Трон, мечи и яйца дракона. Кто и как зарабатывает на "Игре престолов"?

Трон, мечи и яйца дракона. Кто и как зарабатывает на "Игре престолов"?

Фото: © ru.gameofthrones.wikia.com

7091
"Игра престолов" на сегодня самый доходный бренд для бизнеса. Что бы ты ни продавал: от тетрадок и пеналов с изображением Джона Сноу или Сансы Старк до железного трона — покупатель найдётся. Цены на такую атрибутику достигают 200 тыс. рублей, а выручка даже небольших производителей начинается от 1 млн рублей. Дорогие сувениры типа трона или кованых мечей сдаются в аренду и даже сформировали свой вторичный рынок б/у.

— У нас сейчас бывает по 15 заказов в месяц, — рассказывает директор по развитию одной из компаний, торгующих копиями Железных тронов, Завен Багдасарян. — Отбоя нет. Нет, не только организации — много и частных клиентов. Кто-то покупает трон для загородного дома, кому-то хочется оформить гостиную и устроить фотосессию, а есть клиенты, которые просят сделать трон-унитаз и украшают им туалет. 

По его словам, в основном берут модели дороже 50 тыс. Среди заказчиков чаще всего представители торгово-развлекательных центров, а также агентств, организующих праздники и корпоративы. Те берут троны для декора.

На портале tron-igra-prestolov.ru самый дешёвый трон-мини из 75 мечей можно купить за 30 тыс. Делают его примерно неделю. Более дорогие модели отличаются лишь количеством мечей. Трон-стандарт из 130 мечей обойдётся уже в 50 тыс., трон-премиум из 185 мечей будет стоить 150 тыс., а самый дорогой трон-vip из 250 мечей — 200 тыс. Дорогие модели делают почти месяц.

Выполняются такие сувениры из гипса, ПВХ и полиуретана. Иначе из-за высокой себестоимости заказы не могли бы быть массовыми.

— Мы подсчитали, что настоящий кованый трон стоил бы как минимум 500 тыс. рублей, — рассказывает кузнец из Челябинска Вадим. — Работая вдвоём, смогли бы выполнить заказ за два месяца. Притом что только работа одного кузнеца обходится в 2 тыс. рублей в день. Поэтому, хотя мы предлагаем услуги по изготовлению тронов, пока заказчикам эти суммы кажутся слишком высокими. Предпочитают покупать более дешёвые пластиковые модели.

В мастерской агентства "Искусство праздника" в Казани троны изготавливают из дерева и пластика. Первый образец сделали два года назад "на пробу" для одного из корпоративных мероприятий. Атрибутика "Игры престолов" так понравилась заказчику, что в агентстве решили заняться не только производством тронов на заказ, но и сдачей их в аренду.

— Стоимость материалов занимает треть от цены готового трона, — рассказывает технический директор агентства "Искусство праздника" Дмитрий Корзенюк. — Продаём их по 35–100 тыс. Кстати, мы рассчитывали, сколько стоило бы сделать полную копию трона, как в сериале. Вышло порядка 6 млн рублей. К тому же трон получился бы неподъёмным. Что касается пластиковых тронов, то их не только покупают, но и активно берут в аренду.

Фактически за счёт аренды трон может окупить себя за 5–10 дней. Стоит аренда 5–10 тыс. в сутки в зависимости от размера трона и удалённости пункта доставки. После эксплуатации б/у троны, кстати, тоже продаются. Только на вторичном рынке Avito представлено порядка 10 б/у моделей.

Популярность атрибутов сериала стала стремительно расти после выхода в свет седьмого сезона. Аналитики AliExpress и "Яндекса. Деньги" подвели предварительные итоги летних продаж. Оказалось, что сейчас среди покупателей AliExpress уже пошла на спад популярность спиннеров и видеокарт. А вот новым хитом продаж стали товары, так или иначе связанные с "Игрой престолов".

— Они показали наибольший прирост за месяц среди запросов из топ-50, — пояснили Лайфу в AliExpress. — Товары с атрибутикой сериала стали искать почти втрое чаще.

престолы товары

Аналогичная ситуация складывается и на внутреннем рынке. Причём товары из "Игры престолов" в среднем оказались дороже, чем сувениры на тему других популярных ранее сериалов. К примеру, товары в стиле "Гарри Поттера" или "Властелина колец" стоили обычно не дороже 3–5 тыс. рублей. А вот в "Игре престолов" есть довольно обширная категория сувениров высокой ценовой категории. Например, услуги по изготовлению тронов в среднем по стране предлагают более 20 кузниц.

Как правило, кузнецы, которые изготавливают троны, делают и отдельные мечи. Цены на ярмарке мастеров и в интернет-магазинах исторической реконструкции начинаются от тысячи и доходят до 60–70 тыс. Бывают и дорогие модели за несколько сотен тысяч.

Например, на электронной ярмарке исторической реконструкции Handmade фамильный меч Старков "Лёд" стоит 23 тыс. рублей, меч Джона Сноу 19,5 тыс., а меч Джейме Ланнистера — 65 тыс.

Не менее популярны и ювелирные изделия. На одном из сайтов за 1,75 тыс. рублей можно купить набор монет "Валар моргулис". Ювелиры предлагают на любой вкус и кошелёк многочисленные украшения, как у героев сериала.

Популярностью пользуются и яйца дракона. Дешёвая бижутерия с их изображением стоит порядка 500 рублей, а дорогие дизайнерские модели начинаются от 4 тыс. и доходят до 20 тыс.

— В принципе, чтобы купить всю амуницию героя и обустроить комнату в стилистике сериала, нужно порядка 300 тыс., — подсчитывает дизайнер и фанат "Игры престолов" Ольга Соболева. — Но увлечение экранными образами похоже на историческую реконструкцию. Это так же затягивает, поэтому никаких денег не пожалеешь, чтобы окунуться в атмосферу фильма. Только за последний месяц у меня было три заказа на интерьер в стиле "Игры престолов".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!