Экс-замглавы ООН: Удар США в Сирии ничем не обоснован — Трамп демонстрирует силу

Экс-замглавы ООН: Удар США в Сирии ничем не обоснован — Трамп демонстрирует силу

11924

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Подобный ничем не оправданный акт агрессии может спровоцировать рост напряжённости во всём мире, подчеркнул Сергей Орджоникидзе.

Никаких реальных причин для атаки по базе в Хомсе у США не было, химического оружия у властей страны нет, заявил Лайфу бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

— Нанести удар по территории суверенного государства без каких-либо доказательств — это акт агрессии, и без решения Совбеза ООН соответствующего, без просьбы самого государства — это акт агрессии. Сам Совбез ООН занимался тем, что согласовывал резолюцию, которая поручала выяснить причины химического взрыва там. Как мы хорошо знаем, в 2013 году всё химическое оружие было уничтожено в Сирии при содействии других государств. Организация по запрещению химического оружия за это получила Нобелевскую премию мира, — сказал Орджоникидзе.

Он также полагает, что президент США Дональд Трамп таким образом решил продемонстрировать свою решительность.

— Трамп хочет показать, что он человек сильный. Смотрите, какой я решительный и сильный, могу приказать нанести удар по любой стране. Не знаю, насколько это внутриполитические соображения, но не без этого, — пояснил бывший замгенсека ООН.

По мнению Орджоникидзе, необоснованность удара приведёт к обострению ситуации во всём мире, а не только в регионе. В частности, это может спровоцировать Северную Корею, полагает Орджоникидзе.

— Это будет распространяться по всему миру, не только в Сирии, но и на Дальнем Востоке — те же северокорейцы, у них теперь есть обоснования, нанесли удар, не считаясь ни с кем, поэтому нам и надо защищаться. Надобности в таком ударе никакой не было, — заключил Сергей Орджоникидзе.

За развитием событий вокруг ракетного удара США в Сирии следите в текстовой трансляции Лайфа. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!