Сроки обязательной маркировки сигарет хотят перенести на год

Сроки обязательной маркировки сигарет хотят перенести на год

3149

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Правительство может отложить на 2019 год введение обязательной маркировки сигарет. В кабмине предлагают сначала посмотреть на результаты эксперимента в 2018 году.

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят ещё в 2013 году. В то же время части 2 и 4 статьи 18 этого документа должны вступить в силу 1 июля 2018 года. Они касаются введения обязательной маркировки сигарет контрольными (идентификационными) знаками. Таким образом власти хотят бороться с нелегальным оборотом табака.

В то же время в ноябре 2017 года вышло постановление правительства "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции". В документе определяются и сроки эксперимента — с 15 января по 31 декабря 2018 года. Он необходим для подтверждения подлинности товаров и незаконного ввоза товара в страну. В документе сказано, что два раза за год — до 1 июля и до 31 декабря 2018 года, — будут оценены результаты эксперимента. После получения результатов правительству будет представлен доклад о качестве выполненной работы. Отмечается, что субъекты обращения табачной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе. Оператором информационной системы для проведения эксперимента будет ООО "Оператор-ЦРПТ", которое предложило осуществлять эти функции на безвозмездной основе. По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, введение маркировки табачных изделий не отразится на их цене. "Я не думаю, что это отразится на стоимости, мы проводим работу с бизнесом и нашли решение по самому оптимальному формату. Это точечный код", — говорил Мантуров в конце сентября.

Однако выходит, что сроки эксперимента совпадают со сроками вступления в силу пунктов закона об обязательной маркировке.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

По данным Лайфа, правительство рассматривает возможность перенести вступление в силу статьи, касающейся обязательной маркировки, на 2019 год. — С учётом сроков проведения пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом табачной продукции целесообразно внести изменения в статью 25 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусмотрев перенос сроков вступления в силу частей 2 и 4 статьи 18 указанного Федерального закона на 1 июля 2019 года, — такое обращение поступило из Минздрава и поддержано рядом других ведомств, рассказали источники в Минпромторге.

Такое предложение небезосновательно. Дело в том, что само по себе предложение о введении новой маркировки сигарет вызывало немало споров как среди табачников, так и среди чиновников.

— Это логичный шаг — пилотный проект по маркировке начинается в январе следующего года. Сложно рассчитывать, что к середине года будет окончательно готово решение для табачной отрасли, — прокомментировал Лайфу руководитель отдела "БАТ Россия" по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский. По его словам, важно, чтобы была разработана система, которая соответствует технологическому уровню современного производства и продаж, и чтобы она не привела к росту цен для потребителей.

— Перенос сроков вступления в силу новых положений закона — это всего лишь технический момент, — прокомментировал Лайфу эксперт табачного рынка, бывший генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. — Просто срок эксперимента совпал со сроками закона. Они не должны дублироваться, так что в Минздраве выступили с разумным обращением. Другое дело, кому выгодна сама идея новой маркировки? Только производителям акцизных марок, которые откроют для себя новый большой рынок. Кстати, наладить технологический процесс с новыми метками не так просто. Среднее быстродействие сигаретных машин — 600–700 пачек в минуту. У высокоскоростных производительность достигает 1 тыс. пачек. Наладить наклеивание марок на таких скоростях — тяжёлый технологический процесс. И, конечно, перенастройка машин на новую маркировку — непростой процесс.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

При этом, по словам Желнина, новая маркировка не решит своей главной задачи — ликвидации теневого табачного рынка. Дело в том, что установить происхождение легальных сигарет можно и сейчас. Для этого, по словам эксперта, специалисту будет достаточно получаса. Все легальные сигареты маркируют и сейчас, и проследить, где и когда была выпущена пачка, никакого труда не составляет. Только вот отслеживают происхождение сигарет в легальной рознице, а туда контрафакт не попадает. А нелегальные торговцы как продавали сигареты из-под полы, так и будут. Обычно они торгуют с рук или в маленьких магазинах, не выставляя контрафакт рядом с легальными сигаретами. В таких случаях о незаконном происхождении сигарет знают и продавец, и покупатель. И их маркировка не интересует вообще.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×