Медовуху губят цены. Кто вытесняет с рынка национальный русский напиток

Медовуху губят цены. Кто вытесняет с рынка национальный русский напиток

6188

Фото: © Shutterstock

Несмотря на то что президент России просил правительство поддержать производителей медовухи, с начала года продажи напитка упали на 40%. Виной всему резкое повышение акциза, неурожай мёда из-за холодного лета и серый импорт с Украины и из Белоруссии. Уже к концу года цены на медовуху вырастут как минимум на 20–25%.

Мода на медовуху пришла в Россию всего несколько лет назад. На алкогольном рынке стал расти интерес к национальным напиткам, а вместе с ним и промышленное производство редких видов алкоголя. Медовуха стала одним из самых перспективных продуктов на этом нишевом рынке. Так, по данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год только в США Россия экспортировала 110 тысяч литров сидра и медовухи (в официальной статистике эти напитки считают вместе). Это на 129% больше, чем в 2015 году. Ещё больше экспорт вырос на Украину — туда поставили 2,6 млн литров, что на 145% превышает показатели предыдущего года. Всего же было экспортировано почти 3,5 млн литров сидра и медовухи.

В этом году ситуация изменилась кардинально. Медоварни, только начавшие набирать обороты, оказались на грани закрытия. Первым ударом по производителям стало повышение акциза с 9 до 21 рубля за литр. В результате они вынуждены были поднять отпускные цены в среднем на 15%. Новые ставки для медовухи действуют с 1 января 2017 года, но лето подготовило отрасли новое испытание. Из-за холодной и дождливой погоды резко снизился сбор мёда. По данным Минсельхоза, цены на мёд выросли более чем в два с половиной — три раза.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/joliara/6252753209/" target="_blank">Joley</a></p>

— Ещё одним негативным фактором стал рост серого импорта медовухи с Украины и из Белоруссии, — рассказывает председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский. — Стоит такая продукция на 20–30% дешевле. Надо сказать, что обстановка на рынке медовухи всегда была нервная. Это характерно для нишевых, немассовых продуктов. Но сейчас ситуация обострилась. В итоге с начала года продажи медовухи упали на 30–40%. К концу года цены вырастут как минимум на 20–25%. Они бы выросли и больше, на 40%, если бы производители работали с прежней рентабельностью.

Впрочем, такое резкое повышение цен привело бы к заметному снижению спроса. Так что производители просто вынуждены сдерживать подорожание за счёт сокращения собственных доходов. Чтобы исправить эту ситуацию, медовары не раз предлагали приравнять медовуху, сидр и пуаре к сельхозпродукции.

<p></p>

Ещё в мае Владимир Путин дал правительству поручение рассмотреть вопрос о причислении медовухи к сельхозпродукции и снижении ставки акциза. Правда, с тех пор так ничего и не изменилось. Как оказалось, чтобы урегулировать ситуацию, надо урегулировать юридические противоречия.

— С медовухой может произойти та же история, что и с вином, которое уже включили в перечень сельхозпродукции, — поясняет директор аналитической группы "Алкоэксперт" Юрий Юдич. — Производитель сельхозпродукции платит единый сельхозналог. Это своего рода льгота. Только вот распространяется она на сельхозпродукцию за исключением подакцизных товаров. А вино как раз и относится к подакцизным товарам. И тут получается противоречие. С одной стороны, вино в перечень сельхозпродукции вошло, а с другой — ожидания фермеров-виноделов по льготам не оправдались.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!