Как грамотно "не дать": сколько зарабатывают на антикоррупционных тренингах

Как грамотно "не дать": сколько зарабатывают на антикоррупционных тренингах

1958

Фото: © Pixabay

В 2017 году общая сумма выявленных взяток в России составила почти 7 миллиардов рублей. Это почти в три раза больше, чем годом ранее. Такие суммы обнародовал Национальный антикоррупционный комитет. Суммы впечатляющие. Неудивительно, что всё больше россиян начинают думать о том, как же устроить жизнь и бизнес таким образом, чтобы взяток не давать. Ответ на этот вопрос дают коучи на антикоррупционных тренингах. Причём по сравнению с суммами взяток занятия стоят совсем не дорого. Чтобы узнать, как противостоять откатам и урезонить взяточника, достаточно заплатить 10–50 тысяч рублей.

В понедельник разгорелось сразу несколько громких скандалов со взятками. Возбуждено уголовное дело против двух преподавателей Новочелнинского филиала КФУ. Их подозревают в получении 200 тысяч рублей от студентов за хорошие оценки на экзамене. В Ростове арестовали начальника таможенного поста за взятку в 1,6 миллиона рублей. А экс-начальник отдела Северо-Западного МЧС получил условный срок за незаконное обогащение на 12,8 миллиона.

Истории о задержании коррупционеров всё чаще заставляют бизнесменов задуматься о том, как избежать ненужных рисков. Ведь, как известно, Уголовный кодекс предусматривает наказание как за получение, так и за дачу взятки. Сумма штрафов может исчисляться миллионами, в зависимости от размеров подношения. Миллионами исчисляются и доходы бизнес-тренеров, которые проводят антикоррупционные тренинги.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Интерес к антикоррупционной теме среди моих слушателей за последний год вырос в несколько раз, — рассказывает бизнес-тренер и психолог Ольга Семёнова. — На занятиях бывает обычно по 5–10 человек, а в месяц доход от антикоррупционных тренингов может составлять порядка 1–1,5 миллиона рублей. Но стоимость занятий начинается с 10 тысяч на человека — по сравнению с суммами взяток, это копеечная сумма.

По словам Ольги Семёновой, спрос на такие занятия вырос во многом потому, что люди видят — взяточников стали чаще ловить. Ещё недавно многие бизнесмены просто закладывали "подарочные" суммы в свой бюджет. Сейчас боятся давать взятки. При этом многим требуется перебороть себя. Поэтому в антикоррупционных тренингах важен именно психологический аспект.

По структуре и содержанию тренинги различаются радикально. Психологи делают акцент на повышение стрессоустойчивости и навыков коммуникации. Могут использовать даже ролевые игры. В них моделируются ситуации, в которых изучается, как противостоять вымогательству, как вычислить коррупционера, как говорить "нет". Тренинги с психологическим уклоном ориентированы не только на руководителей, но и на рядовых слушателей, которым приходится ходить по инстанциям и сталкиваться с бюрократией.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

В компании "Еврорегистр" курсы по противодействию коррупции адресованы в основном бизнесменам, топ-менеджерам и госслужащим. Учат тому, как противостоять взяточничеству со стороны чиновников, выстроить честную работу внутри собственной компании, вычислить коррупционеров внутри фирмы.

— В данный момент можем предложить вебинар, — поясняет консультант компании. — Продолжительность курса — 72 часа. Цена договора не менее 50 тысяч рублей. Вебинары проводятся для группы от трёх человек. Если слушатель один, то можно выбрать дистанционные занятия. Такое обучение обойдётся в 10 тысяч рублей с человека.

На семинаре в Русской школе управления предлагают ознакомиться с такими понятиями, как "откат" и "коммерческий подкуп". Участникам рассказывают про типовые схемы откатов и как с ними бороться, оценивают коррупционные риски и учат проводить антикоррупционную политику предприятия. Цена обучения — 47,9 тысячи рублей за четыре дня занятий. Этот тренинг рассчитан не только на бизнесменов, но и на корпоративных юристов, кадровиков, специалистов служб экономической безопасности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×