Бэушный кирпич подешевеет из-за реновации

Бэушный кирпич подешевеет из-за реновации

2445

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Впервые в программу массового сноса жилых домов в Москве попали не только панельные хрущёвки, но и кирпичные. В том числе и дореволюционной постройки. В ходе реновации предложение на рынке б/у кирпича может вырасти почти в два раза, а цены упадут на 20%, прогнозируют эксперты.

Прораб Александр Федотов радостно потирает руки. Только что клиент купил у него 7 тыс. бэушных кирпичей — 4 тыс. на постройку гаража, остальное — на дачную подсобку, колодец и садовые дорожки. Купил он кирпич по дешёвке за рубль, а продал по четыре. Но и покупатель внакладе не остался. Новый кирпич обошёлся бы как минимум в 2–3 раза дороже. Именно поэтому последний кризис стал настоящим катализатором для роста спроса на б/у кирпичи — многим пришлось экономить на строительстве. Новым драйвером развития этого рынка может стать реновация.

— В процессе механического сноса домов как минимум 50% кирпича пойдёт на бой, а половина может уцелеть, — отмечает Александр Федотов. — Если весь кирпич попадёт на вторичный рынок, то это будет колоссальный объём. Цены могут упасть на треть.

Пока же Александр работает с кирпичом, который остаётся после разбора домов в частном секторе, старых хозяйственных построек и заборов. И если ещё 10 лет назад мало кому в голову пришло бы продавать или покупать старый кирпич, то сейчас заказчики стараются экономить на чём можно. Только надо помнить, что б/у кирпич можно использовать практически везде, кроме несущих конструкций жилых домов. Поэтому на новое жилищное строительство кирпичи из старых хрущёвок точно не пустят.

— В ходе реновации б/у кирпич может подешеветь на 10–20%, — считает директор аналитического департамента инвесткомпании ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. — Он бы мог подешеветь ещё больше, если бы не растущий спрос. Годовую ёмкость рынка б/у кирпича в целом можно оценить в 100–200 млн рублей. Если предположить, что после сноса обычных хрущёвок будет большой процент боя (порядка 90%), то на рынке может оказаться кирпич на сумму порядка 60–70 млн рублей.

Фактически выходит, что рынок может увеличиться вдвое. Впрочем, здесь надо учитывать, что б/у кирпичи бывают двух видов. Обычные дешёвые советского производства — массовый продукт, который покупают из-за низкой цены. Второй сегмент б/у рынка — это антикварный кирпич. И средняя цена на него 200–300 рублей. Есть, конечно, дешёвые варианты от 30–50 рублей за штуку. Но есть и дорогие — по 2–3 тыс. Верхнего предела у старинных кирпичей нет, как и у всякого антиквариата. По словам Крылова, этот рынок можно оценить в 1,5 млрд рублей. Но надо учитывать, что это не в год, а за один цикл рынка антиквариата, который может длиться порядка пяти-семи лет.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

— Зато антикварный кирпич имеет непреложную культурно-историческую ценность, поэтому цены в этом сегменте вряд ли упадут, — считает Елена, директор одной из крупнейших фирм по продаже антикварного кирпича. — 25 зданий — это колоссальный объём для московского рынка, но не думаю, что все их будут сносить. Сейчас многие выступают в защиту архитектурных памятников. К тому же на практике мы часто просто не можем спасти даже то, что остаётся. Не можем получить допуск к кирпичам. Для этого необходимо налаживать связи с чиновниками и подрядными организациями. Не так часто удаётся получить разрешение разобрать хотя бы часть кирпичей от разрушенных зданий. Их просто ликвидируют как мусор. И есть высокий риск, что в Москве даже кирпичи от снесённых зданий не удастся сохранить.

При этом антикварный кирпич идёт на отделку современных лофтов, облицовку загородных усадеб и строительство каминов. Одним словом, это отделочный материал, который широко применяется для декора элитной недвижимости. И такой товар тоже может попасть на рынок в ходе реновации. В программу попало 25 зданий дореволюционной постройки. Если они будут снесены, то на рынок может попасть и редкий антикварный кирпич.

— Если разбирать дома, а не ликвидировать, то после сноса 25 домов дореволюционной постройки на рынок может попасть порядка 6,25 млн антикварных кирпичей, — отмечает Михаил Крылов. — Конечно, если считать, что в одном доме порядка 230–250 тыс. кирпичей только на внешних стенах. В этом случае общее предложение на рынке б/у кирпича можно было бы оценить в 180–200 млн рублей.

Впрочем, это оптимистические подсчёты. По мнению Крылова, более реалистичные оценки должны учитывать, что примерно 90% кирпичей побьётся в процессе сноса. В этом случае предложение увеличится на 18–20 млн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!