Пиррова победа над табаком. В России стали меньше курить, но больше парить

Пиррова победа над табаком. В России стали меньше курить, но больше парить

10976

Фото: © Flickr/Vaping360

Россияне стали курить на 20% меньше. Впрочем, эксперты считают, что дело вовсе не в увлечении здоровым образом жизни. Просто часть курильщиков перешли на вейп.

Вчера громко обсуждалось пристрастие к табаку министра иностранных дел Сергея Лаврова. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что он уже давно не заядлый курильщик. Хотя ещё несколько лет назад министр был известен своим пристрастием к этой вредной привычке. Например, жёстко критиковал запрет на курение в штаб-квартире ООН. Теперь, по словам Марии Захаровой, министр выкуривает всего одну-две сигареты в день. Так, чтобы расслабиться после напряжённых переговоров.

Бросают курить и рядовые россияне. По данным Минздрава, число курильщиков за несколько лет сократилось на 20%. Впрочем, достаточно заглянуть в профильные сообщества в соцсетях, как становится ясно. Не всё так радужно.

— Уже год как не курю, — делится впечатлениями пользователь Михаил из Москвы. — А ведь раньше не меньше пачки в день. Ни дня без сигареты за последние 15 лет. Так что уверенно говорю: вейп помогает.

Михаил, как и многие любители подымить, просто перешёл с сигарет на вейп. Более того, в отличие от обычных курильщиков, он вообще может не думать о том, где ему парить и с кем. Вейп пока не запрещено употреблять несовершеннолетним и никаких ограничений на его продажу и употребление нет. Этот пробел в законодательстве чиновники пытаются восполнить уже год. Тем не менее ни один закон, приравнивающий вейп к сигаретам, пока так и не был окончательно принят.

И пока особых перспектив для изменения ситуации не наблюдается. Так, правительство составило отрицательный отзыв на законопроект "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина". А ведь этот документ фактически приравнивал вейп к обычным сигаретам и ограничивал парение так же, как и курение.

— Предусматриваемое законопроектом определение ЭСДН нуждается в доработке, поскольку в настоящее время ограничения, предусматриваемые законопроектом, будут распространяться и на устройства, используемые для жидкостей, не содержащих никотин, — гласит отзыв. — К таким устройствам могут относиться и отдельные лекарственные препараты в форме аэрозоля.

Тем временем, по данным агентства Kantar, с которыми ознакомился Лайф, доля курильщиков электронных сигарет за последние два года выросла почти вдвое. Парят уже 1,4% россиян.

— Точных данных нет, но с уверенностью можно сказать, что больше половины вейперов — это те, кто перешёл на вейп после обычных сигарет, — рассказал Лайфу нарколог Александр Гринев. — Но они только заменяют одну зависимость другой. Даже если человек с никотиновых смесей переходит на безникотиновые, то потом он легко может вернуться к сигаретам. Хотя тут варианты могут быть разными. Я встречал людей, которые после курения переходили на вейп, а потом бросали и его. Впрочем, опасность вейпа я вижу не в отношении уже действующих курильщиков. Для них парение может стать альтернативой курению. Опасность моды на вейп — в его популярности у подростков. Кажется, что это безобидное пускание пара, а тем временем человек приобщается к культуре дымления и потом намного легче переходит и на обычные сигареты. Так что странно, что до сих пор не принят закон об ограничении вейпа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!