Мобильник для помидора и электронное пугало: самые модные дачные гаджеты

Мобильник для помидора и электронное пугало: самые модные дачные гаджеты

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

2919
За последние годы в России выросло целое поколение молодых садоводов-любителей. Это так называемые гики-садоводы (от англ geek — "фанат"). Им уже не интересно выращивать растения по старинке и следить за огородом вручную. На дачах у них гаджетов больше, чем в городских квартирах. Начинают обычно с покупки электронного пугала и установки систем дистанционного управления поливом. Самые продвинутые устанавливают системы "умный сад" и могут похвастаться газонокосилкой с искусственным интеллектом.

Роману 32 года. Пять лет назад он получил в наследство от бабушки небольшой дачный домик под Дмитровом. Сначала думал продать, потом стал ездить на дачу с друзьями — просто повеселиться и сделать шашлык на природе. Пока молодые люди развлекались, бабушкины грядки приходили в упадок. И вот прошлым летом Роман всерьёз задумался, а не заняться ли огородом. Только вот копаться в грядках времени у него не было.

Сначала Роман купил рассаду и электронный таймер подачи воды. Устройство стоило всего 2 тыс. рублей. При этом автоматический полив растений был гарантирован. Таймер можно запрограммировать на любой график подачи воды. Установил также датчик влажности, который передаёт информацию о состоянии грунта на мобильный телефон хозяину. Фактически растение само "звонит" и говорит, что его пора поливать. В этом году Роман купил газонокосилку с искусственным интеллектом за 90 тыс. рублей. Для такого агрегата это средняя цена. Некоторые модели стоят по 150–200 тыс. рублей. Робот-косилка сам ездит по участку и ровняет газон в нужных местах. У агрегата есть даже сигнализация от угона.

<p>Управление поливом через Интернет. Скриншот видео: youtube/VADIM ASTAKHOV</p>

— Сейчас тренд сезона — это электронные отпугиватели птиц, — рассказывает продавец-консультант магазина бытовой техники Олег Николаев. — Некоторые модели передают звуки хищников — сов, ястребов. Такие биоакустические устройства отпугивают небольших птиц, на которых в природе эти хищники охотятся. Есть и визуальные отпугиватели. Раньше считалось, что птицы боятся людей, поэтому ставили пугало, напоминающее человека. Но хищных собратьев маленькие птицы боятся ещё больше. Есть электронные совы, которые автоматически двигаются, если датчики дают сигнал о появлении поблизости потенциального вредителя.

<p>Отпугиватель кротов и змей. Скриншот видео: youtube/Pro Otpugivatel</p>

Товары для борьбы с разного рода вредителями вообще больше всего востребованы дачниками. По популярности они уступают только системам дистанционного управления поливом. В зависимости от местности у каждого дачного хозяйства свои проблемы. Одним больше всего вредят птицы, другим — кроты или мыши. Ультразвуковые отпугиватели для дач стоят порядка 5–10 тыс. рублей. Многие модели рассчитаны на работу и против птиц, и против мышей.

Отпугиватели кротов и сусликов на солнечных батареях обойдутся в сумму от 1,5 до 3 тыс. рублей. При этом электронные устройства работают совершенно бесшумно для людей, собак и домашних животных. Их отличительная особенность в том, что они монтируются в землю и действуют на потенциальных вредителей под землёй.

Спросом пользуются и всевозможные датчики по уходу за растениями. Они контролируют не только полив, но и рост растения и состояние микроклимата вокруг него. Если условия по влажности, температуре или освещённости становятся неподходящими, то они посылают сигнал на сотовый телефон гика-садовода. Как правило, такой гаджет имеет влагозащитный корпус, поэтому может использоваться как в помещении, так и на свежем воздухе. Стоит порядка 3–4 тыс. рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×