Майнинг для чайников: кто и за сколько учит зарабатывать криптовалюту

Майнинг для чайников: кто и за сколько учит зарабатывать криптовалюту

Фото: © Shutterstock

11645
Резкий скачок курса биткоина спровоцировал появление в России принципиально нового формата бизнес-образования. Буквально за несколько месяцев одна за другой начали открываться биткоин-школы, криптотренинги и курсы обучения криптоинвестициям. Число желающих обогатиться на биткоине выросло в сотни раз. При этом большинство рядовых инвесторов не имеют ни малейшего понятия об устройстве этого рынка. Теперь за 20–30 тыс. рублей любой желающий может научиться собирать майнинговые фермы, освоить технологию блокчейн и защитить от недоброжелателей свой криптокошелёк.

В 2015 году предприниматель Артур Гаас вложил $30 тыс. в элькоин. Решил попробовать себя на совершенно новом и почти неизвестном тогда в России рынке криптоинвестиций. Выбирал между двумя криптовалютами — эфиром и элькоином.

— Эфир тогда стоил 80 центов, — вспоминает Артур. — Если бы я инвестировал в эту криптовалюту, то сейчас у меня было бы 650 миллионов рублей. Но я прогорел. Элькоин подешевел в 30 раз, и деньги я фактически потерял. Но тогда я мало что знал про криптоинвестиции. Всерьёз изучать рынок начал весной этого года.

Артур решил учиться криптоэкономике. Прошёл четыре разных курса, но вскоре понял, что с блокчейн-образованием в России большие проблемы. Почти никто не учил практической работе на криптобирже, а большую часть занятий составляла бесполезная теория. Тогда он решил открыть собственную школу криптовалюты. Если летом в школе было всего 10–15 учеников, то теперь на волне популярности крипты уже несколько десятков.

Сейчас в России уже порядка 30 обучающих площадок по майнингу. В месяц количество учеников в школах растёт на 50–100%. Примерно теми же темпами, что растут и покупки оборудования для майнинга. В стране уже порядка 20–30 тыс. майнинговых ферм. При этом примерно каждый десятый майнер нуждается в знаниях и хочет получить профильные познания о криптоинвестициях.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/whitez/" target="_blank">Jonathan Waller</a></p>

— Сейчас идёт стадия роста рынка криптовалют, — поясняет валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. — И так как это стадия начальная, то у школ по управлению криптоинвестициями большие перспективы. Более-менее предсказуема ситуация с биткоином. Согласно заложенному алгоритму к 2140 году будет произведено порядка 21 млн токенов. Так что будет ещё много потенциальных клиентов, готовых окунуться в мир цифровой экономики через майнинг криптовалют.

У каждой школы свой формат работы и своя система обучения. К примеру, в Bitcoin School обучение проходит как в виде очных семинаров, так и вебинаров — онлайн-трансляций. На занятиях рассказывают об устройстве рынка криптовалют и учат "правильно майнить" — какие криптовалюты выгодно добывать именно сейчас, как лучше их хранить и защитить свой криптокошелёк.

В Блокчейн Академии занятия проходят только очно в группах до трёх человек. Тренинг представляет собой насыщенный интенсив на один-два дня. Кстати, в большинстве школ программы рассчитаны на разный состав слушателей — от новичков до состоявшихся инвесторов. Многие предлагают ученикам наставника. К примеру, в United Traders гарантируют год поддержки от наставника курса.

В школе Артура Гааса занятия проходят в форме видеоуроков. Самый дешёвый курс стоит 10 тыс., самый дорогой — 35 тыс. руб. Все программы он разработал сам и консультации ведёт лично. Для работы школы ему хватает всего одного помощника. Кстати, предприниматель объясняет своим слушателям, что не стоит питать иллюзий о фантастическом обогащении на крипторынке.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/moia/" target="_blank">Marko Ahtisaari</a></p>

— Если на обычном трейдинге зарабатывает всего 5% трейдеров, то на крипторынке — 40%, — поясняет Артур Гаас. — Это достаточно высокий показатель. Тем не менее не стоит недооценивать риски. Сейчас многие заходят на этот рынок на хайпе, покупают одну монету и ждут, когда же они озолотятся. Но курс криптовалюты может и не вырасти, может упасть.

Эту истину простой майнер Олег Шутов понял ещё в сентябре. За 80 тыс. купил б/у майнинговую ферму, но никакой прибыли получить так и не смог. Нашёл в Интернете консультанта-специалиста, который за 30 тыс. обещал научить его всем основам профессионального майнинга. В результате ферма Олега попросту начала работать на дядю. Содержание фермы было затратнее, чем полученная прибыль. Олег продал ферму и начал изучать крипторынок. На обучение в общей сложности потратил 50 тыс. рублей. В результате он решил лишь инвестировать в криптовалюту, а не майнить её самостоятельно.

— Заработать на добыче валют не так уж и просто: рынок давно поделён между крупными игроками, а частные энтузиасты сражаются за крохи, — поясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Получить прибыль, инвестируя в криптовалюты, гораздо проще, да и начальный капитал может быть существенно меньше, чем для создания своей "фермы". И всё же подходить к торговле цифровыми активами стоит так же ответственно, как и к работе с "традиционными" инструментами вроде акций. Весьма вероятно, что большинство учеников ограничатся лишь обучающими курсами, небольшая часть реально попробует себя в роли трейдеров и лишь единицы добьются успеха.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/zcopley/" target="_blank">Zach Copley</a></p>

Впрочем, успех криптовалютчиков будет зависеть и от того, как активно биткоин и его аналоги будут использоваться в реальном секторе экономики. Сейчас в мире всё больше компаний привлекает инвесторов, выпуская "первичное предложение монет" — ICO ( initial coin offering). Эта криптовалюта продаётся инвесторам. Аббревиатура даже внешне похожа на IPO — первичное размещение акций.

— По разным данным, рынок ICO превысил уже $1 млрд, одновременно с этим капитализация ключевых криптовалют составляет порядка $200 млрд, и эта цифра продолжает расти, — отмечает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Рынок обучения оценить достаточно сложно, но можно оценить затраты на проведение ICO, которое также включает работу консультантов. По разным оценкам, одно ICO обходится от $1020 тыс. минимум. По оценкам за 2016 год, одно ICO привлекало $1,6 млн. То есть затраты на подготовку составляют порядка 1,25% от суммы. От 1 млрд этот процент равен $12,5 млн. И это только подготовка проектов. Более того, вероятно, эта цифра занижена. Оборот по обычным курсам, на наш взгляд, точно превышает эту сумму.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!