Майнинг-фермы подорожают на 50%

Майнинг-фермы подорожают на 50%

Фото: © REUTERS/Dado Ruvic

30264
Курс биткоина приближается к отметке в 10 тыс. долларов. Не менее стремительными темпами растут и цены на оборудование для добычи криптовалюты. Майнинг-фермы и майнеры ASIC за последние две недели подорожали в среднем на 20% и продолжат дорожать до конца года.

Одна из самых популярных услуг в майнинг-отеле "СберБит" — подбор и покупка оборудования для добычи криптовалют. После резкого роста курса биткоина сотрудники компании столкнулись с серьёзной проблемой: на рынке возник дефицит самой популярной модели ASIC-майнера — Antminer S9.

— Новая модель стоит сейчас 240 тыс. рублей, — поясняет основатель "СберБит" Алексей Иванов. — Ещё две недели назад точно такой же майнер можно было купить за 200 тыс. Кстати, именно Antminer S9 можно назвать начальной моделью, на которой уже можно добывать биткоин. Вообще, входной билет на рынок добычи биткоина стоит порядка 250–300 тыс. Это деньги на оборудование, первоначальные инвестиции и расходы по размещению майнера. Если у вас меньше денег, то смысла добывать биткоин пока нет.

Менее состоятельные инвесторы могут купить оборудование за 100–150 тыс., а то и дешевле, и добывать другую криптовалюту. К примеру, куда меньше электроэнергии и вычислительных мощностей тратится на добычу эфира — тоже весьма быстрорастущей валюты.

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

— Простую майнинговую ферму на видеокартах я купил год назад за 50 тыс., — рассказывает майнер со стажем Сергей Федотов. — На электричество в среднем тратил 2,5–3 тыс. в месяц. Ферма стояла у меня в гараже на даче. Окупилась за полгода. Неделю назад я продал её уже за 70 тыс. Заработал на ней около 250 тыс. В последние месяцы получалось больше одного эфира в месяц. Сейчас перешёл на биткоин. Расходы на электричество выросли до 6 тыс. в месяц. За это время добываю почти 0,2 биткоина. Если он дойдёт до 10 тыс. долларов, то в месяц я смогу легко зарабатывать по 120 тыс.

Таким образом, по прогнозам экспертов, к концу года цены вырастут на всё оборудование для майнинга. Растёт спрос на майнинг-фермы "с пробегом". Недорогую б/у технику берут новички, которые хотят испытать удачу на добыче эфира.

— Спекулянты взвинчивают цены и зарабатывают на перепродаже видеокарт и майнеров, — поясняет президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов. — Поэтому к концу года цены на отдельные модели могут вырасти более чем на 50%. При этом важно помнить, что высокие цены — это ещё не залог успеха и высоких показателей по майнингу и окупаемости процесса.

К примеру, резкие скачки цен были на таких моделях, как: Avalon 4.1 — 4.2T — Hash rate 3900 GH/S — Rig Bundle (за последние шесть месяцев его цена колебалась от 12 до 17 тыс. долларов), Avalon 6.0 Hash rate 3500 GH/S — Rig (10–13 тыс. долларов), SP20 (X15) Mini farm Hash rate 25 500 GH/S. — Rig Bundle (5–7 тыс. долларов). При этом у них невысокие показатели по рентабельности.

Как показала практика, окупаемые модели стоят значительно дешевле. Тут явным лидером можно отметить Antminer L3+ ASIC, который майнит не эфир и биткоины, а менее известные лайткоины. Стоимость такой модели варьируется в диапазоне 1,6–1,9 тыс. долларов. Далее представлен список не менее интересных моделей, таких как Radeon Rx 480 GPU — 150–250 долларов, Radeon RX 470 Ethereum Mining GPU — 170–240 долларов, S9 Antminer ASIC — 1,2–1,35 тыс. долларов , Ares Miner Rig — 2,4–2,7 тыс. долларов.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/fdecomite/11464052775/" target="_blank">flickr.com/fdecomite</a></p>

По словам Муратова, рост биткоина — это не причина роста цен на оборудование, а его следствие. Майнинг набирает популярность, каждый день разрабатываются новые криптовалюты и выжимаются возможности из существующих. В результате сегодня больше зарабатывают не те, кто майнит, а те, кто продаёт оборудование для майнинга.

Действительно, бывший айтишник Игорь месяц как занялся поставками оборудования для майнинга в Россию. О своём опыте майнера вспоминать не любит. В лучшем случае ему удавалось заработать 20 тыс. в месяц. На продаже майнеров он получает не менее 100 тыс. в месяц. Цены на оборудование поднимают не производители, а продавцы — за счёт роста собственной комиссии. Впрочем, бум на рынке криптооборудования может быть недолгим.

Цены на биткоин близки к пиковым значениям. Аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай считает, что в скором времени страсти на крипторынке поутихнут и криптовалюта войдёт в фазу коррекции. В этом случае люди, купившие биткоин за 3–5 тыс. или дороже, при первых же дрожаниях и нервных колебаниях цены захотят просто забрать свою прибыль. В дальнейшем они будут уже более разборчивыми в выборе цен для покупки и биткоина, и оборудования для его добычи.

— При слишком высокой цене оборудование для добычи биткоина может оказаться просто нерентабельным, — считает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — К тому же его будет труднее продать на вторичном рынке. К примеру, оборудование первых поколений майнинга вполне годится для другого использования и может быть реализовано на вторичном рынке компьютерных комплектующих. А майнеры на основе ASCI-микросхем уже не пригодны для решения других задач. Процессоры, предназначенные для майнинга биткоина, не годятся для других криптовалют.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×