"Волк с Уолл-стрит" по-малайзийски. Как украсть и спустить 5 миллиардов долларов

17298
Джо Лоу незаконно вывел более пяти миллиардов долларов из суверенного фонда благосостояния Малайзии, чтобы превратить свою жизнь в бесконечную сказку. Авторы книги о нём пришли к выводу, что в зените своего успеха Лоу, возможно, имел доступ к такому количеству наличности, которое трудно даже представить.

В апреле 2013 года 30-летний финансист Джо Лоу коротал время на студии Jungle City в Челси вместе с хип-хоп-продюсером Swizz Beatz, который и стал свидетелем следующей сцены. В помещение вошли рэперы Баста Раймс и Фаррелл Уильямс. "Эй! Я имею тебя! Ты моя ***!", — закричал пьяный Лоу ошарашенному Раймсу. Рэпер ничего не ответил, ведь перед ним сидел человек, который только что потратил 100 миллионов долларов на долю в EMI Music Publishing — одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира. Раймс был клиентом этой компании.

<p>Джо Лоу в окружении звёзд. Фото: © New York Post</p>

Но обычно Лоу вёл себя по-другому. Он был лично знаком со многими знаменитостями, к которым относился с большим почтением. Однажды он подарил своему хорошему приятелю Леонардо Ди Каприо полотно кисти Жана-Мишеля Баския стоимостью 9,2 миллиона долларов.

<p>Фото: © New York Post</p>

Эти детали биографии финансиста стали известны благодаря журналистам Тому Райту и Брэдли Хоупу, выпустившим книгу Billion Dollar Whale: The Man Who Fooled Wall Street, Hollywood, and the World. Там же раскрываются и другие подробности его жизни. В частности, история о том, как ему удалось вывести 5 миллиардов долларов из малазийского суверенного фонда благосостояния, в создании которого он сам и принимал участие.

<p>Фото: © New York Post</p>

Лоу родился в 1981 году в не самой бедной семье. Любовь к красивой жизни проявилась в нём ещё во время учёбы в Уортонской школе бизнеса. На свой 20-й день рождения он за 40 тысяч долларов арендовал один из самых модных ночных клубов Филадельфии, уже тогда заслужив прозвище "азиатский Великий Гэтсби".

<p>Фото: © New York Post</p>

Получив диплом, Лоу вернулся в Малайзию с амбициями и полезными контактами. Через пару лет он вышел на вице-премьера Наджиба Тун Разака, который благословил его инвестиционный фонд Mubadala Development. Чуть позже Наджиб стал премьер-министром. Вместе с ним новых высот достиг и Лоу. По его предложению в Малайзии был создан суверенный фонд благосостояния 1MDB. С помощью крайне непрозрачной схемы фонду удалось привлечь 1,4 миллиарда долларов. Райт и Хоуп утверждают, что 700 миллионов из этой суммы Лоу сразу же прикарманил.

<p>Фото: © Instagram/jholowjynwel</p>

Но это было только начало. В конце концов Лоу стал обладателем пятимиллиардного состояния и смог себе позволить практически неограниченные расходы. В период с октября 2009-го по июнь 2010-го Лоу и его окружение потратили 85 миллионов долларов на алкоголь, посещения казино в Лас-Вегасе, частные самолёты, яхты, девушек с обложки "Плейбоя" и свидания со знаменитостями.

<p>Фото: © Instagram/jholowjynwel</p>

По иронии судьбы Лоу профинансировал кинокомпанию Red Granite, выпустившую блокбастер "Волк с Уолл-стрит". Презентация компании прошла во время Каннского кинофестиваля 2011 года. Для гостей выступал Канье Уэст. На вечеринку пришли Леонардо Ди Каприо, Брэдли Купер и Джордан Белфорт — прообраз главного героя фильма, который отсидел в тюрьме за биржевые мошенничества. Мероприятие обошлось организаторам в 3 миллиона долларов.

Безумные траты продолжались. Лоу приобрёл роскошные дома в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, купил за 35 миллионов самолёт Bombardier Global 5000, а в 2013 году потратил аж 330 миллионов на произведения искусства. С апреля 2013-го по сентябрь 2014-го Лоу спустил 200 миллионов на драгоценности, из них 8 миллионов — на подарки для супермодели Миранды Керр, с которой он встречался в тот период.

<p>Фото: © Instagram/mirandakerr</p>

Но в сентябре 2014-го бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад получил доказательства причастности Лоу к мошенничествам с национальным суверенным фондом. А в июле 2016-го делом занялся генеральный прокурор США. Вскоре недвижимость, приобретённая Лоу, была арестована. Кинокомпания Red Granite выплатила штраф в размере 60 миллионов долларов. Леонардо Ди Каприо и Миранда Керр сдали все подарки, полученные от "азиатского Великого Гэтсби". На малазийского премьера Наджиба завели дело о злоупотреблении полномочиями.

<p>Фото: © Instagram/jholowjynwel</p>

Тем не менее Лоу всё ещё на свободе и у него есть сотни миллионов долларов, местонахождение которых до сих пор не известно. Возможно, он попытается подкупить влиятельных чиновников, чтобы гарантировать себе свободу и безопасность. Райт и Хоуп уверены, что Лоу, как и прежде, рассчитывает на долгую и счастливую жизнь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×