Коварная болезнь. Фельдшер — о тех, кто инфаркт принимает за усталость

Коварная болезнь. Фельдшер — о тех, кто инфаркт принимает за усталость

Фото: © Shutterstock.com

33461

С утра появилась какая-то непонятная слабость. Появилась внезапно. Ничего не болело, но кружилась голова и подкашивались ноги. Кое-как позавтракав, мужчина решил на работу не идти, а прямиком направился в районную поликлинику.

***

— Переутомились, голубчик? — врач измерила мужчине артериальное давление. Оно и правда было неприлично ниже, чем обычно. — Вчера не злоупотребляли?

— Некогда злоупотреблять, — мужчина опустил рукав рубашки. — Работа не позволяет. Что со мной такое-то? Вроде никогда такого не было. Ну, уставал, конечно. Но чтоб так?

— Погода, голубчик. Погода. Уж сколько солнышка не видели? Серость сплошная. Да работа ещё. Отдыхать вам надо.

— Больничный дадите?

— Не дам. Я вам сейчас скорую вызову. Они вас в больницу отвезут, а там уже решат, что с вами делать.

— Доктор! — взмолился мужчина. — Мне не надо в больницу, выпишите чего-нибудь и больничный дайте. Я отлежусь.

— И не уговаривайте. Во-первых, я не ваш участковый. Ваш уволился неделю назад. Во-вторых, я, конечно, могла бы показать вас кардиологу, но кардиолога у нас тоже нет.

— Тоже уволился? — съехидничал мужчина.

— Тоже, — врач грустно вздохнула. — С этой оптимизацией скоро все уволятся. Будете у шаманов лечиться по телевизору. Идите в соседний кабинет. Там медсестра вам кардиограмму снимет, а я пока в скорую позвоню. И не переживайте. Больница не тюрьма. Не захотите там лечиться — подпишете бумажку и пойдёте домой, — врач достала из кармана мобильный телефон. — Алло! Скорая? У нас тут мужчина с гипотонией неясной этиологии…

***

— Больной. Мужчина 45 лет. Совершенно непонятный. Давление 80/40. Ничего не болит. Хронические заболевания отрицает…

Фельдшер внимательно слушал дежурного врача поликлиники, поставив свой ящик на пол.

— Больной-то где? — наконец врач закончила говорить.

— В коридоре ждёт.

— Что ж вы такого больного в коридор посадили, а не положили вот хоть сюда, — фельдшер указал на кушетку, стоящую в кабинете. — Такой больной должен под присмотром постоянно быть.

— Как мы его сюда положим? Здесь кардиограммы снимают. Остальным ждать, пока кушетка освободится? Кстати, вот его кардиограмма.

— Расшифрована? — фельдшер машинально взял плёнку и вместе с врачом вышел в коридор. — Где больной-то? Что-то я среди сидящих никакого мужчину не вижу.

— Он к выходу пошёл, — подала голос в очереди одна из женщин. — Сказал, что давление у него пониженное и он хочет кофе из автомата выпить, чтоб давление поднялось.

— О как! А вы говорите, зачем приглядывать? — фельдшер развернул кардиограмму. На плёнке красовался острый инфаркт миокарда. Фельдшер переменился в лице и обратился к врачу. — Кто расшифровывал кардиограмму?

— Никто, — врач удивилась. — У нас нет кардиолога. Скажите спасибо, что кардиограф есть.

Фельдшер уже не слушал объяснений, торопливо направляясь к выходу из поликлиники, где стоял кофейный автомат. Около автомата больного тоже не наблюдалось. Фельдшер вышел на улицу.

На улице у дверей поликлиники мирно курил мужчина лет сорока пяти, время от времени отхлёбывая из пластикового стаканчика ароматный кофе.

— Уважаемый, — фельдшер тронул за плечо курильщика. — Мало того что курить очень вредно, так ещё и бригада скорой должна разыскивать больного по всем закоулкам. Бросайте сигарету, кофе и вернитесь в кабинет для осмотра.

Мужчина послушно бросил окурок в урну.

— Кофе тоже бросаем. Вам сейчас вредно.

— Да у меня давление низкое! Я… — перехватив взгляд фельдшера, больной замолчал.

Стаканчик кофе тоже полетел в урну.

***

— Вернёмся к разговору, коллега, — фельдшер, закончив колдовать над больным и дав команду отловленным на улице "носильщикам" нести его в машину, вновь обратил взор на врача. — Кто расшифровывал плёнку?

— Я ответила вам. Никто. У нас нет кардиолога. С этой реорганизацией у нас вообще скоро не будет специалистов.

— А при чём здесь реорганизация? Как раз она здесь совершенно ни при чём. Вы врач?

— Я терапевт!

— И не умеете расшифровывать кардиограммы?

— Это не входит в мои обязанности.

— Ой, да ладно! — фельдшер поморщился — Каждый врач, даже стоматолог, обязан уметь читать кардиограмму. Хоть минимально. Хоть "хорошо" от "плохо" отличать, как я, например.

— Не знаю, как у вас, а у нас каждый занимается своим делом. И поверьте, я разбираюсь в своей сфере очень хорошо. А не просто отличаю "хорошо" от "плохо", как вы. Постыдились бы хоть говорить такое, коллега.

Фельдшер мысленно плюнул с досады, подхватил ящик, и через минуту машина с цифрами 03 на борту уже летела в сосудистый центр.

***

"Ритм синусовый, правильный. ЧСС 75. Электрическая ось отклонена влево. Депрессия ST в первом, AVL в стандартных отведениях и грудных отведениях с v-3 по v-6. Диагноз — "верхушечно-боковой острый инфаркт миокарда".

Фельдшер протёр уставшие глаза.

— Что ты тут опять мудришь? — врач БИТ-бригады (бригада интенсивной терапии. — Прим. Лайфа) взял карту у фельдшера и поднёс к очкам. — Ну что это за описание кардиограммы? — произнёс он с наигранной укоризной. — Надо развёрнуто, подробно. Чтоб песня была. Чтоб эксперт ОМС, проверяя твои карты, получал несказанное наслаждение от каждого незнакомого и непонятного ему слова. А ты? Ритм… ось… Скукота!

— Не всем дано работать БИТ-врачами... — фельдшер, потягиваясь, перешёл на белый стих. — К тому же ночь… Пойдём, покурим. И кофейка захвати.

— Опять же, — врач чиркнул зажигалкой. — Ты больного из поликлиники брал? Ну и попросил бы врача кардиограмму описать, если самому лень возиться. Ему по статусу положено, чтоб всё красиво было.

— Да уж. Положено, — фельдшер хмыкнул. — Сдаётся мне, что она как раз в ОМС подрабатывает после смены. Карты наши проверяет.

Инфаркт — некроз (отмирание) части сердечной мышцы. В большинстве случаев причиной некроза является недостаток кровоснабжения. А кровоснабжение сердца, в свою очередь, нарушается из-за того, что сосуды не доставляют к тканям кислород и питательные вещества.

Основные симптомы:

— острая боль в левой половине груди;

— одышка;

— слабость, головокружение, появление липкого пота;

— чувство страха, панические атаки;

— нарушения сердечного ритма.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, инфаркт приводит к смерти.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×