Монета с призывом к резне — не первая антироссийская поделка в Белоруссии

Монета с призывом к резне — не первая антироссийская поделка в Белоруссии

8692

Фото: © twitter.com/lstr_by

Памятная монета, выпущенная в рамках проекта "113 городов", на которой цитируется призыв "Пора! Пора!" к резне московского войска в 1661 году, — лишь продолжение цепочки продукции, пропагандирующей в республике вполне определённые взгляды.

Обратим внимание, например, на продукцию белорусской фирмы LSTR Adzieńnie, возникшей четыре года назад и предлагающей ассортимент, адаптированный под хипстерскую моду. Вот только с определённым идеологическим месседжем.

Одно из популярных изделий компании — футболка "Гусарская" с изображением гусар Речи Посполитой. Тяжеловооружённый всадник топчет копытами коня и пронзает копьём лежащего на земле в луже крови стрельца Московского царства. Такие же стрельцы, кстати, подверглись резне в 1661 году в Могилёве, что показано на диораме в ратуше города.

 

Первое такое изделие было представлено в августе 2012-го и менее чем за год трижды переиздавалось в новых вариантах.

После очередного уже по счёту, в декабре 2014-го, выпуска производство футболки прекратили, так как на такие скандальные изделия обратили внимание российские журналисты. Модель до сих пор есть на сайте компании (её не стыдятся), но со статусом "Распродано".

 

Ещё одна любимая историческая тема LSTR Adzieńnie — битва под Оршей, где польско-литовская армия разгромила в 1514 году армию Московского княжества. Это событие белорусские националисты из "Молодого фронта" и подобных организаций, многие из которых в 2014–2015 годах отправились воевать в АТО, давно празднуют как "победу белорусского оружия, на многие десятилетия остановившую имперский пыл Москвы", угрожая снова повторить в наши дни.

Первую толстовку в честь битвы под Оршей компания выпустила в продажу в апреле 2013-го.

 

За ней последовали футболки в различном дизайне, где героями опять-таки выступают (что несколько странно для Белоруссии) западные рыцари. 

 

И новые, и новые... Такие футболки предлагаются компанией и сейчас под лозунгом "Если подарок на День защитника Отчизны, то только такой!". То есть посвящённый победе над "москалями".

 

Ещё одна историческая тема, которую LSTR Adzieńnie пропагандирует молодым белорусам, — польско-литовское восстание 1863 года против Российской империи, в ходе которого называвшие себя "воинами польского королевства" вооружённые повстанцы массово вырезали мирное русское население, особенно православных священников (разумеется, в трактовке националистов это их "национально-освободительное восстание").

Первые изделия на эту тему были представлены в октябре 2012 года.

 

И выпускаются в разных вариантах дизайна как "классика" компании по сей день, в них гордо ходят молодые люди по улицам...

 

В июле 2015-го LSTR Adzieńnie представила футболку, посвящённую битве Слуцкого полка Белорусской Народной Республики с Красной армией. Националисты регулярно празднуют его в Белоруссии массовыми шествиями своих военизированных формирований по улице Слуцка.

 

Этот список можно продолжать и продолжать, но можно обратить внимание на другой момент: начиная с 2014 года моделью для изделий компании регулярно выступает солист группы BRUTTO и автор неформального гимна Майдана и АТО "Воины света" Сергей Михалок, культовая фигура среди белорусских оппозиционеров.

 

Ещё один вокалист BRUTTO Виталий Гурков засветился как модель для футболки LSTR Adzieńnie ещё в 2012 году. Такое взаимное сотрудничество, очевидно, имеет идеологическую подоплёку: Михалок и другие участники его группы резко выступают против "русского мира".

В марте 2015-го во время гастролей BRUTTO на Украине российские антифашисты уличили в совместной фотосъёмке с лидерами неонацистской группировки Misanthropic Division*, воевавшей в рядах полка "Азов". После этого организаторы концертов группы в Германии завернули все выступления там для Михалка с компанией, объяснив, что не приветствуют неонацистов.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!