Космонавт Леонид Каденюк отказался становиться "украинским Гагариным"

Космонавт Леонид Каденюк отказался становиться "украинским Гагариным"

35054

Фото: © EAST NEWS

Первому космонавту независимой Украины не понравилась идея переноса празднования Дня космонавтики, передаёт "Украина.ру".

Гагарина никем не заменить. 12 апреля действительно началась новая эра в истории человечества. Это всемирный праздник. И то, что Юрий Гагарин, советский человек, впервые в истории человечества полетел в космос, от этого никуда не деться

Леонид Каденюк

Ранее СМИ сообщали, что вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко вышел с предложением о переносе Дня космонавтики с 12 апреля на другую дату, привязав его к первому полёту украинского космонавта Леонида Каденюка в космос. Он даже предположил, что все советские праздники нужно перенести по примеру того, как это было сделано с Днём защитника Отечества, который перенесли на 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы и день основания УПА*).

Леонид Константинович Каденюк — украинский космонавт. В ноябре — декабре 1997 года участвовал в полёте в космос на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия". Подготовку проходил в 1976–1978 годах в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Подмосковье, в 1977 году окончил школу лётчиков-испытателей при Научно-испытательном институте В.П. Чкалова ВВС СССР, а в 1985–1989 годах проходил обучение в Московском авиационном институте по специальности "инженер-механик". После развала СССР Каденюк получил российское гражданство. В 1995 году принял гражданство Украины. С января 2011 года — советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Леонид Каденюк отказался становиться "украинским Гагариным"

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!