Советская классика в утешительном финале. ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги

Советская классика в утешительном финале. ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги

1284

Главный уикенд европейского клубного баскетбола. Пожалуй, лучшее, что есть по эту сторону океана. Самым безумным в истории он не станет, потому что есть ЦСКА и мадридский "Реал". Парадокс, но самые титулованные клубы континента крайне скромны в своих армиях болельщиков. Около полутора тысяч болельщиков московского клуба. И чуть больше испанских. Самые известные клубы Европы — по разным причинам — не способны заполнить двадцатитысячную "Белград-арену".

Чего не скажешь о безумных турках в жёлтых цветах "Фенербахче" и зелёных литовцах, у которых баскетбол — отдельная религия. "Фенер" — действующий чемпион. "Жальгирис" впервые с 99-го вышел в Финал четырёх (тогда "зелёные" и взяли последний трофей).

Весь туристический Белград окрашен в зелёно-жёлтые цвета первого полуфинала.

<p></p>

Из Литвы даже прилетела президент страны Даля Грибаускайте. Правда, тут же дала своему баскетбольному фанатизму политический окрас. Её призыв к сербам поддержать санкции против России вызвал недовольное удивление.

Самое время сказать: Белград — идеальное место для матчей ЦСКА. Даже заклятый враг армейцев "Црвена Звезда" (и большой друг московского "Спартака") выступила с официальным заявлением: "ЦСКА не братский клуб, но он из братской нам страны!" Объединив всю Сербию в порыве поддержать красно-синих.

<p></p>

Весь Белград без исключения ждал старта матчей. Старики, дети, женщины — все знают точно: в ЦСКА сейчас нет ни одного серба, но раньше здесь играл Милош Теодосич, а тренировал великий Душан Ивкович. Такой дружелюбной атмосферы у ЦСКА в Финале четырёх не было никогда. Даже в 2005-м, когда титул разыгрывался в московском спорткомплексе "Олимпийский". Тогда всеми правдами и неправдами болельщики израильского "Маккаби" скупили едва ли не все билеты и отпраздновали триумф своей команды. А ЦСКА неожиданно уступил испанской "Тау-керамике".

Болельщики со стажем уже начали мечтательно рассуждать о финале мечты ЦСКА — "Жальгирис". Романтика советского прошлого в финале Евролиги. Едва ли не всё правительство маленькой Литвы, легендарный центровой Арвидас Сабонис сидели на "Белград-арене". Кажется, в Литве на этот уикенд никого не осталось. Но скромный по бюджету "Жальгирис" не смог противостоять напору действующего чемпиона. Хотя и устраивал эмоциональные и страстные мини-рывки, сохраняя интригу до последних минут. 76:67 — "Фенербахче" третий раз подряд выходит в финал. Под руководством сербского тренера Желько Обрадовича.

<p></p>

Второй полуфинал, ЦСКА — "Реал", стартовал, как и подобает грандам. Хладнокровно и практически без эмоций. Вот только если армейцы едва ли не самая опытная команда в лиге — по возрасту, индивидуальным наградам и умению играть в Финале четырёх, то главная звезда "сливочных" — Лука Дончич. Вундеркинд к 19 (!!!) годам уже успел выиграть чемпионат Европы со сборной Словении и забрать бразды правления атаки королевского клуба. Уже через год он будет покорять НБА, а в этот уикенд планирует официально оформить статус короля континента. Только подумать: в 19 лет бросать вызов всему миру!

<p></p>

Впрочем, армейцам не до воспитания мадридских звёзд. Американец Кори Хиггинс (10 из 13 очков команды на старте) невероятным по дерзости и амплитуде броском сверху задал темп всему вечеру. Испанец Серхио Родригес добавил атаке управляемый хаос, разрушая защитные построения "Реала". А француз Нандо Де Коло вышел со скамейки и внёс привычное хладнокровие в механическое набирание очков. Даже болезненное падение на паркет Андрея Воронцевича не помешало армейцам выиграть первую четверть 30:20. Тридцать очков за четверть — более чем убедительное нападение красно-синих.

<p></p>

"Реал" упирался в стену, получал блок-шоты, ошибался, но не сдавался. Буквально в мгновение выдал рывок 17:4, вышел вперёд и, кажется, поймал кураж.

Две по-настоящему классные команды наглядно показали свои отличия. ЦСКА пытался не просто найти дорогу к чужому кольцу, а взломать, протоптать кратчайший путь. С позиции силы и мастерства. "Реал" же, словно избегая всякого контакта, с наскока атаковал с любой позиции. Невероятная по своему таланту импровизация мадридцев против хладнокровного и мощного плана ЦСКА. Удивительно, но при такой игре именно армейцы чаще выдавали шедевры для хит-парадов.

Но за красоту очков не добавляют.

<p></p>

После большого перерыва, словно опытные боксёры, которые не смогли сразу сломать сопротивление, ЦСКА и "Реал" сошлись в настоящем клинче. Давление, бережливость и закрытость. Снизился ритм, упала результативность. И задолго до финальной сирены началась подготовка к сложной концовке.

Вот только в этом клинче всё равно надо продолжать набирать очки. Нападение у ЦСКА сломалось. Де Коло стал бросать "сквозняки", команда сбилась на индивидуальные потуги. А "Реал" отзеркалил очередной рывок. 51:60 за 13 минут до финальной сирены — это добавило ещё больше нервозности. 9 очков не катастрофа, но "пружину" словно замкнуло. И не хватало свежести заново запустить механизмы лёгкости.

<p></p>

И в тот момент, когда отступать уже было некуда, наконец попал издали Де Коло, убежал на пустое кольцо после перехвата Курбанов. В игре снова появилась страсть. А в действиях игроков — необходимая свежесть. Вот только ЦСКА уступал. Да и "Реал" имел запас прочности. На рывок 5:0 тут прилетел ответ 0:8. Основное время таяло. Чудес не случалось. Разве что мадридцы со своим желанием играть на удержание перестали атаковать и вернули интригу. 73:76 за 4 минуты до сирены. Увы. На большее сил не хватило. Ещё один рывок — и разница в счёте уже 10 очков. За 2 минуты до финальной сирены. Обречённая концовка и неутешительный для москвичей итог. 83:92.

ЦСКА и Жальгирис будут играть лишь в матче за третье место. Вот только для литовского клуба это огромный успех, а для красно-синих провал.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×