Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 октября 2017, 05:00

Чиновников научат языку жестов

Для чиновников разработали обучающий видеокурс по языку жестов, чтобы они могли общаться с неслышащими посетителями. Правда, у самих инвалидов курс вызвал больше вопросов, чем радости.

Фото: © flickr.com/European Parliament

— Сидел мечтал о зарплате вдвое, втрое, вчетверо, впятеро больше, но рабочий день закончился, — на экране симпатичная брюнетка активно взмахивает руками, переводя слова на язык жестов.

Эта ироничная фраза — лишь один из примеров видеокурса "Русский жестовый язык", разработанного преподавателями Российского государственного социального университета и выложенного на портале "Доступная среда". С неё начинается раздел "Социальное обслуживание". Скоро все чиновники, работающие с гражданами, должны будут уметь общаться с помощью языка жестов.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо замминистра труда Григория Лекарева в федеральные органы исполнительной власти, в котором он рекомендует освоить пособие чиновникам, которые работают с инвалидами. Документ направлен в 82 организации, среди которых практически все министерства, Верховный суд, Центризбирком и Генпрокуратура.

— В рамках основного мероприятия "Реализация мероприятий, направленных на расширение использования русского жестового языка" государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011–2020 годы создан видеокурс для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка, — гласит письмо. — Цель видеокурса "Русский жестовый язык" заключается в формировании лексического запаса через практическую активацию лексических единиц и развитие навыка их использования, а также взаимодействия специалистов, оказывающих услуги населению, с неслышащими гражданами.

В то же время у самих инвалидов призыв чиновников к изучению языка жестов вызывает много вопросов. Во-первых, зачем им самоучитель, если с неслышащими людьми легко общаться с помощью писем, в том числе и электронных. Да и при встрече всё необходимое можно обсудить письменно. Не говоря уже о том, что разработаны и специальные компьютерные программы.

Во-вторых, лексика в обучающем курсе достаточно общая и на её базе полноценного общения с посетителем чиновнику не построить. К примеру, вторая фраза раздела "Социальное обслуживание" звучит с сарказмом не только для чиновников, но и для самих неслышащих: "К нам он был холоден и глух". Каждая следующая фраза всё познавательнее и интереснее: "Он сжёг все мосты", "Как жить дальше?", "Я ни разу не был на море". И только затем следуют именно те выражения, которые могут встретиться в общении.

К тому же у языка жестов есть своя специфика, — пояснил Лайфу руководитель Ассоциации молодёжных инвалидных организаций Юрий Баусов. — Для этого у человека должны быть хорошо разработаны пальцы. Среди госслужащих много пожилых людей, которые просто физически не смогут освоить язык жестов. Не говоря уже о том, что любой язык требует регулярной практики, иначе он забывается. У нас же слабослышащих и неслышащих людей достаточно мало. Это очень локальная проблема. Мне кажется, было бы куда эффективнее создать курс, где бы чиновников учили просто вежливому и эффективному общению с любыми посетителями, чтобы просто учили общаться с людьми. Все остальные проблемы с коммуникациями в наш век легко решаются с помощью гаджетов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров