От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Коллаж. Фото: © Shutterstock

13719
Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов — исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но, как стало известно Лайфу, за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. Причём речь именно о "выездниках", а не о сотрудницах кол-центров. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в чёрной куртке и, не задумываясь, открыл дверь.

— Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", — представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал. Заметил только, что в сторонке стоял крепкий парень: девушки к должникам в одиночку не выезжают. Таковы правила безопасности.

Дальше Алексею пришлось оправдываться: почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Конечно, он не может оплачивать кредит, потому что уже два месяца как потерял работу. Но это не повод "потерять" сим-карту и не отвечать на звонки. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придёт в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

— За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, — рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. — Ещё в 2015 году они составляли около 12% всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25%.

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране. Как сообщил Лайфу представитель Headhunter Иван Тютюнджи, из 12 тыс. резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тыс. подают женщины. Это почти 28%. Методы работы у всех свои: от женской ласки до жёстких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности. Девушку-коллектора обычно никто не ждёт.

Долг платежом красен

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой: в среднем от шести месяцев до года. Так что Елена в свои 30 лет — настоящий старожил агентства. Девушка работает выездным взыскателем уже более 10 лет. Устроилась, когда ещё училась на третьем курсе института. Осталась и после того, как получила диплом экономиста. Елена работает с клиентами любого статуса: от водителей и продавцов до менеджеров среднего звена и крупных бизнесменов. В неделю бывает один-два выезда.

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущёвку в глубине Подмосковья, а бывает — живёт должник в шикарном доме бизнес-класса. Туда попасть сложнее всего — территория закрыта. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убеждёнными безработными. Просто потому, что крупные банки, с которыми они сотрудничают, таким клиентам кредиты обычно не выдают.

Эти люди чаще попадают в сети микрофинансовых организаций. В этом случае, по словам Елены, выбивать долги из них приходят не коллекторы, а кредитные менеджеры: они же выдают кредит, они же требуют обратно свои деньги. Так что с тяжёлым контингентом Елена работает редко, а если и приходится, то ищет к каждому клиенту свой подход. К примеру, наведывается к алкоголикам поутру, когда те ещё не успели добежать до магазина.

— Нередко бывает, что клиент не идёт на диалог с коллектором-мужчиной, а мне удаётся найти к нему подход, — рассказывает Елена. — Обычно в начале разговора всегда спрашиваю, что случилось, почему человек не оплачивает кредит. Услышав женский голос, мужчины часто начинают стыдиться, что как так — не могут погасить долг. Особенно когда должник бизнесмен, у которого неприятности на фирме, или руководитель среднего звена, потерявший работу. Они сразу начинают искать варианты решения. Мы можем предложить щадящий график платежей, дисконт, уменьшенный процент. Обычно только 1% всех должников — люди, которые принципиально брали кредит, чтобы его не отдавать.

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30–40% всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

Женщины в доле

Фото: © L!FE

Большинство женщин-коллекторов — это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Большинству работа коллектором искренне нравится. Негатив уже успели пропустить через себя, а зарплата фактически не ограничена. Всё зависит от количества собранных долгов. От них зависит размер бонуса. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тыс. в месяц.

Ольга работает коллектором всего полгода, но уже зарабатывает в два раза больше, чем в налоговой инспекции. При этом работа ей нравится намного больше. Ольга признаёт: по факту занимаешься одним и тем же, только здесь и график свободнее, и денег больше, и всё время общаешься с новыми людьми. А что касается негатива, то большинство женщин-коллекторов уже научились не пропускать его через себя.

Ольга вообще считает, что делает благое дело, ведь неоплаченные долги одних заёмщиков ложатся бременем на других, добросовестных. Чем больше недоимок, тем больше рисков банки закладывают в обслуживание кредита: выше процент, выше страховка, жёстче требования к заёмщикам. В итоге если коллекторы не соберут долги, то пострадают уже добросовестные заёмщики.

— Среди основных требований к взыскателям: глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, видов кредитования и правил возврата займа, — рассказывает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. — Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения. Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20–25 тысяч. У 60% высшее или неполное высшее образование. Каждый третий кандидат приходит в агентство сразу после окончания вуза на первое место работы. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца, уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!