"Минфин неправ". Как уход 80% импортёров вина отразится на ценах

"Минфин неправ". Как уход 80% импортёров вина отразится на ценах

10969

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сегодня утром стало известно, что Минфин подписал приказ, который лишает импортёров вин права пользоваться пониженными ставками акциза. В результате, по разным оценкам, с рынка может уйти до 80% импортёров. При этом цены на вина, как считают эксперты, могут вырасти. Но главное в этой истории то, что, по мнению бизнеса, решение Минфина является незаконным.

Пониженный акциз на алкоголь начал действовать с начала 2016 года. Сейчас он составляет 5 рублей за литр для тихих вин и 14 для игристых.

— Я считаю, что Минфин принял незаконное решение: оно противоречит Налоговому кодексу, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — В кодексе вино не делится на импортное и отечественное. Сейчас бизнес, конечно, напуган и бьёт во все барабаны. Отсюда и цифра, что 80% импортёров уйдут с рынка. Но бизнес бьёт не в тот барабан — нужно бить на незаконность принятого решения и обжаловать его.

Но даже если импортёры будут уходить, то цены повысятся незначительно. По словам Дробиза, повышение коснётся только сегмента дороже 400 рублей и составит порядка 5%, то есть 20–30 рублей. Категория потребителей вин этого сегмента такого повышения не заметит, оно незначительно. Дешёвые вина повышение не затронет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!