"Ясень-М" признали самой грозной подводной лодкой

"Ясень-М" признали самой грозной подводной лодкой

1963

Фото © пресс-служба Северного флота РФ/Олег Кулешов

К такому выводу пришли авторы американского журнала National Interest, проанализировав данные о новейшей российской многоцелевой подводной лодке.

Как пишут авторы журнала NI Дэйв Маджумдар и Майкл Кофман, АПЛ "Казань" проекта 885М, спущенная на воду в Северодвинске, является самой современной многоцелевой субмариной в российском ВМФ.

Вероятно, это самая мощная многоцелевая атомная подводная лодка, которой обладает потенциальный противник

Майкл Кофман

АПЛ К-561 "Казань" — атомная многоцелевая подводная лодка с крылатыми ракетами на борту. Помимо головного корабля "Северодвинск" по улучшенному проекту 08851 "Ясень-М" будут построены ещё четыре подводные лодки. По прогнозам специалистов, АПЛ "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь" вместе с носителями ядерного оружия РПКСН проекта 955 "Борей" начнут передавать в состав флота в начале 2020-х годов. Главным предназначением многоцелевых подводных лодок по-прежнему остаётся борьба с кораблями и инфраструктурой противника с помощью комбинированного ракетного вооружения, в состав которого помимо торпедных аппаратов входят пусковые установки с универсальными ракетами "Калибр".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!