Фанатам "Динамо-Минск" дадут и далее петь о карателях, сжигающих деревни

Фанатам "Динамо-Минск" дадут и далее петь о карателях, сжигающих деревни

7066

Фото: © stadionowioprawcy.net

Главный тренер столичного клуба Сергей Боровский принёс публичные извинения приехавшей на базу толпе ультрас, которых ранее осудил за вызывающие песни.

— В 16-м туре играли в Городее, после игры в адрес фанатов мной была высказана фраза, что своими оскорбительными речёвками они никак не помогают команде, — привело вчера вечером издание "Прессбол" заявление Боровского. — Вчера мы встретились с ними в "Стайках" (Олимпийский спортивный комплекс "Стайки". — Прим. Лайфа), и они сказали, что были оскорблены до глубины души. Я приношу извинения фанатам, которые считают, что это их задело.

 

Поясним, о чём речь.

— У нас стадионы стали единственным местом, где можно выплеснуть весь негатив, который в тебе сидит, — заявил 8 сентября тому же изданию Боровский о болельщиках клуба, команду которого он тренирует. — Но есть же и нормы поведения в общественных местах! Вот я, например, категорически не приемлю мат. А когда его скандируют всем сектором — это вообще за гранью. Или эти омерзительные кричалки про карателей, проходящих по деревням. Парни, вы вообще в этой стране выросли? Историю знаете? Или хотите её переписать?

Как пояснило издание, имеется в виду "милая песенка", которую болельщики минского "Динамо" коллективно распевают с трибун даже на международных матчах. Например, на матче 23 октября 2014 года с французским "Генгамом" (на видео звучит с 0:47).

 

"Вместе весело шагать по болотам, // По болотам — с пулемётом. // И деревни поджигать лучше ротой // Или целым батальоном. // В небе зарево колышется — полощется. // Раз бомбёжка, два бомбёжка — нету рощицы... // Раз атака, два атака — нет селения, // Уничтожим коренное население".

Песня откровенно апеллирует к опыту нацистских карателей. Впрочем, не удивимся этому в потерявшей четверть населения в годы Великой Отечественной Белоруссии, ибо на трибунах минских бело-голубых не так давно появлялись и баннеры памяти Рудольфа Гесса, и баннеры с надписью Nazi Fans, а на расклеиваемых на улицах стикерах пропагандируется вражда к коммунистам и евреям.

Рудольф Гесс (Rudolf Hess) vk

После заявлений Боровского на трибунах началась кампания против главного тренера, завершившаяся 24 сентября визитом толпы молодчиков на базу клуба.

— В субботний предыгровой день, собрав состав в 60 рыл, двигаем в "Стайки" для беседы! — сообщается на фанатском сайте Zum.by (Zroblieny ŭ Miensku, привязанный к сайту аккаунт в "Инстаграме" носит англоязычную версию названия Made in Minsk). — Приехав на клубную базу и немного нарушив тренировочный процесс, во время тренировки вышли на поле... Тренеру чётко дали понять, что наша шиза и наши песни сугубо наше дело и лезть ему в них мы не советуем.

Клубу были предъявлены два требования: публичное извинение Боровского перед всеми фанатами ФК "Динамо-Минск" и отставка тренера.

— В противном случае мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы этого человека в структуре "Динамо" не было, — подытожили фанаты.

 

Можно указать на тот момент, что администратором группы Zum.by в соцсети "ВКонтакте" является пользователь под ником Михаил Витушко, использующий также и портрет этого лидера белорусских коллаборационистов в годы Великой Отечественной (а чтобы никто и не усомнился, в его аккаунте ещё недавно красовались и сканы из выпускавшихся нацистами газет о подвигах Витушко). Этот же пользователь является модератором и группы фан-магазина атрибутики столичного клуба.

Видимо, не случайно в последние годы в среде футбольных болельщиков нашей западной соседки активно внедряется символика, которую использовали сначала служившие немцам белорусы, а затем и современная оппозиция — литовский герб "Погоня" с рыцарем и бело-красно-белый флаг. Она даже потеснила привычную в этой среде неонацистскую, вроде кельтских крестов и обозначений 88.

 

Не секрет и симпатии правых минских ультрас сначала к Майдану, а затем и к карателям из АТО, в немалой степени укомплектованными их друзьями из фан-среды украинских футбольных клубов. На трибунах того же "Динамо-Минска" ещё весной 2014 года устраивали скандирование "Слава Украине, героям слава!".

Поэтому неудивительно, что в группе Zum.by есть и совсем свежие репосты, содержащие, например, футболки с символикой карательного батальона "Донбасс" с пулемётами на плечах.

Ведь бойцы последнего также очень успешно жгли населённые пункты в Донецкой области в самое недавнее время...

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!