Футболист Ибрагим Сиссе снялся в ролике против "Золотой горы" Мордашова

Футболист Ибрагим Сиссе снялся в ролике против "Золотой горы" Мордашова

6778

Фото: © AP Photo/Laurent Dubrule

Всемирный фонд дикой природы (WWF, Франция) запустил кампанию #StopMontagnedOr, частью которой стал видеоролик с профессиональным спортсменом. Кампания направлена против золотодобывающего проекта во Французской Гвиане, который собирается реализовать компания Nordgold, контролируемая Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Футболист французского клуба "Турс" Ибрагим Сиссе (Ibrahim Cisse) спасается бегством от катастрофы, которая происходит во Французской Гвиане, когда начинается реализация проекта по добыче золота Montagne d'Or. Такой ролик об этом проекте (переводится как "Золотая гора") в рамках кампании #StopMontagnedOr опубликовало в Интернете французское отделение Фонда дикой природы (WWF).

Проект собирается реализовать золотодобывающая компания Nordgold, контролируемая российским бизнесменом Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Ролик размещён на сайте, который называется так же, как и информкампания. Видео адресовано французскому президенту Эмманюэлю Макрону и неравнодушной общественности. Авторы просят Макрона остановить реализацию проекта.

Содержание ролика очень символично: за движущимся в темноте по футбольному полю спортсменом бегут ягуары, по пути ему попадаются горняки в спецодежде, вокруг него падают деревья, течёт топливо, стелется газ, за футболистом рушится земля и происходят взрывы, в конце видео обессиливший спортсмен падает на колени.

Комментируя видео, глава фонда WWF Франции (бывший министр Франции по вопросам развития) Паскаль Канфин отмечает, что "необходимо расстаться с линейной экономикой прошлого и открыть путь к экономике XXI века, которая является циклической, функциональной и экологоустойчивой".

<p>Фото: © REUTERS/Charles Platiau</p>

— Через кампанию #StopMontagnedOr и видеоролик с Ибрагимом Сиссе WWF Франции представляет сценарий катастрофы, который оживает на футбольном поле. Мы нашли оригинальный способ показать огромные размеры проекта Montagne d'Or, — поясняет Канфин.

По его словам, золотодобыча потребует применения 57 тысяч тонн взрывчатки, 46,5 тысячи тонн цианида, 195 миллионов литров топлива и "убьёт" 1513 гектаров леса, что эквивалентно по размерам 2161 футбольному полю. На сайте кампании отмечается, что горнякам потребуется выкопать "яму объёмом в 32 стадиона Stade de France".

— Решающий матч в настоящее время проводится во Французской Гвиане, нам нужна мобилизация всех, чтобы вывести этот проект из игры! — резюмирует эколог.

Ибрагиму Сиссе 21 год. Он родился в Париже и выступает за клуб второй лиги "Турс" на позиции центрального защитника. Трансферная стоимость игрока составляет 600 тысяч евро, согласно сайту transfermarkt.fr.

Природоохранные организации неоднократно критиковали Montagne d'Or в течение 2017 года. В компании высказали удивление активизацией противников золотодобычи.

— В ходе развития проекта реализуются все необходимые процедуры согласований, предусмотренные европейскими и французскими регуляторами. Технические решения основаны на опыте и направлены на безопасную реализацию проекта. Объекты планируется разместить на площади, уже подвергавшейся длительному воздействию со стороны легальных и нелегальных золотодобытчиков, что минимизирует воздействия на природу и расположенные вокруг вторичные леса. Исторически на обсуждаемой территории золотодобыча ведётся чуть менее 140 лет. Nordgold официально получила права на разведку месторождения с целью добычи золота и добросовестно исполняла свои обязательства несколько лет, — пояснил Лайфу представитель Nordgold после того, как этот материал был опубликован.

По его словам, сейчас на территории ведётся добыча золота нелегальными старателями со всеми вытекающими социальными и экологическими последствиями.

— Она несёт в себе не только потенциальные риски, но и реальный реализованный ущерб окружающей среде, в том числе вследствие использования ртути, которую ответственные компании не применяют уже несколько десятилетий, — добавил представитель Nordgold.

Он отверг критику в применении цианида. По его мнению, цианиды общеприняты для золотоизвлечения во всём мире, их безопасное хранение и применение регулируются нормативными актами.

— Широкая общественность привыкла к тому, что само название этого вещества звучит как название яда. Именно на эмоциях, а не на логике играют оппоненты проекта. О цианидах следует знать то, что они используются в режиме рециркуляции, — т.е. без сброса в окружающую среду, а также что они безопасны при использовании. Рабочие концентрации этого вещества малы. Цианиды транспортируются в таблетированном сухом виде в специализированной упаковке. Это обеспечивает их безопасность даже при дорожных происшествиях. Цианиды распадаются в окружающей среде под действием естественных факторов, в том числе солнечного света в течение часов или недель, в зависимости от условий. Именно поэтому циркулирующие растворы приходится доукреплять. Цианиды являются наиболее безопасной альтернативой многим технологиям, среди которых ртуть является наиболее опасным стойким загрязнителем, аккумулирующимся в экосистемах как физически в среде, так и биохимически в цепях питания, — сказал представитель Nordgold.

Компания собирается начать работы по восстановлению территории уже на этапе производства.

— Проект предусматривает рекультивацию территории, будут проводиться мероприятия по охране окружающей среды и мониторинг. Площадка расположена в зоне тропических лесов, а компания выполняет свои обязательства по рекультивации даже в саваннах Западной Африки, где выращивать деревья значительно труднее. По окончании разработки месторождения территория Montagne d'Or станет неотличимой частью дикой природы Французской Гвианы, которой является сейчас, — добавил представитель компании.

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=0HcDU2PIihI" target="_blank">WWF France</a></p>

3 апреля началось общественное обсуждение проекта на национальных дебатах. Они проводятся во Французской Гвиане и модерируются Национальной комиссией по публичным дебатам. Ожидается, что они завершатся в июле.

Спустя два месяца после их окончания у комиссии будет ещё четыре месяца, чтобы подготовить отчёт. Это своего рода инструмент для менеджмента проекта, позволяющий его улучшить и отреагировать на вопросы общественности.

Затем у менеджмента будет ещё три месяца, чтобы сказать, будет ли он продолжать реализацию проекта. Если будет принято решение о продолжении, то менеджменту придётся объяснить, как будет выстроена работа. После проверки перечисленных итераций правительство вынесет финальное решение в пользу или против проекта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×