Кока-колу и другую газировку обложат акцизами из-за борьбы с диабетом

Кока-колу и другую газировку обложат акцизами из-за борьбы с диабетом

11414

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Газировку обложат акцизом, что приведёт к повышению цен и падению спроса. По мнению чиновников, это должно стать одной из мер по профилактике диабета.

Минэкономразвития поддержал предложение обложить напитки с повышенным содержанием сахара акцизами. Об этом, в частности, представители ведомства сообщили в правительство, рассказывает источник в ведомстве. В течение двух лет будет проведена работа по совершенствованию действующей системы налогообложения, в рамках которой предлагается включить напитки с повышенным содержанием сахара в перечень подакцизных товаров. Сделать это планируется до 1 января 2019 года. 

Решение об акцизах стало ответом на обращение Минздрава. По словам представителей Минэка, в марте Минздрав направил к ним письмо с просьбой рассмотреть вопрос акцизов как одну из мер профилактики диабета.

— Рост заболеваемости сахарным диабетом и распространение ожирения, в особенности у детей, требует принятия мер, направленных на профилактику чрезмерного потребления сахара, одним из основных источников которого являются напитки с повышенным содержанием сахара, — гласит письмо Минздрава. — Одной из возможных мер, направленных на решение данной проблемы, является введение акцизных ставок на указанные напитки. Применение подобной меры ценового регулирования позволило бы не только снизить потребление данной категории напитков, что имело бы существенный эффект для общественного здоровья, но и способствовало бы увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет, которые могли бы быть направлены на поддержку производства полезных продуктов питания, в том числе культивирование овощей и фруктов.

Тема налога на вредные продукты обсуждалась уже не раз. Достаточно вспомнить скандально известный налог на чипсы. В то же время зимой Госдума отклонила законопроект, который предусматривал введение акциза на продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Как оказалось, в техническом регламенте таких параметров нет и отнести эти продукты к подакцизным товарам нельзя.

В прошлом году Минфин предлагал обложить напитки с добавлением сахара или других подсластителей акцизом в пять рублей за литр. Новый акциз, по расчётам Минфина, позволил бы увеличить поступления в бюджет в этом году на 25 млрд, в 2018 г. — на 27 млрд.

Если решение о взимании акциза с производителей будет введено с 2019 года, то это принесёт в бюджет 28 млрд рублей.

Однако представители отрасли и бизнес-сообщества заявляли в прошлом году, что введение акцизов приведёт к негативным экономическим последствиям. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме в Кабмин сообщал, что производство безалкогольных напитков низкомаржинально и большинство предприятий отрасли из-за кризиса работает на грани рентабельности. А дополнительная налоговая нагрузка приведёт к росту цен и дальнейшему сокращению рынка.

Налог на чипсы и газировку уже есть в США, Дании, Великобритании и Венгрии. Повышать налоги на вредную еду давно предлагают в ООН.

— Вообще идея правильная, — считает врач-диетолог Ольга Дубровина. – Часто люди идут в фастфуд именно потому, что там дёшево и сытно. Если брать рестораны, то полноценный обед из здоровой пищи будет стоить раза в два дороже. Но что касается питания дома, то даже при скромном бюджете можно питаться правильно. Тут возникает проблема пищевой культуры. Можно сказать, газировка в моде. Только повышением цены вопрос не решить. Надо сокращать рекламу продуктов с усилителями вкуса и повышенным содержанием соли и сахара, прививать культуру правильного питания. Есть риск, что на колу цены поднимут, но овощи и фрукты не подешевеют. Здесь надо регулировать цены в обоих направлениях.

Кстати, сами производители готовы к дальнейшему ужесточению налогов. Именно поэтому задумались об изменении технологий. К примеру, PepsiCo Inc, один из крупнейших производителей газированных напитков в мире, планирует сократить содержание сахара в своих напитках к 2025 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!