Сам себе коллектор

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

8908
Банки начали применять упрощённый порядок взыскания долгов с физических лиц. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Зачем это банкам и чем грозит потребителям — объясняет журналист Александра Баязитова.

Банки решили избавится от коллекторов и неудобных для них судебных решений — такой вывод можно сделать из обещания "поставить на поток" упрощённый порядок взыскания долгов с физлиц. Теперь нельзя будет получить кредит без пункта в договоре о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Здесь банкам польза двойная: они не только избавляются от довольно проблемного посредника во взыскании долгов в виде коллектора, но и исчезает "человеческий" фактор судьи при принятии решений о взыскании. Если сейчас снижение судом в два-три раза начисленных банком штрафов (или повышенных процентов) должнику — вполне нормальная судебная практика, то нотариус предъявит к уплате весь долг, включая все комиссии, штрафы и пени, которые банк сочтёт нужным начислить своему клиенту.

Да и не только штрафы — вспомним только судебные решения, которые обязывали банки пересчитывать валютную ипотеку по 24 рубля за доллар. Да, потом они были отменены в вышестоящих судебных инстанциях, однако какого труда и денег это стоило банкам!

И оспорить это уже будет нельзя — вы же сами согласились, что банк оставит вас без рубашки, как говорится, без суда и следствия. Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании суммы долга в пользу кредитора или об истребовании имущества должника. Для её применения нужно, чтобы запись о такой возможности появилась в договоре о взятии кредита или дополнительном соглашении к нему.

Получить исполнительную надпись банк сможет у нотариуса без проблем при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев. Нотариус получит свои 0,5% от стоимости долга, а банк может сразу идти к судебным приставам. В то время как только госпошлина составит сразу несколько процентов от суммы иска, плюс зарплат юристам, коллекторам (если они по договору обслуживают долг). Никто не будет проверять, насколько оправданны были высокие штрафы или повышенные проценты за несвоевременную неуплату кредита, не будет вникать, насколько соответствовал закону сам кредитный договор…

Просто в один прекрасный момент в вашу квартиру постучат приставы и начнут описывать имущество.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!