ПАСЕ "умывает руки"

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин/Саид Царнаев

5799
Журналист и эксперт по индустриальным коммуникациям Алексей Агуреев вспоминает, как лорд Джадд кашу ел и что из этого получилось.

2000-й. Перелом веков. После нескольких лет работы в Нью-Йорке я — в Москве, и,  как говорится, здесь тебе не Голливуд... Руки-ноги оборвут. Самой важной точкой на тот момент была Чечня, куда приезжало число импортного народа — делегации, проверяющие, уполномоченные, комиссары: все они стремились побывать именно там, чтобы своими глазами увидеть и сравнить увиденное с тем, о чём говорили официальные власти страны. И обязательно "разоблачить официальные власти", даже если и не было для этого оснований.

В Чечне в те годы я побывал раз пять или около того. Особенно запомнилась первая командировка. Тогда каким-то чудом я попал на спецборт вместе с представителем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лордом Джаддом.

Дело было так: студентка МГИМО, она же стажёрка нашей редакции, должна была взять комментарий в аэропорту у приехавшего тогда в Москву Джадда. Она задала вопрос, получила ответ, но по возвращении её в редакцию оказалось, что в диктофоне сели батарейки, а содержание ответа она не запомнила. Ну что сказать — стажёрка!

На утренней летучке выяснилось, что у всех агентств была цитата Джадда, а у нас не было. В общем, после этого мне сказали, что я лечу в Чечню вместе с этим наблюдателем и, типа, должен обойти конкурентов.

Кажется, эта поездка в Чечню и для Джадда была первая, но по поведению лорда можно было подумать, что всю свою жизнь он только и делал, что в Чечню летал. Человек обаятельный, бывший военный, лётчик, прекрасно умел расположить к себе собеседника. И в то же время был виден крайний скептицизм в отношении России, не верил он никому и ничему. Везде искал недостатки. 

Но у каждого своя работа. У него — искать недостатки, у меня — освещать его поездку. Мы и занимались каждый своим делом, и лорд был очень доступен и всегда охотно откликался на просьбу побеседовать. Он очень хорошо понимал, как правильно играть с прессой, и мне, тогда только что вернувшемуся из Штатов, его манера отношений с журналистами импонировала. 

Для журналиста в таких поездках первое, что необходимо сделать, это задружиться с охраной. Как правило, такие делегации сопровождала группа ФСО. Но это не те ребята в костюмах, которых можно увидеть вокруг первых лиц страны. Это незаметные парни, зачастую не очень большого роста, с головы до ног одетые в чёрные комбинезоны. Они всегда с большими сумками в руках. Как можно было догадаться, в сумках — патроны и всякий другой боезапас. В минуты откровенности один из них, отвечая на мой вопрос, разъяснил: "Должно хватить минут на 20 огневого контакта". "А что потом?" — спросил я. "Потом подойдут главные силы", — уверенно ответил он. 

Ребята были вооружены до зубов. Карманы их комбинезонов расположены впереди, сзади, на руках и на ногах. И эти карманы буквально распирает во все стороны. Если учесть, что у каждого за спиной по два вида огнестрельного оружия (к примеру, автомат и винтовка, или гранатомёт-муха с автоматом) и вешают их они крест-накрест, то понятно, почему их за глаза прозвали черепашками-ниндзя. Уж очень они похожи внешне на этих героев мультсериала. 

Лорд Джадд понимал важность пиара и правильного позиционирования в информационной среде! И особенно важно для него было в тот момент попасть в Грозный, проехать на площадь Минутка и встретиться с местными жителями. Пара-другая снимков, и вся Европа увидит, что ПАСЕ не дремлет, ПАСЕ в Чечне беспокоится о мирных людях. 

Местное население он нашёл рядом с развёрнутой базой МЧС, где в огромной надувной палатке находился военный госпиталь. Рядом дымила полевая кухня, на которой готовилась традиционная кирза, или шрапнель, как её называют, иначе говоря, армейская каша, которую солдаты специально готовили, чтобы накормить местных жителей. Рядом с дымящейся кухней стояли несколько старушек совершенно измождённого вида, ожидая своей очереди. Упустить такую возможность попиариться лорд не мог…

Он попросил, чтобы ему тоже дали попробовать каши, и встал рядом со старушками, а его фотограф начал активно работать. Но в процессе позирования и позиционирования лорду и в самом деле пришлось съесть несколько ложек нашей каши, что определило дальнейшие события.

Видимо, то ли желудок лорда не был знаком ни с чем подобным, то ли кирза показалась ему излишне изысканным блюдом, но уже через 15 минут после того, как мы отъехали от полевой кухни, лорд начал проявлять беспокойство. Через переводчика он стал задавать вопросы — можно ли где-то остановиться, чтобы "помыть руки".

Нужно отметить, что Грозный на тот момент представлял собой далеко не тот город, где можно было спокойно "мыть руки", не то что сейчас. 

С другой стороны, однако, для России ситуация тоже получалась довольно-таки напряжённая. Ведь если с желудком лорда что-то случится и произойдёт "инцидент", тем более при прессе (а помимо меня там был ещё и репортёр AFP), так это получается, что европейского проверяющего, критиковавшего политику России в Чечне, буквально-таки отравили коварные русские. Трактовать эпизод можно было по-разному. 

Поэтому в конце концов была дана команда остановиться. Прикрытие встало и расположилось. БТР, которые шли впереди, навели пушки на развалины. Вперёд выдвинулась разведка, потом сапёры. За ними пошли "черепашки-ниндзя". которые устроились полукругом по периметру. Потом дали сигнал, что лорда можно выводить.

Прессу попросили остаться в автобусе. Ему удалось укрыться за какой-то стенкой от глаз и... облегчить ситуацию. Ну, в смысле, "помыть руки". Снимались с точки в обратном порядке. В тот день, видимо, солдатская каша в полной мере решила оправдать пословицу: что русскому хорошо, то немцу — а в данном случае англичанину — не очень. Не буду входить в подробности, но конвой ещё пару раз останавливался в пути. 

А на обратном пути в Москву я упустил самую крупную сенсацию своей журналистской жизни. На борту с нами оказалась небольшая группа скромных ребят в полевых комбинезонах. Я понимал, что они не просто так оказались на спецборту. Попробовал их разговорить, но совершенно бесполезно, ребята отделывались улыбками, шуточками и непонятными намёками. Сделал себе пометку на память — поразузнавать в пресс-службах силовиков, что и как, но по прилёту закрутился и забыл. А через несколько дней официально объявили, что живым захвачен Салман Радуев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!