Фонтан крови. Фельдшер — о пациентах после стоматолога

Фонтан крови. Фельдшер — о пациентах после стоматолога

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Conor Lawless

14293

Уж кто ей удалял зуб, доподлинно не известно, а только к вечеру лунка начала кровить. Сначала понемногу, не вызывая каких-либо опасений. Приходилось только чаще менять кровоостанавливающую губку. Но утром она увидела под щекой густо испачканную кровью подушку. Вероятно, стоматолог просто задел питающую зуб небольшую артерию. Девушка начала переживать. А после того, как рот был прополощен водой в процессе умывания, кровь полилась так, что брат тут же завёл старенький "жигуль" и повёз сестру в стоматологию.

Стоматология оказалась закрыта по причине выходного дня. Быстро сориентировавшись, брат развернул машину и уже через 15 минут въезжал в столицу. Сестра сидела рядом, держа перед собой трёхлитровую стеклянную банку, куда, дабы не запачкать салон, периодически сплёвывала скопившуюся во рту кровь.

***

Работая сразу на трёх работах, юный врач успел нахвататься опыта, которого хватило бы на дюжину профессоров, вместе взятых. В приёмном покое городской больницы он дежурил по экстренной стоматологии. В челюстно-лицевом отделении солидного института набирался опыта в протезировании и восстановлении дефектов лица, а в платной клинике около дома зарабатывал на жизнь, пломбируя (а то и удаляя) зубы всем, кто готов был выложить подъёмную сумму в рублях, дабы не стоять в очередях городской поликлиники.

Кроме того, как начавший свою трудовую деятельность фельдшером на скорой, доктор приобрёл железную хватку во всём, что касается неотложных состояний. Сам владелец частного стоматологического кабинета, вечно экономящий и постоянно жалующийся на тяжёлые времена, распорядился обеспечить кабинет всем тем, что потребовал от него его напористый подчинённый.

***

Сидевшие перед дверью кабинета молчали. Так обычно и бывает в стоматологии. Здесь в очереди, в отличие от обыкновенной поликлиники, разговаривают мало, предвкушая встречу со страшной бормашиной и гигантскими щипцами для удаления не то что зубов, а всего скелета человеческого через ротовую полость.

Именно в эту тихую и нетерпеливую минуту, не глядя по сторонам, в кабинет стоматолога вошла бледная как полотно девушка. Следом за ней вошёл мужчина, держа в руках какую-то матерчатую сумку. Никто ничего не успел сказать, а может, все подумали, что девушка пришла по записи и сейчас как раз её время.

Как бы то ни было, опять же в отличие от обычной поликлиники, никто из восьми ожидавших приёма пациентов не начал военных действий за право быть первым в пыточном кресле стоматолога, тем более что врач, к которому все были записаны, слыл кудесником, бравшимся исправлять (и исправлявшим) такие запущенные случаи, за которые если кто-то и брался, то требовал такой гонорар, что волосы вставали дыбом внутрь. Смысл качать права, придя к стоматологу с такой репутацией, когда проще подождать?

***

Пока медсестра вызывала скорую, врач остановил текущую из лунки кровь. На кушетке стояла наполовину заполненная ею трёхлитровая банка. Брат девушки был послан встречать скорую и оказывать всяческое содействие в помощи бригаде.

***

— Тебя как преследует… — фельдшер, улыбаясь, пожал руку врачу после того, как девушка с капельницей уже была загружена в машину скорой. — Зачем вызвал-то? Тут больше паники, чем всего остального, но капельница не помешает, раз кровопотеря всё равно имеет место быть. Сам же знаешь. Не можешь без экстрима?

— Да уж… — врач тоже улыбался, вспоминая, как с этим фельдшером, который тогда был его старшим по бригаде, впервые выезжал на ножевое ранение. — Никуда не денешься. А скорую положено вызывать. У нас с этим строго. Заодно на тебя посмотреть. Скучаю я без наших.

— Так возвращайся!

— Подумывал, конечно. Но теперь с этими сертификатами, аккредитациями… и прочими акциями такой геморрой. А мне семью кормить. Кстати, я уже отец.

— Поздравляю. Время будет — проставиться не забудь, — фельдшер запрыгнул в кабину.

— Обязательно, — врач махнул отъезжающей машине рукой и про себя добавил, — если оно будет, время. С такой-то жизнью.

***

— А где все? — врач изумлённо посмотрел по сторонам. Коридор был пуст. — Ты чем тут без меня занимался?

— А я-то тут при чём? — охранник искренне недоумевал из-за матерящегося стоматолога. — Сначала эта девушка белая вся вошла. Потом её брат с сумкой. Потом брат ушёл и вернулся с фельдшером скорой и водителем. Потом вы вместе с фельдшером и водителем вынесли эту девушку с капельницей и понесли к выходу. А потом вышла медсестра с трёхлитровой банкой крови. И я, оказывается, виноват, что пациенты в очереди сначала охренели, а потом дружно свалили из организации!

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×