Липа от румынской бабушки: россиянам всё чаще продают фиктивное гражданство

Липа от румынской бабушки: россиянам всё чаще продают фиктивное гражданство

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Todd Crusham © wikipedia.org

6646
Россияне стали чаще становиться жертвами мошенников, которые продают "серое" второе гражданство. Одни ищут "бабушек" в Румынии, другие — продают участие в несуществующих программах по гражданству Сербии или Голландии. По разным оценкам, только за последний год число жертв таких махинаций выросло примерно на 30%.

Полгода назад Александр, топ-менеджер крупной консалтинговой компании, начал учить румынский язык. И вовсе не из-за лингвистического интереса. Мужчина совершенно случайно узнал, что всего за две тысячи евро можно купить родство с румынской бабушкой, а на основании этого получить и гражданство страны ЕС. А после этого можно всю жизнь кататься в Европу без визы когда угодно и сколько угодно. Перспектива оказалась столь заманчива, что даже опытный руководитель чуть было не стал жертвой мошенников. К счастью, Александр не отдал деньги жуликам, которые пытались ему сделать паспорт на основе поддельных документов.

С похожими историями в компании Apex Capital Partners (специализируется на услугах по оформлению гражданства через инвестиции) встречаются постоянно. Там удивляются, что "серые" схемы получения гражданства привлекают даже вполне обеспеченных людей. Мошенники действуют по трём направлениям. Первое — человеку предлагается поучаствовать в несуществующей программе получения второго гражданства. Например, ему предлагается купить недвижимость в стране, а на основании покупки получить второй паспорт. Позже выясняется, что покупка недвижимости не даёт права на получение гражданства.

Второй — поиск фиктивных родственников за рубежом. Агенты обещают заказчику найти заморских предков и на этом основании получить гражданство. Получив задаток, продавец исчезает. Третий — составление фальшивой родословной и на этом основании выдача настоящего паспорта. Правда, если власти страны вскроют такой обман, то новоиспечённому гражданину грозит депортация. В большинстве случаев покупатели понимают, на какой риск они идут, и, соглашаясь на фальсификацию документов, становятся соучастниками мошенников.

— За последние полгода у нас на 50% выросло число обращений по вопросам, касающимся несуществующих или мошеннических программ, — пояснила Лайфу директор по развитию Apex Capital Partners Софья Силина. — Мы связываем это с увеличением количества непрофессиональных компаний на рынке услуг по получению гражданства через инвестиции. Информация сейчас "потребляется" именно в цифровом виде, поэтому для привлечения клиентов такие недобросовестные игроки именно в Интернете рекламируют и продвигают сказочные истории о секретных схемах, когда всё просто и дёшево. Людям хочется верить в это, хочется потратить меньше денег. Но в реальности так не бывает.

По разным оценкам, только за последний год спрос на липовые паспорта вырос примерно на 30%. Мошенники придумывают всё новые и новые схемы, видя, что в России в целом растёт интерес ко второму гражданству. Параллельно растёт и число предложений на гражданство в мире, правительства предлагают всё новые и новые программы. Всё больше состоятельных россиян инвестируют в зарубежную недвижимость и бизнес. При этом они хотят получить гражданство на законных основаниях. В мире есть несколько десятков легальных государственных программ по получению гражданства через инвестиции.

За последний год интерес ко второму гражданству среди российских инвесторов вырос примерно на 7%, — отмечает директор аналитического департамента ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/pocait/2650825960/" target="_blank">Rachel Titiriga</a></p>

Кстати, пока среди липовых схем лидирует "серая" схема получения гражданства Румынии, когда оформляется фиктивное родство с румынскими бабушками. Здесь покупатели, как правило, знают, что получают паспорт по фальшивым документам, но сознательно идут на риск. Мошенники пользуются тем, что получить гражданство этой страны через инвестиции нельзя, зато можно, доказав родство с гражданином. Стоит услуга 2–3 тыс. евро. Заплатив за услугу и получив паспорт, человек может свободно ездить по странам ЕС. Правда, с сентября этого года у мошенников возникли проблемы. У Румынии появился неожиданный конкурент — Молдова.

Пока об этом мало кто знает, но с сентября своя госпрограмма появилась у Молдовы, — поясняют в Apex Capital Partners. — Тут уже бабушек не надо будет показывать. А у граждан Молдовы есть право въезжать в ЕС без визы.

Если интерес к румынскому гражданству будет падать, то к израильскому будет только расти. Просто потому, что получить его теперь проще. Схема у аферистов та же — продажа фальшивой родословной. 26 июня 2017 года кнессет принял "Закон о загранпаспортах", касающийся новых репатриантов. После его принятия отпала необходимость доказывать, что репатриант находился в Израиле по крайней мере 75% времени после репатриации. Закон даёт репатриантам право получать заграничные паспорта сразу после того, как они станут гражданами Израиля. Раньше такое право у них появлялось только через год с момента репатриации. В свою очередь, граждане Израиля могут свободно въезжать без визы в Канаду и Великобританию.

Есть и другие схемы. Например, всего за 100 евро можно стать потомком сефардов — испанских евреев. Им тоже положено гражданство на исторической родине, в Испании. Только сефарды были вынуждены покинуть Испанию в 1492 году. Тогда королева Испании Елизавета отказалась оплачивать долги еврейским банкирам. Доказать родство с сефардами сложно, мошенники за это даже не берутся. Берут залог и исчезают. До оформления паспортов, как в случае с Румынией, дело обычно не доходит.

Встречаются и более дорогостоящие аферы. Например, клиенты компаний, которые предлагали купить гражданство Сербии, оставались без 10–20 тыс. евро задатка. Всё началось с того, что в продаже появилась программа "Гражданство через инвестиции в Сербию". Инвестиции, впрочем, требовались достаточно большие — порядка 100 тыс. евро. Сумма, сопоставимая с получением реального гражданства карибской Республики Доминика. Клиент вносил задаток, с которым продавец и исчезал. Просто потому, что такой программы не существует вовсе.

Интересная схема есть и с гражданством Голландии. Стране принадлежит остров Аруба в Карибском море. Клиенту предлагается купить там недвижимость в обмен на гражданство. После покупки выясняется, что гражданство Голландии на основании проживания в Арубе могут получить только арубанцы по национальности. Фактически это схема недобросовестных риелторов.

— Покупая поддельные судьбы, люди идут на большой риск, — считает международный адвокат Анатолий Гакенберг. — Нужно понимать неоднозначность полученного статуса. Государство может просто аннулировать такое гражданство и закрыть въезд в ЕС. И такие истории были не раз. В 90-е в Греции несколько тысяч этнических греков получили гражданство, а уже в 2000-х власти страны в одностороннем порядке лишили гражданства тех, чей статус сочли сомнительным. Не стоит верить в чудеса и сейчас.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно зайти на государственный сайт программ второго гражданства интересующей страны. Там будет описание всех доступных вариантов получения заветного паспорта.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!