Борцы с алкоголем хотят запретить подросткам покупать дезодоранты

Борцы с алкоголем хотят запретить подросткам покупать дезодоранты

11687

Фото © Shutterstock Inc

Депутаты из Архангельска предложили ограничить продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Под "санкции" могут попасть строительные лаки, краски, духи, бытовая химия и даже дезодоранты. Ими нельзя будет торговать в нестационарных торговых объектах и через торговые автоматы, а также продавать несовершеннолетним. Однако далеко не всем в правительстве такая идея пришлась по душе...

За последние полгода тема борьбы с суррогатным алкоголем стала одной из самых обсуждаемых в правительстве. И это неудивительно, ведь жертвами поддельного спиртного ежегодно становятся тысячи россиян. Только в Иркутске зимой погибло более 70 человек. В результате депутаты один за другим стали предлагать поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта".

В частности, законотворцы из архангельского областного собрания предложили "запретить розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах, через торговые автоматы и несовершеннолетним". Речь идёт о жидкостях с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции. Таким образом, депутаты предлагают предотвратить попадание этой продукции в пищевой сегмент, а точнее употребление в качестве суррогата алкоголя.

В распоряжении Лайфа оказался отзыв правительства на законопроект. Минфин отправил его на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минюст, Роспотребнадзор, Минздрав и МВД. Фактически под запрет в законопроекте попадёт и торговля красками на рынке, и продажа подросткам дезодорантов или, например, средств для чистки бытовой техники.

— Спиртосодержащая непищевая продукция включает в себя парфюмерно-косметическую продукцию, бытовую химию и средства личной гигиены, стеклоомывающие и противообледенительные средства, лакокрасочные материалы, которые в целях исключения использования технических спиртов и спиртосодержащей продукции в виде алкогольных суррогатов проходят процесс денатурации, — гласит отзыв правительства. — Учитывая, что вышеперечисленная продукция при её применении по назначению не представляет опасности для человека, установление предлагаемых ограничений при розничной продаже такой продукции представляется избыточным.

В правительстве также отметили, что такие ограничения могут привести к снижению конкуренции на рынке. Просто потому, что с него вынуждены будут уйти многие представители малого бизнеса. В результате автор отзыва, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Приходько предлагает не поддерживать принятие законопроекта.

— Никакие ужесточения правил торговли полностью проблему контрафактного алкоголя всё равно не решат, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Люди ведь пьют суррогаты из-за низкой цены. Под видом бытовой химии часто скрывается нелегальный алкоголь. Это так называемые жидкости двойного назначения. Чтобы решить проблему отравлений, надо думать не о том, как сделать недоступными суррогаты, а как сделать так, чтобы люди вообще потеряли к ним интерес. А для этого у нас соотношение доходов населения и цен на алкоголь должно быть такое же, как во всём цивилизованном мире. Пока же у нас алкоголь стоит в десять раз дороже. При этом меньше пить люди не стали, а стали искать альтернативу. Если у нас легальный алкоголь будет доступным, то исчезнет и проблема суррогатов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!