Производители просят ввести заградительные пошлины на нефтегазовое оборудование

Производители просят ввести заградительные пошлины на нефтегазовое оборудование

4440

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По их мнению, государство должно проводить протекционистскую политику в отношении отечественных производителей нефтегазового оборудования в условиях санкционной войны с Западом.

Российские производители просят правительство ввести заградительные пошлины на основное технологическое оборудование для нефтегазовой отрасли. Как выяснил Лайф, с соответствующим предложением они обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. По их мнению, заградительные пошлины необходимо ввести на закупаемые нефтедобывающими компаниями теплообменники, сепараторы, центробежные насосы и другое оборудование.

В России одним из основных производителей такого оборудования является "Волгограднефтемаш". Именно его представители и стали инициаторами обращения к Дворковичу.

По их мнению, многие отечественные нефтяные и газовые компании пересмотрели в сторону сокращения свои инвестпрограммы, что вызвало снижение потребности в технологическом оборудовании. При этом более половины объёмов необходимой в России аппаратуры для нефтегазовой отрасли по-прежнему закупается за рубежом.

Впрочем, по данным Лайфа, некоторые компании, вопреки этому мнению, даже увеличивают свои инвестпрограммы. Так, например, Газпром информировал о росте своей инвестпрограммы на 13,3% в 2018 году по сравнению с 2017 годом (до 1,3 трлн руб). Роснефть сообщала, что в 2017 году её капитальные затраты составили 910 млрд рублей. В 2018 году этот показатель вырастет до 950 млрд рублей. А у "Лукойла" инвестпрограмма практически не изменилась. Инвестиции в 2017 году составили 550 млрд рублей, объём инвестиций в текущем году ожидается на том же уровне.

— На материалы (а они не производятся в РФ), из которых изготавливается такое оборудование, установлены ввозные пошлины. В сочетании с дешёвыми кредитами за рубежом это обстоятельство создаёт конкурентные преимущества иностранцам, работающим на отечественном рынке. Возросшая конкуренция привела к снижению цены на закупаемое оборудование на 10-20% и вынуждает предприятия машиностроительного комплекса демпинговать и работать с минимальной рентабельностью , — отмечается в обращении к Дворковичу.

В нём представители "Волгограднефтемаша" также критикуют и отечественных сталеваров. За последние три года, по их оценкам, рост цен на металлопрокат составил 75%, а на трубы — 84%.

<p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%88#/media/File:Volgogradneftemash_002.JPG" target="_blank">wikipedia.org/Leha-11</a></p>

Отметим, что эта оценка совпадает с действительностью, например толстолистовой прокат у "Северстали" и вправду подорожал больше чем в два раза: с $354 за тонну в первом квартале 2016-го до $741 за тонну в первом квартале 2018 года. Об этом сообщается в отчётности компании.

Представители отечественных производителей оборудования обвиняют нефтегазовые компании в "кабальных условиях" сотрудничества.

— Нефтегазовые компании как одно из условий участия в тендерах стали требовать от потенциальных поставщиков оборудования обязательства подписывать договоры с кабальными условиями: отсутствием аванса, предоставлением банковских гарантий со стороны изготовителя и другими обеспечительными мерами, огромными штрафными санкциями, признанием возможности заказчиком расторжения договора без компенсации затрат, последующей оплатой через 45-60 дней после поставки, — отмечают они.

По их мнению, огромные проблемы создают и санкции, "из-за которых становится невозможной прямая внешнеторговая деятельность машиностроительных предприятий, включённых в санкционные списки".

— Всё это в совокупности не позволяет в полной мере загружать мощности предприятий машиностроительной отрасли и тормозит их технологическое развитие, а из-за сложного экономического положения возрастает текучесть кадров, возникают риски утраты профессиональных компетенций, снижается уровень зарплаты и объём налоговых отчислений градообразующих комплексов, — говорится в обращении.

Представители "Волгограднефтемаша" попросили вице-премьера Аркадия Дворковича "рассмотреть ситуацию в отрасли с целью выработки решений по обозначенным проблемам".

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Источник Лайфа в правительстве сообщил, что правительство планирует провести совещание с участием ряда ведомств для выработки решений по повышению эффективности деятельности предприятий отрасли.

Источник Лайфа в Минэкономразвитии сообщил, что полномочия по установлению ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза относятся к компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом координацию деятельности федеральных органов власти по взаимодействию с ЕЭК, в том числе по вопросам, требующим рассмотрения ЕЭК, осуществляет Минэк. По словам источника Лайфа, выработка позиции осуществляется в рамках работы подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Официальный представитель Министерства сообщил Лайфу, что "пока этот вопрос в Министерство экономического развития не поступал".

Открытое акционерное общество "Волгограднефтемаш" — один из крупнейших российских изготовителей оборудования для нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности. В его состав входят Волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Петрова и Котельниковский арматурный завод. Выручка предприятия за 2017 год составила 5,8 млрд руб, убытки — 160 млн, последним прибыльным годом для предприятия был 2014-й, когда оно заработало 7 млрд рублей, а его чистая прибыль составила 32 млн. В 2015 году компания попала в санкционный список российских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на Украине, подготовленный американским Минфином.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×