И вы держитесь. Топ-менеджеры крупных банков стали получать на 59% больше

И вы держитесь. Топ-менеджеры крупных банков стали получать на 59% больше

7533

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов © flickr.com/CalypsoCrystal

Топ-менеджеры "Открытия" довели банк почти до краха, но получили летом гигантские выплаты — 1,2 млрд рублей. Некоторым сотрудникам досталось по 50–100 млн рублей. Теперь они считают, сколько денег с их личных счетов в наказание списал Центробанк — регулятор планирует пустить средства на пользу "Открытия". Лайф подсчитал, насколько хорошо зарабатывают топ-менеджеры других крупных банков.

У банковской системы России сейчас нелёгкие времена, но топ-менеджеры банков "держатся". За год им стало легче — вознаграждение ключевого управленческого персонала в крупных банках увеличилось в среднем на 59%. Это следует из отчётностей банков за первое полугодие 2017 года. 

 

На первом месте по выплатам ключевым управленцам — Сбербанк (он первый также и по активам). 

"За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, регулярное вознаграждение ключевого управленческого персонала... составило 2,1 миллиарда рублей", — сказано в отчётности.

Кроме того, в банке с 2015 года работает "долгосрочная программа поощрения ключевого управленческого персонала, основанная на стоимости акций банка". Поэтому банк выплатил управленцам ещё 0,9 млрд рублей.

За год общая сумма, потраченная на топ-менеджеров, выросла на 30% (до 3 млрд рублей).

В первой четвёрке российских банков (Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", ВТБ 24) всё пропорционально: чем больше активы — тем больше общая сумма на выплаты управленцам.

А вот банк ФК "Открытие", находясь на восьмом месте по активам, "забрался" по выплатам управленцам на пятую строчку (1,2 млрд рублей).

За что топ-менеджеры "Открытия" и поплатились. Как сообщалось, Центробанку не понравилась такая ситуация (учитывая, что это были выплаты в тяжёлый для банка период — перед санацией). И теперь ЦБ начал списывать деньги со счетов топ-менеджеров "Открытия", чтобы направить их на пользу банку

В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор планирует оспорить в суде выплату менеджерами себе бонусов за первое полугодие 2017 года. Как говорил первый зампред ЦБ Василий Поздышев, отдельные сотрудники получили бонус в размере 50–100 млн рублей. По его словам, эти суммы необоснованны, учитывая то, в каком положении оказался банк.

— Поэтому мы объявили менеджменту о нашем отношении к такой ситуации и призвали сотрудников вернуть бонусы обратно, — сказал Поздышев.

Председатель правления "Бинбанка", который также санируется Центробанком, Евгений Давыдович на фоне этих новостей заявил, что "Бинбанк" себе такого не позволял.

— В "Бинбанке" таких выплат не было, поэтому и оспаривать нечего. Ситуация абсолютно другая, — сказал Давыдович.

Выплаты топ-менеджерам в "Бинбанке" увеличились более чем в два раза за год, но по сравнению с тем, что было в "Открытии", это скромное вознаграждение (266 млн рублей за первое полугодие 2017 года). 

Сильнее всего (на 311%) увеличились выплаты топ-менеджерам в Московском кредитном банке — правда, по сравнению с другими банками, это выплаты не очень и большие (362 млн рублей за первое полугодие 2017 года). 

Уменьшились выплаты управленцам в "Россельхозбанке" (на 61%), в "Росбанке" (на 16%), в "Промсвязьбанке" (на 5%). 

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов пояснил, почему топ-менеджеры зарабатывают много даже в критической для банка ситуации.

— Топ-менеджеры — это очень профессиональные люди. Соответственно, чтобы их удержать, нужно их, как говорится, хорошо кормить, — сказал эксперт. — Бонусы растут вместе с рынком. Если какой-то банк из топ-10 банков не поднимет бонусы, а другие поднимут, то тот лишится своих топ-менеджеров — они просто уйдут.

Кстати, этому страху — что топ-менеджеры разбегутся — возможно, поддались и владельцы "Открытия", назначив им такие щедрые выплаты.

— С одной стороны, показатели финансовые были не очень, но, с другой стороны, руководство банка понимало, что если они сейчас своих топ-менеджеров не удержат, то у них останется банк в плохом финансовом положении, да ещё и без грамотного руководства.

По словам Антона Шабанова, рост выплат топ-менеджменту связан также с улучшением показателей многих банков из топ-15.

— Часть прибыли, которую они заработали, всегда отправляется на бонусы топ-менеджерам. В среднем по банковской сфере за последний год ситуация улучшилась, но, конечно, нужно смотреть каждый банк в отдельности. Сбербанк, например, реально улучшил свои финансовые показатели и планирует выйти на рекордную прибыль в своей истории.

В целом, если взять топ-15 банков, получается, что в среднем выплаты топ-менеджерам выросли за год на 59% — и составили более 12 млрд рублей (по двум банкам данных нет). 

Кстати, выплаты топ-менеджерам выросли гораздо сильнее, чем зарплата среднестатистического россиянина. Тот "держится", получая 39 тысяч рублей в месяц, и за год средняя зарплата увеличилась на 8,6%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!