Самые нелепые истории из жизни барбершопов

Самые нелепые истории из жизни барбершопов

Фото © OldBoy

7468

Барбершопы — заведения, богатые на весёлые истории. То Чингисхан заглянет, то бомж, то какая-нибудь старушка вдруг попросит побрить её опасной бритвой. Лайф собрал несколько курьёзных историй и для контраста узнал о самом обычном дне в барбершопе.

<p>Фото © <a href="https://vk.com/oldboy_barbershop" target="_blank">OldBoy</a></p>

Барбершоп OldBoy, Калининград

Необычная история была мастерски спланирована в день рождения одного из наших барберов — Евгения. У него отличное чувство юмора, поэтому мы знали, что задуманный розыгрыш "прокатит". План был такой: найти самого вонючего и заросшего бомжа, сунуть ему в руку сертификат на бесплатную стрижку, заранее записав его к Евгению, и насладиться эксклюзивным реалити-шоу с полуживым от ужаса виновником торжества.

Не сразу, но мы нашли подходящего "героя" — с впечатляющим амбре и клочковатой бородой с ржавой проседью. Чёрная грязь под ногтями окончательно убедила, что он — тот самый. Вручили ему сертификат, рассказали о нашем плане, после чего (взамен на помощь в проведении сей секретной операции) дали на бутылку и пообещали ещё одну — уже после "грязного дела". Бомж согласился.

Картина маслом: барбершоп, расслабленные клиенты в креслах, барберы сосредоточены на работе. Вокруг разливается нежнейший аромат мыла для бритья и элитного парфюма, чуть поскрипывают кожаные сидения, играет тихая приятная музыка, в полированной мебели отражаются самые чистые и светлые помыслы. Наш именинник Евгений готовится к приходу следующего клиента с безмятежной улыбкой на лице. И тут, по мере входа в салон нашего "сюрприза", оттенок лица Евгения по всем законам цветовой гаммы сначала медленно и ровно изменяется с бежевого на молочно-белый, а затем растерянно уползает в зеленоватый.

Наш персональный Бродяга, неуверенно ссутулившись, стоит в дверях, разбегающимися глазами озираясь по сторонам. В руке у него сертификат:

— Я к Евгению.

Судя по тому, как у нашего коллеги отвисла челюсть, можно было точно заявлять: корпоративный подарок ко дню рождения он себе представлял куда менее живописным.

Потешившись вволю над ошарашенным Евгением, мы всё-таки сжалились и честно признались, что эта ситуация — наших рук дело. После минутной гробовой тишины мы были готовы к тому, что он нас всех поубивает, но Евгений только посмотрел на нас, на бомжа, на сертификат — и давай ржать как ненормальный! Бомжа он стричь, конечно, не стал — всё-таки есть правила санитарных норм и эстетики заведения, — но Бродягу мы угостили горячим кофе и на прощание подарили обещанную бутылку Jack Daniels. Вот такой у нас профессиональный юмор.

<p>Фото © <a href="https://www.facebook.com/bearcutbarbershop/photos/a.1663386010597608.1073741828.1663360780600131/1894228524180021/?type=3&theater" target="_blank">Facebook/Барбершоп Медведь</a></p>

Барбершоп "Медведь", Москва

Как только мы ввели услугу опасного бритья головы, нам позвонил молодой человек и записался на вечер. И вот он приходит, и мы видим, что брить-то ему особо нечего: он лысый! "Молодой человек, мгм-м, вы уверены, что вам бритьё необходимо именно сегодня? Может, подождём несколько дней?" — "Нет, мне надо, и срочно!". Начали с ним работать и в процессе выяснили: оказывается, он участвовал в квесте и одно из заданий требовало бритья опасной бритвой — кого волнует, что сбривать-то нечего! Задание есть задание! Ещё и не сразу нашёл заведение, готовое помочь ему с выполнением такой задачи…

Среди наших постоянных клиентов — скрипач, работающий в метро. Он просит постричь ему бороду, а потом устраивает небольшой концерт. Само по себе это необычное явление: человек без определённого места работы, уличный музыкант, но доверяет свою внешность только профессионалам из не самого дешёвого места. Кстати, к нам ещё и гитарист такой же регулярно приходит — тоже играет по окончании стрижки. Да у нас и старший барбер — человек разноплановый, он диджей. В общем-то, у нас весьма музыкальное заведение и подобные концерты — не редкость.

Неловкие ситуации возникают, когда к нам забегают девушки и срочно требуют сделать стрижку-укладку-маникюр. "Девушка, мы только мужчин стрижем!" — "Ну, я уже пришла, давайте, сделайте!". Иногда минут по пять приходится объяснять, что мы не салон красоты в его классическом понимании! Один раз, впрочем, было исключение. Периодически мы проводим вечеринки с диджеями, танцами и так далее. Случается, попутно стрижем кого-то из гостей. И однажды нас всё-таки уговорила на стрижку девушка! Это был первый такой опыт. Причём мы сделали ей мужскую стрижку — выбрили под её относительно длинными волосами фейт (техника, при которой длина волос плавно переходит с "нуля" до необходимой длины).

А бывает, когда девушки приводят к нам своих мужчин и подсказывают, как следует их стричь. В большинстве случаев эти комментарии оказываются очень удачными, — всё-таки барышни в моде хорошо ориентируются, пусть даже и в мужской. Недавно был случай, когда мужчина за весь сеанс не проронил ни слова, а вот девушка прям расстаралась!

<p>Фото © <a href="https://vk.com/albums-114464224?z=photo-114464224_456239054%2Fphotos-114464224" target="_blank">VK/Барбершоп &#34;Клинч&#34;</a></p>

Барбершоп "Клинч", Ульяновск

Однажды к нам зашёл абсолютно адекватный на вид человек — среднего возраста, лёгкая щетина, обычная одежда, куртка, сумка через плечо… Зашёл и начал расспрашивать про нашу работу. Интересовался ценами, услугами — всё как обычно. Так мы с ним поболтали минуты три, а потом он вдруг решил уйти, но напоследок заявил: "А вы, между прочим, только что познакомились с Чингисханом!"

Наш барбершоп находится на первом этаже жилого дома. А с другой стороны этого же дома расположилось более классическое заведение — обычная парикмахерская, куда ходят местные жители. Однажды утром, ещё перед открытием, я выглянул в окно и увидел, что с улицы на меня пристально смотрит смутно знакомая женщина. Стояла-стояла, смотрела-смотрела, а потом достала из сумки пакет с хлебными крошками, разбросала их на нашем крыльце и ушла в сторону той парикмахерской. Как-то сразу вспомнилось, откуда я её знаю: это сотрудница наших, как они, наверное, себя считают, конкурентов. Видимо, предполагалось, что на разбросанные крошки прилетят голуби и слегка нам, скажем так, подгадят.

Выпивших людей мы обычно не обслуживаем, но в тот раз всё сразу пошло не так. Во-первых, пьяные к нам заходят невероятно редко и это был один из первых случаев. Во-вторых, всё было настолько неочевидно, что сотрудники просто не заметили градуса. Ну, и в-третьих, того "пассажира", возможно, просто развезло уже в тепле — на улице тогда стояли морозы. В общем, клиент пришёл по записи, очень быстро расположился в кресле, заказал абсолютно стандартную стрижку (позже выяснилось, это был военный, контрактник, а им, как известно, особых вольностей в причёске не позволяют). К тому же было заметно, что стригся он совсем недавно. Мастер его постриг, а клиент вдруг начал скандалить: дескать, его с такой стрижкой домой не пустят и все ужасно!

Иногда забавные ситуации возникают при работе с пожилыми клиентами. Так, мужчины в возрасте всю жизнь ходили в парикмахерскую, где их просто стригли и отпускали. А у нас в услугу стрижки входит ещё и мытьё головы. И вот, некоторые возрастные мужчины, по всей видимости, впервые сталкиваются с мытьём головы. Они подходят к мойке (это кресло, в изголовье которого находится раковина) и вместо того, чтобы сесть и откинуть голову назад, встают на сиденье коленями и наклоняются в раковину. А ещё был случай, когда пришла бабушка (прям действительно бабушка!) и очень сильно просила побрить её опасной бритвой. Прям умоляла! А потом просто развернулась и ушла — и слава Богу.

Когда-то к нам регулярно приходил врач одной из городских больниц и давал настоятельные рекомендации по развитию. Одним из его советов было введение в список услуг мужской интимной стрижки. По его мнению, эта услуга будет самой востребованной и мы на ней "сорвём банк"! И всё бы ничего, если бы врач этот был, например, урологом. Так нет же — оториноларинголог! Услугу мы вводить не стали.

<p>Фото ©<a href="https://www.instagram.com/p/BTEkU9IAy0S/" target="_blank"> Instagram/barabas_saransk</a></p>

Барбершоп "Барабас", Саранск

Список услуг "Барабаса" практически идентичен аналогичным спискам барбершопов по всей России и в мире: 65% всех заказов — стрижка, ещё 25% — моделирование бороды, а остальные 10% распределяются между детской стрижкой, бритьём, камуфляжем (тонированием седины) и коррекцией бровей. Да, перечень не очень большой, но этому есть объяснение: мужчинам не нужен большой выбор — чем меньше, тем проще гостю.

Вот пример обычного дня в "Барабасе". У нас посменно работают 6 барберов (3 девушки и 3 парня). За день мастер может обслужить 10 человек.

Рабочий день начинается в 9:45. Администратор включает кофеварку, музыку, готовит зону ожидания для гостей. Барберы раскладывают рабочие инструменты, проверяют машинки для стрижки, проверяют наличие чистых пеньюаров, воды в парикмахерской мойке.

В 10:00 двери открываются и начинается работа. Процесс стрижки строго регламентирован: сперва — мытьё головы (если требуется), потом — работа машинкой и ножницами, снова мытьё головы, сушка, укладка. Работа с бородой тоже стандартизирована — работа триммером, распаривание горячим полотенцем, нанесение средств для бритья (в зависимости от типа кожи — масло, крем или гель), выбривание контуров аналогом опасной бритвы, компресс холодным полотенцем, обработка квасцами, нанесение пост-шейва.

Ливень или снегопад влияют на количество клиентов: если для кого-то солнечная погода сулит прогулку в парке, для барберов это скорее примета к наплыву гостей.

Нашей сфере не страшны валютные скачки или политический настрой: люди не перестают стричься, носить бороды и бриться ни при каких невзгодах. Мужчины исправно посещают барбершопы вне зависимости от дня недели, месяца и года.

У нас популярна акция "Отец и сын": более выгодный одновременный заказ мужской и детской стрижки. Эта акция прививает развитие семейного похода к барберу, показывает мальчикам с юных лет важность правильного ухода за собой. У нас были клиенты, которые приходили в таком составе — дед, отец и сын, сразу три поколения одной семьи заняли все наши кресла! Или, например, приходил отец с тремя сыновьями разного возраста.

Среди гостей можно встретить кого угодно! Одновременно в зоне ожидания могут находиться полицейский, школьник, бизнесмен, музыкант, преподаватель, чиновник, официант, священник (чаще всего они приходят подровнять длинную бороду, да и вообще они сейчас по-современному стильные!).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!