Финансовая система России выдержит кибератаку через украинскую "брешь"

Финансовая система России выдержит кибератаку через украинскую "брешь"

2845

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

В украинской компании Blazing Fast, с серверов которой, по данным ФСБ, уже с 5 декабря возможны атаки с целью дестабилизации финансовой системы России, обещали провести соответствующее расследование.

ФСБ России сообщила о получении информации "о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков".

"В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast, — говорится в сообщении ФСБ.

— Мы предоставляем услуги по DDoS-защите, и у нас много клиентов, большие объёмы трафика, поэтому сразу мы не имеем возможности подтвердить или опровергнуть данное заявление ФСБ. Пока что к нам напрямую никто из правоохранительных органов не обращался. Мы постараемся провести расследование, но без конкретных данных это займёт время, — сообщил Лайфу представитель Blazing Fast.

В ФСБ России на запрос Лайфа о возможном сотрудничестве с Blazing Fast заявили, что пока "это вся информация, которая есть на данный момент".

— Сбербанк не комментирует сообщения, относящиеся к компетенции правоохранительных органов. Банк работает в штатном режиме, — сообщили Лайфу в пресс-службе банка.

— Системы безопасности банков Группы соответствуют всем последним требованиям и гарантируют полноценную защиту операций наших клиентов, — сообщили Лайфу в пресс-службе группы ВТБ.

По данным контрразведчиков, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации.

ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции.

Blazing Fast — IT-компания, которая оказывает услуги по предоставлению хостинговых услуг. Офис компании расположен в Киеве.

— 8 ноября пять крупных российских банков подверглись DDoS-атакам. Не исключено, что это была "пристрелка". А вчера, 1 декабря, прошла информация о том, что из филиала одного регионального банка, используя слабость его софта, хакеры похитили свыше 100 млн руб. Не исключено, что целью ожидаемой хакерской атаки является не похищение денег и персональной информации, а парализация деятельности кредитных организаций с целью дестабилизации финансового рынка России. Предупреждён, значит, вооружён. И опасаться серьёзных последствий ожидаемой атаки не следует, тем более что российские банки, несомненно, предпримут все необходимые меры защиты, — сказал Лайфу начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!