Правительство пожалело самогонщиков

Правительство пожалело самогонщиков

31562

Фото © РИА Новости/Александр Поляков

В правительстве отклонили законопроект, который фактически приравнивает продажу и перевоз самогона к преступлениям против жизни и здоровья. Депутаты предлагали сажать самогонщиков на восемь лет.

В распоряжении Лайфа оказался официальный отзыв правительства на законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации…". Документ предусматривает введение уголовной ответственности за производство, хранение или перевозку в целях сбыта или сбыт этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Таким образом авторы законопроекта депутаты Госдумы — Владимир Сысоев и Николай Брыкин — планировали усилить борьбу с контрафактным алкоголем. Тема для рынка действительно больная. Только меры депутаты предложили такие радикальные, что в правительстве законопроект отклонили.

— Устанавливаемые в указанных частях проектируемой статьи 238 УК размеры наказания в виде лишения свободы (на срок от пяти до восьми лет и от восьми до двенадцати лет соответственно) представляются чрезмерными, поскольку сопоставимы с ответственностью, предусмотренной за умышленные преступления против жизни и здоровья (часть первая статьи 105, части первая — третья статьи 111 УК), — гласит официальный отзыв правительства.

Фактически получалось, что любой самогонщик, решивший перевести c дачи в город канистру с домашней водкой, мог попасть в тюрьму к матёрым уголовникам. Причём на такой же срок, как и домашний тиран, до полусмерти избивший жену или ребёнка. Тем не менее сама по себе идея уголовного наказания за незаконную продажу спиртным витает в воздухе.

— Идея неплоха, ужесточение наказания лишним не будет, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Другое дело, что тут нужен дифференцированный подход. Но радикально проблему контрафактного и суррогатного алкоголя уголовное наказание всё равно не решит. Для этого у нас соотношение доходов и цен на алкоголь должно быть такое же, как во всём цивилизованном мире. Пока же у нас алкоголь стоит в десять раз дороже. В результате люди не перестают пить, а просто ищут дешёвое спиртное. Это основная причина развития теневого рынка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!