Поезда подешевеют: сколько россияне готовы платить за невозвратные билеты?

Поезда подешевеют: сколько россияне готовы платить за невозвратные билеты?

3266

Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон о невозвратных билетах на поезда. На них будут устанавливать спеццену. Как показало исследование сервиса путешествий Туту.ру, 87% путешественников выберут невозвратный билет, если им удастся сэкономить.

До сих пор все билеты на поезда можно было сдать. Соответственно, Федеральная пассажирская компания учитывала риски возможных убытков. Само собой, это сказывалось и на стоимости перевозки. Цена невозвратных билетов будет значительно ниже, так как в неё уже не будут закладываться риски возврата. Правда, точные размеры скидок пока неизвестны. В то же время перевозчики уже опросили пассажиров и выяснили, с каким дисконтом они бы согласились купить невозвратный билет.

Как оказалось, 49% путешественников готовы рискнуть, если билет будет стоить на 50% дешевле обычного. Ещё 24% — если хотя бы на 30–40% меньше. 5% туристов согласятся на невозвратные билеты, если смогут сэкономить от 10% до 20%, и всего 1% — при экономии от 5% до 10%.

Любопытно, что 8% респондентов готовы сделать выбор в пользу невозвратных билетов при любой экономии, — пояснили Лайфу в Туту.ру. — И только 13% путешественников не станут покупать невозвратные билеты ни при каких обстоятельствах — возможность всегда отказаться от поездки для них важней.

Закон, принятый сегодня, предлагает установить, что физлица смогут покупать билеты в поезда дальнего следования по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, но также могут быть тарифы, не предусматривающие такого условия.

Введение такого формата билетов, как невозвратные, позволят снизить стоимость проезда железнодорожным транспортом, сказал в ходе рассмотрения законопроекта депутат от "Единой России" Александр Васильев. Закон устанавливает, что возврат причитающихся сумм за неиспользованные невозвратные билеты осуществляется только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребёнка (усыновлённого), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтверждённом соответствующими документами. Это также возможно в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком билете, говорится в законе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×