Европейские вина в России могут подорожать на 10%

Европейские вина в России могут подорожать на 10%

1537

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

В этом году производство вина во Франции сократится на 18%. Виной всему заморозки. Таковы результаты отчёта французского Минсельхоза. Неурожай наблюдается также в Испании и Италии. Впрочем, российские эксперты считают, что дефицита вина не будет.

Ещё весной виноделы Испании и Италии забили тревогу. Они ожидали снижения урожая винограда на 15%, а следовательно, и повышения цены на свою продукцию. В конце августа потери от весенних заморозков подсчитали во французском Минсельхозе. Оказалось, что в этом году в стране могут произвести всего 37,2 млн гектолитров. Для сравнения: средний показатель последних пяти лет был на 17% выше, а в прошлом году собрали больше на 18%.

— Это хитрый маркетинговый ход европейских производителей, — считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Они специально создают ажиотаж вокруг своего вина. В расчёте на рост спроса и повышение закупочных цен. Что касается российского рынка, то цены на европейские вина могут вырасти на 10%. Но только в том случае, если импортёры поддадутся на ажиотаж.

На практике европейские виноделы могут получить обратный результат. Если цены вырастут более чем на 10%, то потребители просто переключатся на вина других стран. В частности, Чили и ЮАР. По словам Дробиза, ещё 25 лет назад доля вин Нового Света на мировом рынке составляла всего 3%, а сейчас уже 35%. Соответственно, все последние годы европейцы постепенно сдают свои позиции. Чтобы хоть как-то восстановить свои потери в ожесточённой конкурентной борьбе, они сейчас и пытаются сыграть на неурожае, создавая искусственный дефицит.

— На самом деле никакого дефицита европейского вина не будет хотя бы потому, что все последние годы там шло перепроизводство на 15–20%, — заключает Дробиз. — А Минсельхоз отчитался о падении производства ровно на эту же величину. Фактически падение производства должно было просто стабилизировать спрос и предложение, а французские маркетологи решили на этом заработать. Впрочем, цены на вина в России могут вырасти по другим причинам. Достаточно вспомнить, что за последние 15 лет бордо подорожало в четыре раза без всякого неурожая.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!