Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
29 августа 2017, 04:45

Европейские вина в России могут подорожать на 10%

В этом году производство вина во Франции сократится на 18%. Виной всему заморозки. Таковы результаты отчёта французского Минсельхоза. Неурожай наблюдается также в Испании и Италии. Впрочем, российские эксперты считают, что дефицита вина не будет.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Ещё весной виноделы Испании и Италии забили тревогу. Они ожидали снижения урожая винограда на 15%, а следовательно, и повышения цены на свою продукцию. В конце августа потери от весенних заморозков подсчитали во французском Минсельхозе. Оказалось, что в этом году в стране могут произвести всего 37,2 млн гектолитров. Для сравнения: средний показатель последних пяти лет был на 17% выше, а в прошлом году собрали больше на 18%.

— Это хитрый маркетинговый ход европейских производителей, — считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Они специально создают ажиотаж вокруг своего вина. В расчёте на рост спроса и повышение закупочных цен. Что касается российского рынка, то цены на европейские вина могут вырасти на 10%. Но только в том случае, если импортёры поддадутся на ажиотаж.

На практике европейские виноделы могут получить обратный результат. Если цены вырастут более чем на 10%, то потребители просто переключатся на вина других стран. В частности, Чили и ЮАР. По словам Дробиза, ещё 25 лет назад доля вин Нового Света на мировом рынке составляла всего 3%, а сейчас уже 35%. Соответственно, все последние годы европейцы постепенно сдают свои позиции. Чтобы хоть как-то восстановить свои потери в ожесточённой конкурентной борьбе, они сейчас и пытаются сыграть на неурожае, создавая искусственный дефицит.

— На самом деле никакого дефицита европейского вина не будет хотя бы потому, что все последние годы там шло перепроизводство на 15–20%, — заключает Дробиз. — А Минсельхоз отчитался о падении производства ровно на эту же величину. Фактически падение производства должно было просто стабилизировать спрос и предложение, а французские маркетологи решили на этом заработать. Впрочем, цены на вина в России могут вырасти по другим причинам. Достаточно вспомнить, что за последние 15 лет бордо подорожало в четыре раза без всякого неурожая.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
2
avatar
avatar
Геннадий Миляев13 октября 2017, 05:21

Да по фиг, я вообще не пью.

28 августа 2017, 18:01

Danone перебрасывает 5 тысяч элитных бурёнок из Голландии в Сибирь

Таким образом компания рассчитывает снизить себестоимость продукции и сдержать рост цен на российском рынке.

Транснациональный производитель молочной продукции Danone начал подготовку к перевозке из Нидерландов и Германии коров голштинской породы, передаёт Bloomberg. Животных продолжат выращивать на одной из ферм в Сибири.

Giphy.com

Giphy.com

В компании объясняют, что российские контрсанкции, запрещающие импорт сыров из ЕС, вызвали рост цен на молоко. Чтобы минимизировать последствия санкционного противостояния, а по пути снизить себестоимость собственной продукции и сдержать рост цен на российском рынке, Danone перевезёт пять тысяч бурёнок на ферму под Тюменью.

Расстояние 4500 километров животные преодолеют в грузовиках под присмотром опытных ветеринаров. К концу сентября на сибирских полях пропишется всё многотысячное стадо.

По мере поступления на рынок свежего молока разница между спросом и предложением будет сокращаться, и, как полагают представители Danone, к 2018 году "молочная инфляция" замедлится.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
4
avatar
avatar
Евгений Кузнецов29 августа 2017, 06:00

Дешёвая рабсила + вывод сильнейшего загрязнителя окружающей среды из своих стран в страну третьего мира.