Рождественская сказка. Фельдшер — о детях в семьях алкоголиков и вере в чудо

Рождественская сказка. Фельдшер — о детях в семьях алкоголиков и вере в чудо

Фото: © РИА Новости / Василий Батанов

11563

Судя по внешнему виду квартиры, праздник и ремонт здесь были чем-то хроническим. Фельдшер впервые пожалел, что надевать бахилы на вызове запрещено техникой безопасности. В углу комнаты, на грязном матрасе, застеленном серой простынёй, сидел худющий малыш пяти-шести лет.

— Вот… — пьяная мамаша махнула рукой в сторону сына. — Кашляет. Весь Новый год…

— Документы на ребёнка приготовьте.

Доказывать что-то и взывать к материнским чувствам было излишне. Фельдшер молча осмотрел ребёнка.

— Бронхит. Врачу ребёнка показывали?

Мамаша недоумённо посмотрела на фельдшера.

— А ты что? Не врач? — Мать прошла на кухню и вернулась, вытирая губы рукавом.

Фельдшер вздохнул.

— Тебя как зовут?

— Миша… — Мальчик не был испуган.

— Кошка есть у тебя?

Малыш отрицательно замотал головой.

— Жалко. Я так кошек люблю, — фельдшер взял в руки замусоленное свидетельство о рождении. Полиса мать так и не нашла. Да и был ли он?

— Есть во что ребёнка одеть? В больницу надо.

— Не поедем… — Покачнувшись, мамаша уселась на колченогий стул. — Я что? Должна ребёнку праздники все испортить? Рождество завтра.

— А был у ребёнка праздник-то? — фельдшер насмешливо посмотрел на пьянчужку и повернулся к малышу. — Тебе что на Новый год мама подарила?

— Чупа-чупс, — мальчик показал лежащие рядом палочку и фантик от конфеты. — Только я его уже весь съел.

— Ну понятно. Маме на сдачу дали, наверное. Значит, так, — фельдшер поднялся с матраса и вновь обратился к матери: — Ребёнок поедет в больницу. Не захочешь по-хорошему — вызову полицию. Одевай.

***

Мамаша ушла домой сразу, как только сына определили в детское отделение. В отделении весело переливались огоньки на ёлке и работал телевизор. Накормленный и умытый мальчишка смотрел мультики в небольшой компании сверстников, волей судьбы встречавших Новый год в больничке.

Ему было весело, но иногда он вспоминал, что мамы рядом нет. И это расстраивало его. И тогда он вставал с дивана и садился на стул около окна. Отделение было на первом этаже. Из проезжавших мимо окна скорых кто-то махал ему рукой, и он отвечал тем же. Но мама не появлялась. Посидев какое-то время у окна, Миша возвращался к компании, где было весело и где с ним охотно делились тем, чего ему так не хватало дома: общением и мандаринами из принесённого кому-то новогоднего подарка.

Утро началось с неожиданности. Извиняясь за опоздание, в палату ввалился Дед Мороз. В его мешке под неодобрительные взгляды дежурного врача нашлось много чего вкусного. Всем всего хватило, а Мишка получил отдельный подарок: белую, с красными полосами на бортах и синими мигалками на крыше машину. На капоте машины красовались огромные цифры "03".

***

— Материнских прав пока не лишили, но ребёнка на время определили в интернат, — заведующий дочитал решение комиссии по делам несовершеннолетних. — Маму обязали устроиться на работу и привести в порядок квартиру. Сомневаюсь я, правда, что мамаша за ум возьмётся. Или образумится?

— Может, и образумится… — фельдшер тоже давно не верил в рождественские сказки. Но чего только не бывает.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×