"Ложная" тревога: как псевдопожарные наживаются на трагедии в Кемерове

"Ложная" тревога: как псевдопожарные наживаются на трагедии в Кемерове

Фото: © РИА Новости / Игорь Онучин

12886
После трагедии в "Зимней вишне" МЧС начало тотальную проверку всех торгово-развлекательных комплексов. В усиленном режиме проверяется пожарная безопасность спортивных объектов, магазинов и ресторанов. На этом фоне в России активизировались мошенники. Молодые люди в пожарной форме приходят домой, в основном к пенсионерам, и втридорога продают пожарные сигнализации.

Мария Васильевна готовила обед, когда в дверь неожиданно позвонили. Женщине 70 лет, живёт одна в Екатеринбурге, а сыновья давно в Москве. Гостей пенсионерка не ждала, но дверь открыла. На пороге стоял симпатичный молодой человек в форме. Представился сотрудником МЧС.

— Мы тут жилой сектор на пожарную безопасность проверяем, — пояснил незваный гость. — В Кемерове большой пожар был. Слышали? Вот теперь мы по госпрограмме пенсионерам со скидкой пожарную сигнализацию устанавливаем. На льготных условиях.

Слова "госпрограмма" и "льготные условия" произвели на пенсионерку ожидаемый эффект. Мария Васильевна впустила "пожарного" в дом. После этого молодой человек достал из сумки пожарную сигнализацию и бланк заказа. Женщина на установку согласилась, но оказалось, что заплатить за оборудование и услугу по установке нужно 16 тыс. рублей.

— И это ещё со скидкой, вы ведь льготник, без скидок — 30 тысяч, — уверял "пожарный".

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Онучин</p>

Таких денег у пенсионерки дома не оказалось. Это и спасло ситуацию. Женщина позвонила старшему сыну, чтобы он перевёл деньги на её карту. Сын спросил, какую модель сигнализации ей собираются ставить. Тут-то и выяснилось, что за 16 тысяч пенсионерке предлагали обычный датчик дыма, который можно самостоятельно купить в магазине за 300 рублей. Только услышав неудобный вопрос, "пожарный" распрощался и ушёл.

В этом случае пенсионерку спасла жадность мошенника. А вот Елене Александровне из Рязани повезло меньше. Она отдала человеку в форме 5 тысяч. За тот же самый датчик по цене в 300 рублей. Также в Рязани были случаи, когда мошенники за 8–10 тысяч предлагали приобрести огнетушители и противопожарное полотно.

В столицах расценки повыше. Так, пенсионерка из Санкт-Петербурга отдала лжепожарным 36 тыс. рублей. К 80-летней женщине пришли сразу двое молодых людей в форме. С порога сказали, что обязаны проверить датчики пожарной безопасности. Когда выяснилось, что оборудования нет, молодые люди предложили его купить.

Сбережения на чёрный день у женщины были, и она отдала мошенникам 36 тысяч рублей. Они обещали вернуться с оборудованием и всё установить. Само собой, не вернулись и ничего не установили. На руках у женщины осталась квитанция о покупке с печатью и реквизитами несуществующей фирмы.

Нередко "пожарными" становятся те же мошенники, которые раньше продавали пенсионерам чудо-пылесосы за 150 тысяч, шерстяное постельное белье за 100, наборы посуды за 20. Ассортимент меняется в зависимости от повестки дня, но схема обмана остаётся прежней — люди получают товар по заведомо и сильно завышенной цене. Дальше сценарии могут быть разными. Одним везёт, и они получают качественный товар, просто намного дороже. Другие — откровенную подделку или одноразовый продукт вместо дорогого марочного. Третьи не получают вообще ничего. В худшем случае под видом мошенников скрываются ещё и воры, которые выносят из квартиры всё, что "плохо лежит".

В прошлом году, после того как была череда происшествий со взрывом бытового газа, мошенники стали активнее представляться сотрудниками газовых служб и МЧС. Аферисты работали по всей стране, но больше всего жалоб было из регионов Центральной России и на Урале. Сейчас, после трагедии в Кемерове, самые беспринципные решили сыграть на страхе простых людей перед пожаром и незнании законов.

В МЧС не раз предупреждали, что не оказывают платные услуги, такие как замена электропроводки, установка противопожарной сигнализации, чистка дымоходов и вентиляции.

<p>Фото: © РИА Новости / Варвара Гертье</p>

— Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно запомнить простой принцип, — рассказывает юрист Алексей Захаров. — Если вам нужен товар или услуга, то вы идёте к продавцу. Инициатива исходит от вас. Если же продавец названивает вам по телефону, ходит по квартирам, предлагая свои услуги, то это уже повод задуматься. Навязчивый сервис вообще всегда должен настораживать. Если же человек представляется сотрудником какой-то организации, которая проводит проверку, то надо знать, что о своём визите проверяющая сторона обязана сообщить заранее. В случае с такого рода мошенничествами надо понимать, что работают аферисты по продуманным схемам. Формально на большинство товаров размер наценки не регулируется. И если человек согласился купить датчик дыма за 10 тысяч, а в магазине он стоит 300 рублей, то продавец закон не нарушал.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×