Экс-глава банка "Траст" попал в юридический вакуум

Экс-глава банка "Траст" попал в юридический вакуум

9207

Фото: ©РИА Новости/Виталий Белоусов

По данным Лайфа, задержанный в киевском аэропорту Борисполь банкир Илья Юров может провести не один месяц, в украинской тюрьме, дожидаясь экстрадиции в Россию.

Находящийся в международном розыске экс-председатель совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" Илья Юров был задержан в киевском аэропорту Борисполь 20 ноября 2016 года, сотрудниками украинской госпогранслужбы.

— Пограничники его задержали, так как он значился в списках Интерпола по запросу правоохранительных органов России, — сообщил Лайфу источник в МВД Украины. — Бывший банкир прилетел в Киев 20 ноября из Лондона с частным визитом, предъявив сотруднику паспортного контроля паспорт гражданина Кипра.

По данным МВД Украины, Илья Юрьев был помещён в СИЗО города Белая Церковь Киевской области, где он может пробыть несколько месяцев, пока представители Интерпола будут улаживать юридические вопросы, для его экстрадиции в Россию, где экс-банкир обвиняется в растрате, совершённой организованной группой в особо крупном размере. По данным следствия, банку был причинён ущерб на общую сумму почти в десятки миллиардов рублей.

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что экстрадиция Юрьева в Россию может затянуться на месяцы, а если он подаст прошение на имя президента Украины Петра Порошенко о политическом убежище на территории Украины, так как на него в России оказывается давление, то банкир и вовсе может не доехать до Москвы.

По данным Лайфа, ситуацию с выдачей Москве экс-банкира Юрьева осложняет и существующий так называемый юридический вакуум между двумя странами.

— Между Москвой и Киевом с лета 2015 года, перестали действовать все ранее заключённые договоры по розыску и выдаче подозреваемых в преступлениях, — рассказывает Лайфу, собеседник в российском МВД.  Данную информацию Лайфу подтвердили источники и в МВД Украины. — С 24 августа 2015 года Украина отказалась от участия в системе розыска преступников, действующей на постсоветском пространстве. А двустороннее соглашение по данной программе в 2016 году с Россией не заключалось, — утверждает источник Лайфа, в украинских правоохранительных органах.

Однако в российских правоохранительных органах Лайфу заявили, что сейчас между МВД двух стран действуют договорённости об обмене оперативной информацией о наркоторговцах, скупщиках краденых автомобилей, проверяют межгосударственные базы данных без вести пропавших, а также беглых преступников.

— В 2016 году информационный обмен между представителями МВД Украины и России не прекращался, специалисты ГИЦ МВД РФ обрабатывают все запросы Украины, поступающие по системе информационного обмена данными, — сообщили в МВД.

По словам юриста Романа Вернеги, после выхода Украины из Договора о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией розыск и задержание злоумышленников на территории двух стран должен быть продолжен по линии Интерпола.

 — Это позволяет надеяться, что задержанный в аэропорту Борисполь 20 ноября 2016 года, сотрудниками госпогранслужбы Украины и находящийся в международном розыске экс-председатель совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" Илья Юров будет всё же выдан России, — считает юрист. — Тем более, что розыск Юрова был организован по линии международной организации Интерпол, а ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что правоохранители двух стран должны налаживать свои контакты в борьбе с преступностью через международные дипломатические каналы в рамках организации Интерпол.

По словам юриста, обмен информацией рано или поздно, но будет налажен между министерствами внутренних дел России и Украины при посредничестве или в рамках договоров Интерпола.

— Однако остаётся неясным, кто и как будет координировать эту работу в России и на Украине при возникновении подобной ситуации, как с задержанием экс-банкира Юрова, — отмечает Варнега.

Напомним, что уголовное дело о многомиллиардных хищениях в банке "Траст" возбудили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве в апреле 2015 года по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". А уже в августе месяце фигурантами данного уголовного дела стали бывшие руководители банка Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, которые скрылись за границей. Обвинения в мошенничестве им были предъявлены заочно. Тверской районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте беглых банкиров, а МВД РФ через Интерпол объявило их в международный розыск.

Пока Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев скрывались за границей, следователи  задержали экс-председателя правления банка Олега Дикусара и бывшего финансового директора "Траста"  Евгения Ромакова.

Сейчас в Басманном районном суде  Москвы слушается  уголовное дела о растрате банкирами 14,5 миллиарда рублей в банке "Траст".

По данным следствия, 46-летний бывший руководитель дирекции казначейства ОАО НБ "Траст" Олег Дикусар и 40-летний финансовый директор этого банка Евгений Ромаков обвиняются по части 4 статьи 160 УК Р в растрате, совершённой организованной группой в особо крупном размере.

Следствие настаивает, что в 2012—2014 годах именно они выдавали кредиты фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Кипра. Причём эти незаконные финансовые операции проводились в интересах акционеров банка, которые позже были объявлены в розыск. В результате банку был причинён ущерб на десятки миллиардов рублей.

По данным СК РФ, расследование обстоятельств вывода активов "Траста", началось ещё в 2014 году по заявлению Центробанка РФ. Регулятор для санации банка "Траст" выделил банку "Открытие" из бюджета 127 млрд рублей.

Во время проведения санации банка "Траст" в деятельности кредитной организации были обнаружены признаки вывода активов, для чего в банке использовались схемы по кредитованию заёмщиков, "не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих доходов", отмечалось в заявлении ЦБ РФ.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!