Месяц перемен. Каким будет курс рубля в марте

Фото: © Shutterstock

41682
Последняя неделя февраля началась с совершенно неожиданного обвала цен на нефть. Вслед за этим стал сдавать позиции и рубль. Давление на национальную валюту усиливается и, судя по всему, в марте прессинг только увеличится. Лайф разбирался, что сейчас угрожает курсу рубля и каким он будет в начале весны.

В понедельник Дональд Трамп написал в своём твиттере, что считает нефтяные цены слишком высокими. После этого заявления чёрное золото за сутки подешевело больше чем на 3%. И это при том, что за последние два месяца нефть подорожала примерно на 30%. Причём именно стабильно высокие цены на нефть большинство экономистов считали залогом стабильности курса рубля. Конечно, при условии, что не будет новых жёстких санкций. Но разговоры о санкциях стихли, и казалось, что рубль продолжит укрепляться. В этом контексте падение нефти стало тревожным сигналом. И действительно, с понедельника рубль начал дешеветь.

— Курс доллара даже при росте нефтяных цен в феврале так и не смог опуститься ниже принципиального рубежа 65 рублей, — рассказал руководитель группы аналитиков ООО ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман. — Это нижняя граница долгосрочного диапазона, которую российская валюта не пересекала со времён резкого ослабления в августе прошлого года. И крайне маловероятно, что в ближайшее время этот рубеж будет преодолён. Как показали последние дни, всплеск нефтяных котировок тоже ограничен. Баррель Brent подорожал до 67,7 доллара, а после обращения Трампа устремился к 65. Именно это в начале недели привело и к росту доллара с 65,16 до 65,7 рубля.

Факторы укрепления рубля сейчас уже исчерпаны, считает Марк Гойхман. До конца февраля заканчивается налоговый период, когда экспортеры продают валюту для рублёвых выплат государству. К тому же, по словам аналитика, в марте может быть увеличена и сумма покупок валюты Минфином по "бюджетному правилу", что обычно провоцирует падение курса рубля. На этот месяц приходится и большой объём платежей по внешним долгам. К концу квартала предполагается и возобновление обсуждения новых антироссийских санкций в США. По прогнозам Марка Гойхмана, в марте рубль будет колебаться на уровне 65–67,5 и чаще у верхних границ этого диапазона.

Укрепление рубля закончилось, и продолжается глобальная тенденция к падению, — считает практикующий трейдер-аналитик компании "ФинИст" Олег Бугулов. — Это, по большей части, связано со значительным оттоком средств из ОФЗ (облигации федерального займа), вызванным падением спроса на рисковые активы в мире. Не добавляет позитива и динамика котировок нефти, которая значительно снизилась за последние два дня. Стоит отметить, что ослабление рубля происходит на фоне слабеющего доллара. Это значит, что как только доллар найдёт предпосылки для роста, падение рубля станет ещё более стремительным. Уже в ближайшее время курс может оказаться на уровне 67 рублей за доллар.

Кроме того, не стоит забывать о Brexit. Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта. Как отметил первый заместитель генерального директора ООО "Универ Капитал" Андрей Зайцев, это событие может снизить спрос на рисковые активы и ударить по сырьевым рынкам, что станет дополнительным негативом и для рубля. В целом, по мнению аналитика, март станет неблагоприятным временем для национальной валюты, а курс американской может подняться до 69 рублей за доллар.

На март назначено много событий, которые могут повлиять и на нефтяные цены. В частности, в середине месяца в Баку пройдёт встреча стран — участниц соглашения ОПЕК+. На ней могут быть приняты ключевые решения для регулирования рынка нефти, которые могут серьёзно повлиять на цены. Как отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, рубль во многом будет зависеть от стоимости нефти. По её оценкам, в зависимости от ситуации на рынке курс национальной валюты будет колебаться в промежутке 65–68.

— Снижение нефтяных котировок после заявлений Трампа о "слишком высоких ценах" является достаточно показательным: коррекция уже назрела, и игрокам нужен был лишь повод для старта продаж, — объяснил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Таким образом, инвесторы будут действовать осторожно, опасаясь нового подвоха со стороны США. Значит, рассчитывать на существенный рост сегмента не стоит. Российская валюта имеет все шансы подешеветь в марте до отметки в 66 рублей за доллар.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Начальник управления интернет-трейдинга на валютных рынках "БКС брокер" Денис Казымаев отметил, что связь нефти и курса рубля не прямая. То есть рост нефти не означает обязательный рост рубля, особенно на таких краткосрочных периодах колебаний, как несколько дней. По его мнению, к резким скачкам курса в марте может привести или утверждение жёсткого пакета санкций, или сильный рост нефти до 70 долларов за баррель. Если кардинальных изменений на рынке не будет, то Денис Казымаев ожидает курс на уровне 65–67 рублей за доллар.

— В марте российская валюта может продолжить рост, — считает ведущий аналитик ООО "Эксперт Плюс" Мария Сальникова. — Доллар может ослабнуть до 64 рублей. Несмотря на снижение, нефть всё равно находится на высоких позициях, что поддерживает национальную валюту. Поддерживают рубль и стабильность монетарной политики Центробанка, стабильный спрос на ОФЗ и слабый доллар в мире.

Каких-либо ощутимых колебаний курса рубля в марте вообще ждать не стоит, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, ещё с начала января рубль основательно осел в зоне комфорта на уровне 65–66 рублей. По его словам, один из самых главных факторов поддержки национальной валюты — снижение рисков получения Россией молниеносных болезненных реальных санкций, которые могли бы нанести существенный урон экономике или финансовому сектору. По словам аналитика, такие санкции предусматривают голосование в обеих палатах парламента США, который, по факту, сейчас всецело поглощён межпартийными разборками и войной со стеной на границе с Мексикой, которую планирует построить Дональд Трамп. В общем, отмечает Владимир Рожанковский, "им не до нас".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×