Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc/ Pexels

29585
По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих банков они уже достигли максимальных значений со второй половины 2017 года. Кроме того, перед праздниками появились и особые предложения с повышенной доходностью. Лайф разбирался, сохранится ли эта тенденция в следующем году и как могут измениться ставки по рублёвым вкладам.

Депозит остаётся самым популярным у россиян способом инвестиций. По данным Центробанка, за 11 месяцев этого года объём вкладов населения в российских банках вырос на 4,5% (без учёта валютной переоценки) — до 27 трлн рублей. В ценных бумагах клиенты хранят почти в пять раз меньше — около 5 трлн рублей.

Это неудивительно. Ставки по депозитам ставят новые рекорды. По данным ЦБ, максимальная ставка по рублёвым вкладам в топ-10 банках, привлекающих наибольший объём депозитов, в первые десять дней декабря этого года составила 7,38% годовых. Она выросла с 7,36% в первой декаде ноября. Сейчас ставка по вкладам в топ-10 кредитных организаций является максимальной со второй декады декабря 2017 года, когда она также достигала 7,38%. Минимальное же за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня этого года — 6,05%. В десятку кредитных организаций, которые привлекают наибольший объём депозитов населения, входят Сбербанк, Московский кредитный банк, ВТБ, "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк", "Альфа-банк", "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", Россельхозбанк.

— Регулятор рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже максимальной ставки топ-10 банков плюс два процентных пункта, — констатировал главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. — Ранее банки могли предлагать ставки по депозитам выше значения этого индикатора на три с половиной процентных пункта.

Впрочем, ставки по рублёвым вкладам сейчас перекрывают инфляцию. По данным Росстата на 17 декабря, она составляет 4,04% в годовом выражении. Таким образом, ставка по депозитам в топ-10 банках на текущий момент выше инфляции на 3,34 процентных пункта.

<p>Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков</p>

В преддверии декабря банки традиционно повышают ставки по рублёвым депозитам. Так, в этом году они варьируются от 7,35% годовых до 8%. Например, в "Альфа-банке" и банке "Русский стандарт" максимальная ставка по вкладам в рублях сейчас составляет 8% годовых, в Уральском банке реконструкции и развития и "Абсолют-банке" — 7,7%. В банке "Возрождение" можно разместить депозит под 7,66% годовых, в "ОТП-банке" — под 7,6%, в "Связь-банке" — под 7,5%. Максимальная доходность по вкладам в ВБРР составляет 7,35% годовых.

Пик по количеству открываемых депозитов приходится на период с 20-х чисел декабря по середину января, — отметил руководитель управления продаж депозитных услуг банка "Восточный" Андрей Счастливый. — Возможно, причиной является выплата предновогодних и годовых премий. Ещё одной причиной, вероятно, может быть желание зафиксировать повышенные ставки по сезонным вкладам. Не секрет, что именно в декабре банки запускают свои самые лучшие предложения по депозитам, с самыми привлекательными по доходности условиями в течение года. Часто люди ждут именно декабря, чтобы переложить с капитализацией свои подходящие к концу срока прошлогодние вклады.

У кредитных организаций появились дополнительные стимулы для увеличения депозитных ставок. 14 декабря Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 7,75% годовых. По прогнозам Антона Покатовича, ЦБ может прибегнуть к повышению ставки в случае критического усиления проинфляционных рисков. В ответ банки будут корректировать доходность депозитов в сторону повышения, однако этот рост будет носить ограниченный характер, учитывая жёсткие рамки, установленные ЦБ, и потенциальное снижение реально располагаемых доходов населения, считает Антон Покатович.

Динамика ставок по рублёвым вкладам в Новом году будет зависеть от политики Банка России, — согласна замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. — Если ключевая ставка продолжит рост, то и доходность депозитов будет повышаться, и наоборот.

<p>Фото © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Эту точку зрения поддержал и Андрей Счастливый. Впрочем, по словам эксперта, рост ставок по вкладам не будет резким. В перспективе за шесть месяцев 2019 года ставки по рублёвым вкладам поднимутся на 0,5 процентных пункта, считает Андрей Счастливый. Таким образом, ставки по депозитам могут закрепиться на уровне 7,88–8,5% годовых, отметила управляющий партнёр аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

По словам Анны Кокоревой, в начале 2018 года ставки по вкладам снижались, так как ЦБ уменьшал ключевую ставку.

Далее в середине года доходность депозитов зафиксировалась на уровне 67% годовых, и только осенью ставки по вкладам возобновили рост в связи с ужесточением денежно-кредитной политики регулятора, — отметила Анна Кокорева. — С сентября этого года ставки по вкладам выросли примерно на 0,51 п.п.

В 2019 году рост ключевой ставки должен поддержать спрос на депозиты, однако летом будет наблюдаться сезонный отток, считает Анна Кокорева.

— Банковский депозит — наиболее доступный и понятный инструмент вложений, который также предоставляет гарантии сохранности денежных средств (в случае отзыва у кредитной организации лицензии клиент получает госстраховку в размере 1,4 млн рублей), — отметил директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин.

Депозит сейчас остаётся наименее рискованной инвестицией и наиболее понятной для граждан, поэтому вклад в надёжном банке — это весьма популярный продукт, согласна Анна Кокорева.

<p>Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Необходимо иметь некий запас средств, которые можно разместить на рублёвом депозите, — это принесёт пусть и не гигантский, но стабильный и понятный доход, плюс вклад является высоколиквидным и почти безрисковым инструментом, — считает старший вице-президент банка "Ренессанс кредит" Наталья Ищенко. — Что касается размера вложений, то это уже индивидуальный вопрос. Обычно рекомендуется в совокупности иметь не менее 612 сумм ежемесячных трат, чтобы в случае наступления форс-мажорных обстоятельств можно было прожить полгода-год без источника дохода.

По словам Натальи Ищенко, остальные свободные средства можно уже вкладывать в более рисковые инвестиционные инструменты (ПИФЫ, акции, облигации, недвижимость и так далее).

Вместе с тем всегда стоит помнить не только про уровень риска, который несёт инвестиция, но и про ликвидность средств — насколько быстро и с наименьшими потерями можно будет перевести их в живые деньги, — указала эксперт.

Впрочем, почти половине россиян нечего сберегать. По данным недавнего опроса "Ромир", 43% граждан средств хватает только на самое необходимое еду и одежду, а вот купить даже мелкую бытовую технику уже сложно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×