Без медали, но спасибо!

Без медали, но спасибо!

3070

Фото: © РИА Новости/Евгений Пряников

Спортивный обозреватель Никита Загдай — о том, почему уплывшая из рук бронза менее важна, чем появление КОМАНДЫ.

Матч, о котором мечтали только самые отъявленные оптимисты. Спустя 10 лет Испания и Россия вновь в матче за медали чемпионата Европы. Только в нашей команде уже полностью сменился состав. Никого из золотого поколения в сборной не осталось.

Последний из могикан Сергей Быков — уже помощник главного тренера. Андрей Кириленко — президент Российской федерации баскетбола. Никита Моргунов — телекомментатор и начинающий спортивный чиновник. Захар Пашутин — главный тренер молодёжной сборной России. Никита Шабалкин давно завершил карьеру и работает в строительном бизнесе. Алексей Саврасенко — генеральный менеджер краснодарского "Локомотива". Пётр Самойленко — официальный пенсионер. Джон Роберт Холден — скаут в НБА и писатель. Николай Падиус — ресторатор и модель. В игре остались только три игрока. Причём все трое — капитаны своих команд. Сергей Моня — подмосковные "Химки", Антон Понкрашов — казанский УНИКС, Виктор Хряпа — ЦСКА.

Золотое поколение Испании ещё в строю. Хосе Гарбахоса — президент Федерации баскетбола, но спустя 10 лет на паркете вновь Хуан Карлос Наварро, братья Газоль и Серхио Родригес. И вновь от Испании ждали золотых медалей — "красная фурия", как и всё десятилетие, была главным фаворитом чемпионата Европы. Но итог — лишь матч за бронзу. Это для нас — оглушительный успех и подвиг.

Перспектива завоевать медаль чемпионата Европы — шанс для российского баскетбола. Для Испании — лишь возможность красиво завершить карьеру в сборной для По Газоля и Хуана Карлоса Наварро.

<p>Игрок сборной Испании По Газоль (слева) и игрок сборной России Тимофей Мозгов. Фото: © РИА Новости/Евгений Пряников</p>

Но как и у любого утешительного финала — не хватало страсти. Старание, желание. Но без блеска и страсти. А первые пять минут игры очки у нашей сборной набирал только Алексей Швед. Причём не было никакого эгоизма — мяч был в руках у каждого из выходивших на паркет. Просто больше никто не мог пройти испанскую оборону. И мы проигрывали 13:5. Испанцы хладнокровно увеличивали отрыв. В какой-то момент появилась обречённость. 45:28 к большому перерыву.

И можно уже просто наслаждаться невероятными братьями Газоль, которые вдвоём способны закрыть кольцо от кого угодно. Два игрока матча звёзд НБА растерзали всех, кроме невероятной Словении в полуфинале. Да и на Серхио Родригеса взглянуть одно удовольствие. Из НБА испанский плеймейкер перебрался в ЦСКА. И ближайшие три года будет биться за европейскую корону именно в московском клубе.

<p>Фото: © <a href="http://www.fiba.basketball/eurobasket/2017/All-game-photos/#iset=c0277aff-709a-44eb-8d68-89d69ec26df8&iid=98f8ea33-19ed-49ae-aa7d-1370bd0b0301" target="_blank">FIBA — International Basketball Federation</a></p>

— 17 за 14 минут до окончания основного времени и спокойный ход событий. Мозгов забивает сверху, Марк Газоль отвечает средним. Швед забивает три очка, в ответ прилетает от Родригеса. Удалось взбодриться после четырёх очков подряд Никиты Курбанова. 13 очков разницы за 13 минут до конца. Игра началась.

Хвостов забил издали — уже минус 11. Но сразу же наш плеймейкер промахнулся из-под кольца и слишком высоко пытался найти Мозгова передачей. Потеря. Каким-то невероятным образом удалось сократить разницу до 10 очков. Но тут же точный бросок от Родригеса, неспортивный фол Базаревичу. И любые попытки разжечь страсть потухали. Отыграть 11 очков у Испании в спокойном режиме практически невозможно. Для этого нужно что-то большее, чем просто хорошо играть.

<p>Фото: © <a href="http://www.fiba.basketball/eurobasket/2017/All-game-photos/#iset=c0277aff-709a-44eb-8d68-89d69ec26df8&iid=98f8ea33-19ed-49ae-aa7d-1370bd0b0301" target="_blank">FIBA — International Basketball Federation</a></p>

Базаревич вновь матерился в тайм-ауте, Вова Ивлев обыграл старшего Газоля и завершил атаку броском сверху. Но хладнокровие соперника оказывалось слишком циничным. Первые очки на турнире от Евгения Бабурина вернули надежду. На табло уже допустимые для надежды 68:60. Мозгов наконец освоился и затолкал Газоля под кольцом. Дмитрий Кулагин финтами накрутил всю испанскую оборону и после эффектного разворота уложил мяч в кольцо. Виталий Фридзон отобрал мяч на ведении у Родригеса и завершил эпизод точными штрафными. Каждое очко было словно подвиг. И тем обиднее было на каждое усилие получать крайне лёгкие очки испанской машины. Каким-то невероятным образом наша сборная смогла приблизиться. 76:71 за четыре минуты до сирены. Причём всё это получилось сделать без Алексея Шведа на площадке!

Страсть вернулась в игру. В игроков российской сборной вселились демоны. И когда до конца оставалось 2:45, на табло уже горели цифры равной игры — 78:76. Швед всё так же сидел на скамейке запасных. Игрок, благодаря которому сборная оказалась в медальном матче, вселил уверенность в остальных.

Алексей Швед всё же вернулся на площадку с одной лишь целью — совершить ещё один подвиг. И к статусу лучшего снайпера турнира (впервые в истории российского баскетбола!) добавить бронзу Евробаскета.

<p>Марк Газоль. Фото: © <a href="http://www.fiba.basketball/eurobasket/2017/All-game-photos/#iset=c0277aff-709a-44eb-8d68-89d69ec26df8&iid=98f8ea33-19ed-49ae-aa7d-1370bd0b0301" target="_blank">FIBA — International Basketball Federation</a></p>

Но лимит чудес уже исчерпался. Швед и Фридзон по очереди промахнулись из углов. И разница в счёте вновь вернулась к отметке 10 очков, которые за минуту отыграть практически невозможно. Но наши парни попытались. Безуспешно. Но главное — даже проиграв, они уходили с площадки с осознанием того, что сделали всё, что было в их силах.

Сборная России вернула веру в отечественной баскетбол. Возможно, это важнее медали чемпионата Европы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!