Хостелы в России стали "резиновыми" и начали дорожать

Хостелы в России стали "резиновыми" и начали дорожать

6344

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

За год хостелы могут подорожать примерно на треть из-за сокращения предложений в сфере мини-отелей. Одни закрывают за то, что они торгуют временной регистрацией, превращаясь в "резиновые" хостелы. Другие ловят за многочисленные технические и санитарные нарушения.

"Резиновые" квартиры, в которых прописаны десятки человек, полицейские находят почти каждый день. Но масштабы махинаций с квартирами ни в какое сравнение не идут с "резиновыми" хостелами. В дешёвых мини-гостиницах, многие из которых напоминают скорее общежития, находят десятки тысяч фиктивных жильцов. К примеру, в начале октября в ходе операции "Нелегал-2017" столичные полицейские обнаружили, что в хостеле на Мясницкой улице зарегистрировано 67 тыс. иностранцев. В то же время аналогичная спецоперация прошла и в Санкт-Петербурге. В трёх хостелах Северной столицы зарегистрированы две тысячи иностранцев. Это в десятки раз больше, чем могло бы там разместиться чисто физически.

Фиктивная регистрация — далеко не единственное нарушение, с которым полицейские постоянно сталкиваются в хостелах. К примеру, с января по сентябрь сотрудники Роспотребнадзора проверили в Москве 53 хостела. В результате было выписано 29 штрафов в общей сложности на пять тысяч рублей, к административной ответственности привлекли 37 человек. Нарушений было выявлено немало. Среди них — отсутствие вентиляции, автономной от жилой части дома, отсутствие у обслуживающего персонала сведений о медосмотрах и вакцинации, нарушение требований при обращении с отходами потребления, нарушения проведения дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий, несоблюдение антитабачного законодательства.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

В Москве с начала года по решениям судов семь хостелов уже были закрыты. Как пояснили в Роспотребнадзоре, основная причина закрытия — отсутствие входа, изолированного от жилой части дома. Если так пойдёт и дальше, то хостелы ждёт серьёзный кризис, а средний чек на гостиницы может вырасти, ведь с рынка исчезнет множество дешёвых мини-гостиниц.

Как рассказал Лайфу источник в гостиничном бизнесе, если малобюджетные конкуренты закроются, то многие хостелы могут поднять цены на 20–30%. Всё будет зависеть от месторасположения гостиницы и её уровня. Не все хостелы смогут или захотят повышать цены. Дело в том, что хостел хостелу рознь и все проблемы начинаются с того, что в законодательстве даже нет чёткого определения этому типу гостиниц. И не все считают их гостиницами.

— Сейчас деятельность хостелов регулируется слабо, нет специального закона о хостелах, нет СНиПов (санитарных правил и норм), регулирующих их деятельность, — поясняет адвокат Сергей Головин. — Сейчас идёт сбор поправок к законопроекту, запрещающему хостелы в жилых домах, что приведёт к закрытию большинства из них.

По словам Головина, чтобы решить проблему с нарушениями, нужно создать простые и понятные правила, по которым смогут работать все хостелы. Но в то же время и хостелы должны нести ответственность за нарушения прав жильцов, если они находятся в жилом доме. Здесь можно предусмотреть взыскание с хостелов штрафа в свою пользу и морального вреда. А чтобы исчезли "резиновые" хостелы, можно запретить постояльцам проживать там более двух недель. Этого срока туристам вполне хватает для осмотра достопримечательностей.

— Прежде всего следует разделять понятия "хостел" и "ночлежка", — отмечает генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский. — В ночлежках за цену от 100 рублей за ночь спят по 10–15, а иногда и больше человек. И в основном это нелегалы, которые приезжают на заработки. И как раз такие места, которые сами владельцы называют хостелами, и закрывают. Но это не хостелы. Если мы говорим о добропорядочных бизнесменах, которые создают хороший сервис для туристов, то там цены варьируются от 700 рублей до двух тысяч.

<p>Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

Естественно, и постояльцы — более обеспеченные люди — туристы или студенты, которые не приносят никаких неудобств соседям, даже если хостел расположен в жилом доме. Такие хостелы не закрываются. Если закон о хостелах будет принят, то на место ночлежек могут прийти более дорогие хостелы. И это может ощутимо сказаться на цене.

— Возможно, на какой-то период будет рост цен, — добавляет Алексей Петропольский. — Но в первую очередь за счёт роста турпотока и развития туристического рынка. К тому же в Москву всегда будут приезжать люди, в том числе и те, кто хочет найти максимально экономный вариант для пребывания. Так что рост цен будет обусловлен не столько сокращением числа недобросовестных игроков гостиничного рынка, сколько ростом туризма в столице в целом. Бизнес будет развиваться, и любой спрос будет рождать предложение.

Также на цены повлияет развитие рынка бюджетного размещения в целом. Как отмечает региональный директор по продажам и маркетингу Netizen Hotel\Hostel Юлия Целыковская, сегмент дешёвых гостиниц и сегмент хостелов — хоть и связанные между собой, но совершенно разные ниши гостиничного рынка. Число бюджетных отелей растёт и будет продолжать расти в ближайшие пару лет вне зависимости от того, что происходит на хостельном рынке. А закрытие "резиновых" хостелов отразится только на средней цене койки в привокзальном общежитии.

Самый действенный способ решить проблему правонарушений в хостелах — это снять с них, да и с гостиниц тоже, функции МВД, — считает Юлия Целыковская. — У самих иностранцев правила регистрации иностранных граждан в местах временного размещения вызывают искреннее непонимание. Их родные страны прекрасно обходятся без этой процедуры. С точки зрения иностранного гостя, это лишняя формальность после и без того нелёгкой и недешёвой процедуры получения визы в Россию. Что совсем не способствует желанию ещё раз приехать в нашу страну. Но отмена регистрации — это из области фантастики. Если ближе к реальности, то единственный способ — наладить наконец-то работу электронных систем документооборота типа СКАЛА-УФМС. Это существенно облегчит задачу отелям и проще будет соблюдать закон, чем не соблюдать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!