"Образование с пелёнок" подорожает на 30%

"Образование с пелёнок" подорожает на 30%

6620

Фото © Shutterstock Inc

С начала года в России на 20% выросло число образовательных курсов для дошкольников. При этом дошкольные курсы заметно дорожают.

Мода на "образование с пелёнок" в кризис только окрепла и привела к резкому росту спроса на курсы для дошколят. Вопреки общероссийскому тренду. За последние годы педагоги отмечали, что спрос на репетиторов и развивающие курсы среди школьников и студентов упал примерно на треть. Многие стали экономить на дополнительном образовании. Но только не родители дошколят.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

По данным исследования Price & Quality Agency (есть у Лайфа), с начала года цены на развивающие курсы для дошкольников выросли примерно на 15%. По прогнозам, ещё на 15% они вырастут в 2018 году. Самые популярные занятия для малышей — студии раннего развития для детей от шести месяцев до трёх лет, подготовка к школе (5–7 лет) и курсы английского языка от 1 года. Курсы английского языка для малышей обойдутся целеустремленным родителям недёшево. Муниципальные стоят по 3,2–4,5 тыс. рублей в месяц. При занятии два раза в неделю по 30 минут. У частных компаний тот же курс стоит на 40–120% дороже.

Мода на "образование с пелёнок" спровоцировала и резкий рост числа образовательных центров для дошкольников. Если ещё пару лет назад их было около 2 тыс., то сейчас уже порядка 2,5 тыс.

В последнее время на рынке появилось очень много франшиз, чей бизнес строится вокруг детских потребностей, — поясняет генеральный директор компании EMTG, организатор международной выставки франшиз BUYBRAND Expo Екатерина Сойак. — Сейчас их уже порядка 80. Самые известные — "Бэби клуб", Sun School, "Маленькая страна", AMAkids, Mini Boss. На этапе входа инвестиции в "детский" бизнес составляют от 200 тыс. до 15 млн рублей.

В то же время педагоги советуют родителям не перегружать детей занятиями чрезмерно. Если ребёнок занимается сразу на нескольких курсах, а родители мечтают вырастить из него одновременно и выдающегося лингвиста, и математика, то это серьёзная нагрузка на психику. В дальнейшем у ребёнка может как минимум пропасть мотивация к учёбе.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

— Дети получают​​ нагрузку в том объёме, который не могут воспринять в силу возраста и уровня физиологического развития, — предупреждает педагог, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев. Не зря в предыдущие десятилетия педагоги и сами семьи не поощряли стремительного развития детей дошкольного возраста, потому что всё должно происходить в своё время и поэтапно. Если говорить очень грубо, новое поколение суперобразованных дошкольников можно сравнить с нераспустившимися цветами, которые продавцы в магазинах обрабатывают специальными химическими смесями. После этого они очень быстро раскрываются, но так же стремительно опадают, не оставляя после себя ничего.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×