Клиент всегда должен. Как в Сбербанке обманывают ипотечников

Клиент всегда должен. Как в Сбербанке обманывают ипотечников

Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

160211
В феврале москвичи впервые стали чаще подавать заявку на ипотеку Сбербанка через онлайн-портал "Домклик", чем через офисы. Соотношение составило 33% к 31%. С таким бойким отчётом выступил в понедельник руководитель сервиса Николай Васев. Впрочем, на практике оказывается, что при новых форматах обслуживания старые проблемы не исчезают. Ипотека остаётся одной из главных тем в жалобах клиентов Сбербанка. Одни неделями ждут проверки документов через "Домклик", другие не могут добиться обещанного в договоре процента по платежам. Но больше всего негодуют те, кто уже давно выплатил ипотеку. Только вот никак не может получить у банка свою закладную.

Анна работает в Сбербанке, там же решила взять ипотеку. Только вот сделка по покупке квартиры сразу же оказалась на грани срыва. Проверка квартиры на "Домклике" заняла больше трёх недель. С дальнейшими проблемами Анна столкнулась как самый рядовой клиент. Чтобы получить ответ на свою жалобу, сотруднице Сбербанка пришлось обратиться к своим же коллегам через портал banki.ru.

— 9 февраля ипотечному менеджеру "Домклика" предоставлены документы для проверки ипотечной заявки, — пишет Анна. — Только 16 февраля пришло уведомление, что документы приняты на проверку. Прошло почти 2 недели, решения до сих пор нет. Собственники уже думают о том, чтобы отказаться от сделки. Никаких контактов, кроме чата с ипотечным менеджером и кнопки обратного звонка на сайте (менеджер не перезванивает), нет.

А ведь именно для ускорения процессов обслуживания в 2017 году Сбербанком и был запущен сервис "Домклик". С его помощью клиент может онлайн подать заявку на ипотеку, получить одобрение банка и выбрать квартиру. И вот, по словам руководителя сервиса Николая Васева, москвичи уже его оценили. Правда, в регионах другое соотношение. Там сервисом пользуются только 17% клиентов, тогда как 40% предпочитают офис. И, судя по сообщению Анны, это объяснимо: получить ответ от сотрудника в отделении бывает быстрее, чем через обратную связь на сайте.

<p>Фото: © L!FE</p>

Прошло уже больше месяца, как Маргарита погасила ипотеку в Сбербанке. Причём сразу внесла досрочный платёж на сумму более трёх миллионов рублей. А до этого они с мужем четыре года жили в постоянном напряжении, во всём себе отказывали. Лишь бы быстрее выплатить ипотеку. Вносили от 100 тыс. рублей ежемесячно — помимо обязательных платежей делали и досрочные. Этой зимой решили квартиру продать, поэтому так торопились. Но все усилия были тщетны. Шли недели за неделями, а закладную банк не выдавал.

— Каждый день звоним, ездим в банк, отправляют какие-то дополнительные запросы, каждый раз приезжаем на Южнопортовую улицу, кормят байками, что ещё не готово! — возмущается Маргарита в комментарии на портале banki.ru. — Что не готово?! Я отдала все деньги банку, по договору выполнила все условия, потеряла двух потенциальных покупателей на квартиру за этот месяц. Срочно верните закладную! Это уже никуда не годится! Месяц ждать — это и так беспредел, ну так месяц прошёл, в чём дело-то?

Немало проблем возникает и с рефинансированием. Так, ещё в конце прошлого года Анна решила рефинансировать свой ипотечный кредит и обратилась в Сбербанк. Всё началось довольно бодро, и уже 25 января Анна подписала новый договор ипотеки.

— И начался "танец с бубнами"!!! — пишет Анна на banki.ru. — На связь с клиентом для совместной регистрации договора ипотеки и закладной в Росреестре через МФЦ Сбербанк выделяет 2 недели! Это только на связь! Что ж, пришлось трубить во все колокола, чтобы со мной всё-таки кто-то связался 6 февраля. Девушка назначила время и место, дала телефон представителя банка. Приехала в назначенное время, и выяснилось, что нужно взять талон в общую очередь, примерное время ожидания 3 часа! Да уж, про электронную запись Сбербанк, видимо, ничего не знает. Ужас!

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак</p>

По условиям договора Сбербанк после очередного платежа должен был с 1 марта понизить процентную ставку и выдать Анне новый график платежей. Но этого не произошло. И следующий платёж в онлайн-банке высветился по высокой ставке. Возмущённая клиентка пошла в отделение банка, где ей сообщили, что ставка снижена только с 30 марта, то есть по завышенному проценту ей нужно оплатить ещё один платёж. На вопрос "почему" никто из сотрудников ответить ей так и не смог. Анна написала претензию ещё 7 марта, а в ответ получила СМС: "Ждите ответ до 21 апреля".

В самом Сбербанке проблемы не отрицают. Обо всех этих историях там знают.

— По указанным вами отзывам наших клиентов банком ранее была проведена проверка, — сообщили Лайфу в пресс-службе Сбербанка. — По её итогам в двух ситуациях все проблемы уже урегулированы. По ситуации с ещё одним отзывом работа продолжается, но и здесь мы уверены, что нам удастся решить все недопонимания с клиентом в самое ближайшее время. Сбербанк постоянно работает над совершенствованием сервиса и модернизирует внутренние процессы. Мы внимательно анализируем обращения клиентов и используем их для расстановки приоритетов по доработкам процессов.

С похожими проблемами сталкиваются и клиенты других банков. Для примера были выбраны жалобы на Сбер, так как его принято считать "народным". К тому же это самый крупный и государственный банк. Но главное, Сбер — лидер по выдаче кредитов. По данным рейтинга banki.ru, такой показатель Сбербанка, как объём кредитов, выданных физлицам, достиг в феврале почти 5 трлн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×