Богатый и пьяный. Почему Москва и Север лидируют в рейтинге "пьющих" регионов

Богатый и пьяный. Почему Москва и Север лидируют в рейтинге "пьющих" регионов

6070

Фото © РИА Новости/Игорь Зарембо

Больше всего алкоголя пьют в Москве и северных регионах — Магаданской и Сахалинской областях, в Республике Коми. Таковы результаты исследования Роспотребнадзора. Впрочем, нельзя назвать москвичей и северян самыми большими пьяницами. Рейтинг учитывает только продажи легального алкоголя, которые традиционно выше в регионах с высоким уровнем дохода. А он как раз у москвичей и северян.

Лидер рейтинга самых "пьющих" регионов — Магаданская область. Там потребление чистого спирта на душу населения составляет более 14 литров в год. В Москве, Сахалинской области и Республике Коми — более 13 литров. Московская область заняла первое место по потреблению пива — более 90 литров на человека в год. Затем идут Хакасия (более 84 литров) и Сахалинская область (более 82 литров). Что касается самых низких показателей потребления спиртного, то они традиционно на Северном Кавказе. В Чечне и Ингушетии продажи крепкого спиртного составляют всего 0,1 литра в год.

При этом в Роспотребнадзоре отмечают общее снижение продаж крепких напитков — на 40% за последние пять лет. Как отмечал Росстат, среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчёте на этанол упало за это время с 10,9 до 6,6 литра. Впрочем, эксперты считают, что радоваться рано.

— Вот представьте: в России употребляют 6,6 литра спирта в год, тогда как в ЕС — более 12 литров, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Очень сомневаюсь, что россияне пьют в два раза меньше. Дело в том, что все данные официальной статистики основаны на подсчётах Росстата. А там учитываются только показатели легальной розницы. Это же касается и рейтинга самых "пьющих" регионов.

Именно поэтому, по словам Дробиза, в лидерах оказались регионы с достаточно высоким уровнем дохода населения — Москва и северные области. Соответственно, там люди могут позволить себе покупать легальный алкоголь и действительно больше всего пьют легального алкоголя. И чем лучше ситуация в регионе, тем выше будут показатели по потреблению легального алкоголя.

Но это вовсе не значит, что здесь живут самые пьющие люди, — заключает Дробиз. — Просто в регионах с низким уровнем жизни пьют нелегальный алкоголь, который не учитывается никакой статистикой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!