В Белоруссии выпустили монету с призывом к резне "русских оккупантов"

В Белоруссии выпустили монету с призывом к резне "русских оккупантов"

40528

Коллаж © L!FE. Фото © VK/Могилев — Могилевчане и могилевчанки// Wikimedia Commons

На поступившем в продажу памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта "113 городов", размещён призыв "Пора! Пора!" с подписью Иосифа Леоновича. Именно этим призывом бурмистр Могилёва созывал горожан на массовую резню российского гарнизона в 1661 году.

— "Пора!": в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию, — удовлетворённо констатировала 17 апреля оппозиционная газета "Наша Нива".

Напомним, о каком событии идёт речь.

— Могилёвские мещане <...> учинили тайный заговор с целью уничтожить всё московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число февраля 1661 года, — рассказывается в "Хронике игумена Ореста", написанной очевидцем событий. — В этот день (по секретному повелению магистрата) ночью тайно могилёвские жители повынимали кремни (игравшие роль курков. — Прим. Лайфа) из ружей московских солдат, у них расквартированных, поутру же 1-го числа февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. <...> бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: "Пора! Пора!" Зазвонил вечевой ратушный колокол <...> Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами (секирами. — Прим. Лайфа), топорами, молотками и чем кто мог, истребляя московских солдат без всякой пощады.

 

Руководители частного проекта "113 городов" ещё в январе анонсировали, что на посвящённой Могилёву монете "будет и привет от предков — всего два слова, произнесённые в 1661 году и ознаменовавшие важное историческое событие, кстати не только для Могилёва". Стоит отметить, что в музее в ратуше Могилёва этой резне посвящена целая диорама, и публицисты уже давно бьют тревогу, что показывают там "с погружением в историческую эпоху" молодым белорусам.

Подачу сразу же после поступления монеты в продажу 12 апреля приняла оппозиция, последние месяцы активно муссирующая тему необходимости борьбы с угрозой "российской оккупации".

— В Беларуси выпустили рубль с призывом изгнать российских оккупантов, — выстрелило заголовком культовое в этой среде интернет-издание "Хартия-97".

Предложения о покупке и даже конкурсы с призом в виде этой монеты (строго говоря, речь идёт о монетовидных жетонах, не предназначенных к обращению) начали распространяться по соцсетям.

 

Количество заказов, как заявили вчера администраторы проекта "113 городов", было столь велико, что приём новых был прекращён для обработки уже поступивших.

Ранее в рамках проекта "113 городов" уже были выпущены монеты, посвящённые Бобруйску, Лепелю, Солигорску, Дзержинску, Клецку, Слуцку и Узде. Проект широко освещался в СМИ.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!