Сбербанк и ВТБ потратили на развлечения сотрудников 1,8 млрд рублей

Сбербанк и ВТБ потратили на развлечения сотрудников 1,8 млрд рублей

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

90116
В 2017 году большинство госбанков увеличили расходы на корпоративы и тимбилдинг. Согласно их отчётам, на развлекательную статью ушло около двух млрд рублей, в лидерах с большим отрывом — Сбербанк. Его сотрудники съездили на собственную Олимпиаду, послушали индийского йогина и посидели на троне из "Игры престолов".

В 2017 году Сбербанк потратил 1,7 млрд рублей на "осуществление спортивных мероприятий, отдыха, мероприятий культурно-просветительского характера". Такая сумма указана в отчётности банка на сайте ЦБ. Как пояснили Лайфу в одном из коммерческих банков, в эту статью расходов обычно входят "корпоративы, праздники, тренинги". Остальные банки потратили существенно меньше: "Газпромбанк" — чуть больше 120 млн рублей, а ВТБ — свыше 80 млн.

В ноябре 2017 года перед менеджерами Сбербанка выступил индийский йогин Садхгуру. Его лекция называлась "Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности". Вопросы философу задавал сам глава Сбербанка. В частности, Герман Оскарович интересовался, как не бояться завтрашнего дня и как оставаться расслабленным в сложной ситуации.

Йогин давал советы, как заниматься "собственным апгрейдом". А сам он начал путь к совершенству так. "В один из дней я пришёл на холм Чамунди в Майсуре и сел на вершины горы с открытыми глазами. В какой-то момент я полностью слился с природой, […] всё вокруг — скалы, земля, деревья — были частью меня". В этом состоянии йогин провёл месяц. И решил, что его миссия — рассказывать о пережитом опыте людям, помогая им стремиться к совершенству.

<p>Герман Греф торжественно открывает XII летнюю Сбербанкиаду. Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?time_continue=2787&v=J9BPmkajOrc" target="_blank">Сбербанк TV</a></p>

В июле 2017 года в Казани прошла "Сбербанкиада" — то есть своя собственная "Олимпиада" для сотрудников банка. Как сообщалось, на протяжении недели более 1800 банковских служащих принимали участие в соревнованиях по 11 видам спорта. Открывали мероприятие президент Татарстана Рустам Минниханов и Герман Греф. Как сказал Греф, это уже "12-е Олимпийские игры Сбербанка". А в этом году уже успела пройти следующая "Сбербанкиада" — на этот раз в Сочи.

Один из новогодних корпоративов Сбербанка (у банка много отделений в разных городах, так что единого праздника нет) в 2017 году прошёл в московском "Крокус экспо". Праздник был организован по мотивам сериала "Игры престолов". Сотрудники могли сфотографироваться на троне, пострелять из лука, побиться на мечах.

Расходы Сбербанка по развлекательной статье увеличились на 116 млн рублей по сравнению с 2016 годом. Такие траты выросли почти у всех госбанков (подробнее — в инфографике). При этом Сбербанк превосходит их все вместе взятые по масштабу расходов к несколько раз.

<p></p>

Новогодние корпоративы в других госбанках также прошли весело. Например, 1 декабря 2017 года в Гостином дворе прошла вечеринка под названием "Газпромбанк пикчерз". Выступала в том числе группа "А-студио".

"Почта-банк" 11 декабря 2017 года организовал неформальную встречу в ресторане "Волна" для друзей-журналистов. Выступала певица Варвара Визбор (внучка Юрия Визбора).

<p>Фото: © <a href="http://finparty.ru/corporate_events/116579/" target="_blank">finparty.ru</a></p>

Интересно, что даже банк "Открытие", который в 2017 году из-за проблем с капиталом превратился из частного в государственный, не поскупился на развлечения. В 4-м квартале 2017 года (то есть находясь уже под контролем ЦБ) банк потратил на "осуществление спортивных мероприятий, отдыха, мероприятий культурно-просветительского характера" 16 млн рублей. А всего за 2017 год на это ушёл 91 млн рублей, в 2016 году — 78 млн рублей.

В "Россельхозбанке", "Почта-банке", "Газпромбанке", "Открытии" не ответили на запрос Лайфа. Пресс-служба самого Сбербанка отказалась комментировать, на что конкретно были потрачены деньги.

ВТБ прислал комментарий:

— В этой сумме учитываются разнообразные расходы банка. В 2017 году они были направлены на поддержку пенсионеров банка, программы, направленные на развитие финансовой грамотности детей, в том числе из подшефных детских домов. Кроме того, данные расходы включают в себя проведение спортивных мероприятий для сотрудников и членов их семей, благотворительные мероприятия для детей, включая программу "Мир без слёз", в рамках которой банк закупает дорогостоящее медицинское оборудование для детских больниц в различных регионах России.

Комментарий вызывает сомнения, потому что в отчётности, которую все банки присылают в ЦБ, есть отдельная статья "Благотворительность" (и по ней ВТБ потратил в 2017 году 6,4 млрд рублей). Очевидно, благотворительные мероприятия должны были быть включены именно в эту статью, а не в развлекательную.

— Траты банка должны контролировать акционеры, потому что это уменьшает их прибыль. Но у госбанков акционеры — структуры государства. И никто, конечно, за расходами на корпоративы следить не будет, — сказал аналитик Степан Демура.

Кстати, о том, сколько идёт государству (а потом — гражданам в виде больниц, школ, дорог и т.д.). Для примера опять возьмём Сбербанк. Его основной владелец (50% плюс 1 акция) — Центробанк. Регулятор получает в том числе от этого банка дивиденды, а потом перечисляет 90% своей прибыли в бюджет.

В Минфине давно заявляют, что Сбербанк должен платить больше дивидендов. Как сообщалось в июле 2017 года, ведомство рассчитывало, что в следующие три года Сбербанк будет отдавать акционерам хотя бы половину чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчётности).

За 2017 год Сбербанк заработал 749 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Это на 38% больше, чем в 2016 году.

При этом сообщалось, что по итогам 2017 года Сбербанк, скорее всего, направит на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО, но окончательное решение в апреле примет наблюдательный совет, как говорил ранее Греф. А дивиденды на уровне 50% от прибыли Сбербанк, по словам Грефа, сможет платить с 2020 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×