Будка за 500 тысяч: когда собаки живут лучше, чем люди

Будка за 500 тысяч: когда собаки живут лучше, чем люди

6030

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS, flickr / Tobias von der Haar

Всё чаще в подмосковных коттеджах можно встретить не грозных сенбернаров и немецких овчарок, а обычных дворняжек. Теперь простые беспородные псы в моде и в цене. По крайней мере, хозяева не скупятся на строительство для них специальных домов — личных коттеджей и дуплексов. Теперь у каждого дворового пса есть шанс попасть из подворотни в сказку. Лайф разбирался, сколько стоят собачьи вип-будки.

Три года назад Игорь купил заброшенный участок под Можайском всего за 350 тысяч рублей. На девяти сотках был дом-развалюха, заброшенный более 10 лет. На его месте Игорь построил современный коттедж, а этой весной перевёз на дачу своих любимых псов Тони и Рико.

Чтобы разместить питомцев, решил построить дуплекс — самый настоящий дом на двоих собак. Строительство обошлось почти в 400 тысяч. За эту сумму можно купить трёхкомнатную квартиру в Ивановской области, ветхий дом с правом подмосковной прописки или совершенно новую дачу на шести сотках в 100 километрах от столицы. Поэтому Игорь понял удивление соседей, когда вместо собак элитных пород в конуру-особняк въехали две самые обыкновенные дворняжки.

— Порядка 60–70% всех обитателей собачьих домов — именно дворняжки, — рассказывает руководитель проекта "Все-вольеры.рф" Станислав Поляков. — Сейчас состоятельные люди всё чаще подбирают бездомных животных, берут из приютов. Это собаки-бедолаги, которые попали в сказку.

Станислав — директор школы по кикбоксингу. В 2010 году решил совмещать увлечение спортом с бизнесом, который приносил бы доход. Так, открыл собственный цех по производству собачьих вольеров и будок. Все они делаются на заказ. Цены начинаются от 50 тысяч рублей. Но в последнее время простые вольеры заказывают редко. В большинстве случаев хозяева строят собаке дом, который близок по стилю их особняку. Таким образом будка превращается в элемент архитектурного ансамбля.

— Чаще всего берут будки стоимостью от 100 до 250 тыс. рублей, — поясняет Станислав. — Самая дорогая будка стоит 500 тыс. Её габариты 6,5 на 5,5 метра, высота потолка 2,5 метра. Комплектация может быть разной. Как правило, стены делаем из бруса, можем включать кованые элементы в дизайн вольера и утеплять полы. Вольер с будкой имеет хозблок, где хранятся газонокосилки и садовые инструменты. В здании есть электричество, удобно убираться с помощью шланга, так как пол выполнен с наклоном 1–2 сантиметра. Есть тамбур и окошко для подачи корма.

Элитные будки активно покупают и летом, и зимой. В среднем же по году у Станислава продаётся 10–20 собачьих домов в месяц. В то время как одни производители делают собачьи вольеры максимально похожими на жильё человека, другие предлагают для животных дома в по-настоящему сказочной стилистике.

К примеру, группа мастеров "Умелец" делает будки-вольеры в виде кареты, повозки, машины-фургона, обычной и водяной мельниц и даже сторожевой башни. Цены тоже колеблются в районе нескольких сотен тысяч рублей. При этом комплектация будок ограничена только фантазией заказчика. Предлагают даже освещение фонарями на солнечных батареях и внешнюю декоративную подсветку здания.

— Конечно, внешние атрибуты достатка хорошо отражаются на жизни собаки хотя бы потому, что чем больше вольер, тем у неё больше личного пространства, — поясняет зоопсихолог Ольга Сетунова. — Все же остальные атрибуты — это скорее на радость хозяину. Впрочем, при заселении собаки в вольер важно учитывать, как она жила раньше. Если животное приучено к вольеру с раннего возраста, то воспримет переселение хорошо. Если собака раньше жила в доме, то перестроиться ей может быть непросто. Может выть по ночам, подгрызать будку. Тут может потребоваться время и помощь хозяина. И если в будке много места, где хозяин может проводить время с питомцем, то это пойдёт на пользу. Так собака быстрее привыкнет к новому дому. И, конечно, беспородные собаки быстрее многих породистых приспосабливаются к жизни в будке. Просто потому, что они в принципе хорошо адаптируются к изменению условий жизни. У них сильный иммунитет, обычно хорошие охранные способности, высокая стойкость к смене погодных условий. Это одна из причин, почему дворняжек часто берут в будки даже люди, которые могли бы себе позволить содержать собаку любой породы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!