"Запах смерти". Маркировку парфюма могут ужесточить из-за отравлений метилом

"Запах смерти". Маркировку парфюма могут ужесточить из-за отравлений метилом

7802

Фото: © РИА Новости / Тихонов

В техрегламент Таможенного союза планируется внести дополнительные требования к маркировке продукции, содержащей метиловый спирт. С такой инициативой выступило Министерство национальной экономики Казахстана. Поводом стала пугающая статистика летальных отравлений в России.

По данным Роспотребнадзора, только за прошлый год от отравления метиловым спиртом погибло 473 человека. Самой массовой стала трагедия в Иркутске. В декабре 2016-го там пострадало более 70 человек. Все эти люди купили суррогатный алкоголь или выпили непитьевые жидкости, содержащие метиловый спирт. Если принять его внутрь, то смертельной считается доза в 30 граммов. Чтобы получить тяжёлое отравление и ослепнуть, достаточно всего 5–10 граммов.

Ситуация с отравлениями метиловым спиртом в России оказалась настолько критической, что привлекла внимание даже чиновников Казахстана, чья страна наравне с нашей является членом Таможенного союза ЕАЭС. 

— Министерство национальной экономики Республики Казахстан в связи с возникшими в последнее время рисками причинения вреда жизни и здоровью населения, вызванного массовыми отравлениями продуктами, содержащими метиловый спирт, в Российской Федерации, отмечает необходимость в ужесточении надзора за его оборотом, — гласит документ. — На потребительском рынке Республики Казахстан имеется продукция, при производстве которой, пусть и в небольших дозах, но используется метиловый спирт. Его добавляют при производстве стеклоомывающих жидкостей, антифриза, парфюмерно-косметической продукции.

В результате казахстанские чиновники предложили установить дополнительные требования к маркировке изделий с содержанием метилового спирта, а для этого — внести изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" и "Требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям".

В аппарате правительства уже поручили рассмотреть инициативу казахстанских коллег Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору. Обращение в эти ведомства есть в распоряжении Лайфа. Однако в бизнесе к вопросу дополнительной маркировки отнеслись прохладно.

— Бесполезная мера, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Это из серии "лучше перебздеть, чем недобздеть". Конечно, маркировка, может быть, и не будет лишней. Тем не менее на статистику по отравлениям это никак не повлияет. Все отравления были связаны с кустарной продукцией, с подпольным производством. И, конечно, никто из производителей суррогата не будет ставить никаких маркировок.

Куда более позитивно эксперты оценивали инициативу денатурировать метиловый спирт, то есть при производстве давать ему специфический неприятный запах. Таким образом его невозможно будет использовать в производстве алкоголя. С таким предложением ещё в феврале выступили Минпромторг вместе с Росалкогольрегулированием.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!