Судьба миллионера. За что владельца "Настюши" забрали с больничной койки?

Судьба миллионера. За что владельца "Настюши" забрали с больничной койки?

Коллаж LIFE Фото: © vk.com/caricyno2

14069
Тверской райсуд Москвы арестовал на два ближайших месяца миллионера Игоря Пинкевича — основателя и совладельца группы компаний "Настюша", которая считается крупнейшим производителем хлеба в столичном регионе. Следователи подозревают бизнесмена в причастности к крупной афере при строительстве в Москве многострадального ЖК "Царицыно". В самой "Настюше" все претензии опровергают и утверждают, что стали жертвой рейдеров.

Игорь Пинкевич и ещё несколько менеджеров "Настюши" были задержаны в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбуждённого Главным следственным управлением (ГСУ) МВД по Москве. В минувшую пятницу в офисах "Настюши" на улице Жебрунова в Сокольниках прошли масштабные обыски, во время которых оперативники изъяли документы, касающиеся строительства ЖК "Царицыно".

— По данным следствия, руководители ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" ("дочка" "Настюши") — застройщика ЖК "Царицыно" — подозреваются в том, что мошенническим путём похитили денежные средства дольщиков при строительстве жилых домов в Москве по улице 6-я Радиальная. Обманутыми оказались более шести тысяч человек, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Самого Пинкевича в тот момент в офисе не оказалось — он находился в одной из частных столичных клиник. Представители "Настюши" утверждают, что бизнесмен недавно перенёс инсульт, поэтому он был там на лечении. Оперативники застали Пинкевича в довольно странном состоянии. По данным паблика Mash, дежурный врач пояснил, что бизнесмену вкололи наркотические обезболивающие. Полицейские забрали Пинкевича и отвезли его в Тверской райсуд Москвы, куда следователь ранее вышел с ходатайством об аресте бизнесмена, ссылаясь на то, что он подозревается в тяжком преступлении, а его возможности позволяют ему легко сбежать за границу и оказать давление на потерпевших.

Адвокаты Пинкевича в свою очередь представили суду медицинские документы, согласно которым он не может находиться под стражей. Суд им не поверил и арестовал Пинкевича на ближайшие два месяца. Такая же участь постигла и других менеджеров "Настюши".

Адвокаты Пинкевича возмущены решением суда и намерены искать защиты у бизнес-омбудсмена.

— Доводы защиты Пинкевича и других сотрудников компании были проигнорированы, невзирая на указания президента прекратить кошмарить бизнес. Сейчас готовится обращение к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, — заявили адвокаты бизнесмена.

Представители "Настюши" отвергают все претензии силовиков и считают, что стали жертвой рейдерского захвата бизнеса, который может обрушить хлебный рынок Москвы.

— Деятельность группы компаний "Настюша" парализована из-за обысков, задержания и ареста почти всего топ-менеджмента организации. Незадолго до обысков группа компаний "Настюша" столкнулась с попыткой недружественного поглощения со стороны управляющей компании "Развитие" предпринимателя Михаила Черкасова и "Промсвязьбанка" Алексея Ананьева, — рассказали Лайфу представители "Настюши". 

Тучи над владельцем крупнейшего агропромышленного холдинга России Игорем Пинкевичем стали сгущаться уже давно. Когда-то "Настюша" была крупным зерновым трейдером в России, владельцем нескольких элеваторов, производителем муки и хлеба в Москве. "Настюша" принадлежит Игорю Пинкевичу и его жене Людмиле. В 2006 году холдинг процветал, деньги текли рекой, поэтому супруги решили вложиться в бурно растущий рынок жилой недвижимости. ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ), который входил в "Настюшу", взялся строить ЖК "Царицыно". По планам здесь должно было быть построено около 1,5 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений, в том числе две школы, несколько детсадов, торгово-развлекательный и спортивный центры. Суммарный объём инвестиций в проект из 26 монолитных домов и инфраструктуры ЖК "Царицыно" оценивался в 52 млрд рублей. Проект планировалось полностью сдать в 2012 году.  

МКХ стал привлекать деньги дольщиков, а также банки. Одним из таких партнёров МКХ по проекту ЖК "Царицыно" стал "Промсвязьбанк", который выдал застройщику кредит в размере около 3 млрд рублей, а также запустил специальные ипотечные программы для потенциальных покупателей жилья в этом ЖК. Другими крупными заёмщиками МКХ стали Россельхозбанк (5 млрд рублей), Сбербанк (1,32 млрд рублей), Банк развития Казахстана ($160 млн), Raiffeisenbank ($63 млн), Société Générale ($60 млн).

Однако в 2008 году грянул экономический кризис, "Настюша" оказалась под тяжким бременем долгов и чуть было не обанкротилась. Её долги 15 банкам оценивались в 28 млрд рублей. В итоге 13 из 15 банков пошли навстречу Пинкевичу и реструктуризировали долги на семь лет под 12% годовых. Некоторые банки — "Промсвязьбанк" и Россельхозбанк — предложили ввести в руководство МКХ по одному представителю от каждого банка, чтобы изнутри контролировать финансовую ситуацию по проекту ЖК "Царицыно".

В 2011 году дела у МКХ поправились — после реструктуризации долгов она продолжила строительство "Царицыно-1" и "Царицыно-2". Однако вскоре выяснилось, что стройка идёт с нарушениями. Нагатинская межрайонная прокуратура навестила "Царицыно" и нашла массу нарушений, самым серьёзным из которых было отсутствие актуального ордера и разрешений на строительство. Тогда же было возбуждено 20 административных дел против застройщика, по которым прокуратура выписала штрафы. Представители МКХ тогда утверждали, что на дома первой очереди были все необходимые документы, а на новые корпуса 1–12 уже получены положительные заключения Мосгосэкспертизы.

Весной 2013 года МКХ стал крупнейшим продавцом жилья в Москве, имея в активной продаже более 600 тыс. кв. метров в ЖК "Царицыно" — 6 тыс. квартир в рамках первой очереди и чуть более 2 тыс. квартир второй. 

Тем не менее "Царицыно" остаётся самым крупным проблемным проектом на территории Москвы. Пинкевич так и не смог выполнить свои обязательства перед дольщиками: с 2012 года около 20 тыс. человек так и не получили ключи от обещанных им квартир в ЖК "Царицыно-1–2". Особо их возмущает, что Пинкевич не только не собирается исполнять свои обязательства, но и анонсировал строительство нового ЖК — "Царицыно-3". Весной 2016 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин через сайт Мосстройкомплекса сообщил, что городские власти сделали всё, чтобы создать наиболее комфортные условия для завершения строительства "Царицыно".

— Инвестор попал в непростые условия, поэтому недавно была увеличена площадь жилой застройки комплекса на 200 тыс. кв. м. Такая мера будет способствовать улучшению экономики проекта, — говорилось в заявлении Хуснуллина.

Обманутые вкладчики продолжали заваливать обращениями МВД, власти Москвы и депутатов Госдумы. После доследственной проверки ситуации вокруг "Царицыно" в ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а в арбитражном суде начался процесс о банкротстве застройщика (его инициатор — Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства). 

По факту многочисленных нарушений при строительстве "Царицыно" в июле 2017 года Мосгосстройнадзор привлёк МКХ к административной ответственности и штрафу в 50 тыс. рублей, а также потребовал эти нарушения устранить.

Правительство Москвы согласовало дорожную карту по решению проблемы дольщиков ЖК "Царицыно", включающую подробный график возведения объекта, и направило её в Минстрой. Согласно документу, работы должны будут завершиться к концу 2021 года.

В итоге Москомстройинвест встал на сторону обманутых дольщиков и принял решение о смене инвестора по проекту ЖК "Царицыно". Однако это явно не входило в планы Пинкевича. Он стал затягивать в арбитражном суде банкротство МКХ, а дольщики заподозрили, что бизнесмен собирается вывести все активы на подконтрольного ему нового инвестора и сбежать за границу.

На одной из последних встреч с дольщиками представители МКХ попытались их успокоить, заявляя о неких инвесторах из Китая, которые якобы планируют вложить дополнительные средства и завершить стройку. При этом Пинкевич даже называл конкретные даты: 15 июля 2017 года должна возобновиться стройка, а к 30 июля поступить первый транш от китайцев. Но не произошло ни того ни другого.

В качестве представителей китайских инвесторов дольщикам представили группу компаний "Результат". Дольщики провели собственное расследование и выяснили, что "Результат" по своей сути является "чистильщиком" — это консалтинговая компания, которая оказывает различные услуги, в том числе реструктуризацию долгов и сопровождение процедур банкротства. По мнению дольщиков, "Результат" консультирует бизнесмена по вопросу вывода активов и спасения от уголовных дел.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!