Что ждёт биткоин в Валентинов день: новый обвал после роста?

Что ждёт биткоин в Валентинов день: новый обвал после роста?

Фгото: © Pexels

14562
14 февраля на чикагской бирже СВОЕ истекают сроки фьючерсных контрактов на биткоин. Это событие может стать переломным моментом для курса криптовалют. После стабильного роста в начале недели биткоин может обрушиться до 5–6 тысяч долларов. У аналитиков есть все основания для негативных прогнозов. Биткоин уже стремительно дешевел 17 и 26 января, когда наступали сроки погашения первых фьючерсных контрактов.

В понедельник курс биткоина вырос до $8,5 тысячи. Это обстоятельство не могло не радовать криптоинвесторов, которые сильно паниковали на прошлой неделе: 6 февраля биткоин упал до отметки ниже $6 тысяч. Но, похоже, радоваться осталось недолго.

Как показала практика, достаточно сильное воздействие на курс биткоина оказывают фьючерсы. Именно под влиянием новостей о выпуске фьючерсов на биткоин его курс начал резко расти в декабре и достиг максимума в $20 тысяч. Тогда фьючерсами начали торговать две чикагские биржи — CME и CBOE. На CBOE срок первых фьючерсных контрактов на биткоины истёк 17 января, после чего трейдеры начали их продавать. Пока профессионалы фиксировали прибыль, непрофессиональные инвесторы запаниковали и тоже стали сбрасывать свои активы. В результате курс биткоина рухнул ниже психологического барьера в $10 тысяч. Крах постиг главную криптовалюту и 26 января, когда стали закрываться первые фьючерсы на бирже CME: биткоин потерял более 600 пунктов, опустившись ниже $10,7 тысячи.

Среди криптоинвесторов есть мнение, что именно закрытие первых фьючерсных контрактов вызвало обвал рынка. И неудивительно, ведь в интересах поставивших на понижение цены действительно можно "загнать" стоимость биткоина в нужное им русло. Контракты CBOE (на пять биткоинов и больше) больше рассчитаны на крупных институциональных инвесторов, которым под силу манипулировать ценой криптовалюты. Именно поэтому накануне нового закрытия фьючерсных контрактов опытные криптоинвесторы не на шутку разволновались.

Полностью поддерживаю опасения криптосообщества, — говорит эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. — Корреляцию между истечением сроков фьючерсных контрактов на биткоин и снижением его стоимости действительно сложно было не заметить. По моему мнению, текущий рост курса — это ещё не разворот тенденции. Чтобы сформировался новый устойчивый рост, на рынок должны зайти крупные игроки, которые закупят большие объёмы криптовалюты. Крупные игроки заходят на рынок не мгновенно, а в несколько этапов. Цена же в это время колеблется в определённом диапазоне, и только после его формирования и пробоя начинается движение по вновь сформированному тренду. Я ожидаю, что цена биткоина в ближайшее время будет колебаться в пределах $6–9 тысяч.

<p>Фото: © Pixabay</p>

При этом Ольга Прохорова не советует закупать биткоины накануне завершения фьючерсных контрактов. По её оценкам, сейчас курс приближается к высшей отметке коридора, в котором будет колебаться в ближайшее время. А это уже весомый повод предположить, что совсем скоро начнётся снижение вплоть до $6 тысяч.

Примерно такой же прогноз по волатильности курса биткоина даёт и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его оценкам, главная криптовалюта может колебаться на уровне $6–10 тысяч. При этом укрепление биткоина в последние дни не что иное, как естественная коррекция после резкого падения с предыдущего максимума в $12 тысяч до $6 тысяч. Такая большая волатильность связана с тем, что курсы криптовалют не имеют фундаментального обеспечения и регулирующей роли центробанков. Соответственно, они более изменчивы и малопредсказуемы по сравнению с фиатными валютами. Спекулятивные факторы сильнее отражаются на динамике котировок.

— Одним из таких спекулятивных факторов вполне может выступить очередная экспирация (закрытие контракта) фьючерса на биткоин, — поясняет Марк Гойхман. — С технических позиций тренд на ослабление биткоина сейчас превалирует. Эта криптовалюта показывает всё новые и новые минимумы. Происходящая сейчас коррекция курса не отменяет общей направленности котировок вниз. Она связана, в частности, с ограничениями в практическом использовании биткоина, ограничениями и запретами его оборота в ряде стран, ненадёжностью хранения и дороговизной операций с ним. Поэтому новое погашение фьючерсов может стать поводом для возобновления движения валюты по основному тренду, то есть вниз.

Впрочем, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе сроки фьючерсов на биткоин могут перестать оказывать сильное влияние на его курс. Дело в том, что торговля фьючерсами сейчас идёт на бирже опционов — CBOE и на товарной бирже — CME, тогда как большинство криптоинвесторов сосредоточено на специализированных криптобиржах.

— Действия трейдеров непосредственно на криптовалютных биржах оказывают на котировки куда большее влияние, чем фьючерсы, — поясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Предыдущую волатильность курса на фоне истечения сроков фьючерсов можно объяснить страхом перед неизвестностью. Инвесторы слабо себе представляли, как экспирация фьючерсов отразится на курсе, и поэтому действовали крайне эмоционально. Вполне возможно, что и в даты нескольких ближайших экспираций фьючерсов курс биткоина ждёт высокая волатильность. Но в дальнейшем участники рынка привыкнут к происходящему и паники вокруг фьючерсов уже не будет.

Впрочем, есть мнение, что после возможного падения биткоин ждёт даже более многократный рост. Как отмечает специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов, одна из причин резкого падения биткоина 17 января — в том, что покупатели фьючерса были вынуждены покупать его по цене, близкой к $19 тысячам. Соответственно, продавцам контракта было выгодно, чтобы по истечении срока биткоин стоил бы как можно меньше. Сейчас ситуация иная.

<p>Фгото: © <a href="https://pixabay.com/en/stock-exchange-profits-boom-3087396/" target="_blank">Pixabay</a></p>

— Покупатели брали фьючерсы по довольно-таки выгодным ценам, — поясняет Николай Котов. — Если продавцы хотят аналогичной с прошлым периодом прибыли, им стоит обвалить биткоин до $2 тысяч. Но это вряд ли возможно, потому что будет слишком много желающих купить его по этой цене. Отметка $5 тысяч является психологическим уровнем "раскаяния трейдеров". К слову, техническая картина вселяет надежды на рост. Цена почти вплотную подошла к значимому уровню поддержки. В целом наблюдается агрессивное сопротивление падению на отметках $7–8 тысяч. На мой взгляд, биткоин не опустится ниже $5 тыс.

При этом, по словам Котова, в долгосрочной перспективе биткоин достигнет отметки в $20–30 тысяч. По его мнению, коррекция находится на финишной прямой и очень скоро можно будет увидеть очень серьёзный отскок вверх. Свою позицию он объясняет тем, что многие крупные фонды и инвесторы открыто заявляют о наращивании позиций по крипторынкам. При этом каждая криптовалюта связана с биткоином, как все фиатные валюты связаны с долларом. Соответственно, с ростом капитализации крипторынка и увеличением количества инвесторов, а также блокчейн-проектов будет расти и курс биткоина.

— Также стоит понимать, что в январе была экспирация именно самых первых фьючерсных контрактов, — заключает Ольга Прохорова. — Тогда на рынок зашли игроки-пессимисты, ранее не имевшие законных способов заработка на снижении курса. Будет ли сохраняться данная корреляция и впредь — покажет время. Пока ещё слишком мало исторических данных, чтобы говорить о долгосрочной тенденции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×